Почему минчане, оформляющие документы на получение пенсии, нередко обращаются в суд

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, почему минчане, оформляющие документы на получение пенсии, нередко обращаются в суд.

Дело в том, что многие не могут получить справку от нанимателя о заработке, необходимую для расчета пенсии, в связи с отсутствием документов о начислении и выплате работнику заработной платы за определенный период. В настоящее время число таких обращений в суды столицы увеличилось. Рассмотрим на примере суда Московского района.

— Если в 2018 году к нам поступило 439 заявлений, то в 2019-м — 473, — поясняет судья Полина Антипчук. — А с начала этого года — 98 заявлений.

Достигая пенсионного возраста, гражданин начинает готовить документы (заявление, оригинал трудовой книжки, справки о размере зарплаты) для предоставления их в управление социальной защиты населения того района, где зарегистрирован.

— Следует точно знать, какой трудовой период будет включен в стаж работы, необходимый для получения пенсии, — отмечает судья. — После этого нужно предоставить данные о работе, справки о зарплате установленной формы. Если гражданин не может сделать это самостоятельно, то в таком случае он имеет право обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения заработной платы. Причем отсутствие возможности получить такие справки в несудебном порядке должно быть подтверждено. Заявителю необходимо обратиться в Министерство юстиции Республики Беларусь для получения сведений из Единого государственного регистра индивидуальных предпринимателей и юридических лиц о том, является ли данная организация действующей. Если организация действующая, то нужно предоставить сведения о том, что документов о размере заработной платы заявителя не сохранилось. Если она исключена из ЕГР и в архивных учреждениях отсутствуют данные организации о размере зарплаты, следовательно, это подтверждает факт того, что работник не имеет другой возможности предоставить нужные сведения. Женщины также прилагают копию свидетельства о рождении ребенка, поскольку период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включается в стаж работы. При необходимости установления факта получения зарплаты за период с 1 июля 1998 года следует предоставить развернутые сведения из Фонда социальной защиты населения об уплате страховых взносов предприятием.

При обращении в суд с заявлением об установлении факта получения зарплаты государственная пошлина не оплачивается. В заявлении необходимо указывать всех заинтересованных в исходе дела лиц и структур: заявителя, орган соцобеспечения, предприятие, где работал человек, если организация не исключена из ЕГР, а также их адреса. Кроме того, нужно предоставить копию трудовой книжки, сведения из ЕГР в отношении организаций, где работал заявитель, справки архивных учреждений об отсутствии сведений о размере зарплаты, доказательства ее размера, развернутые сведения о внесении обязательных страховых взносов в ФСЗН организациями, копию свидетельства о рождении ребенка (для женщин) с указанием периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Важный момент. В отношении периодов работы после 1 июля 1998 года требования заявителей могут быть удовлетворены при условии уплаты нанимателем страховых взносов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ