Почему минчане отказываются от услуг турагентств, и что нужно знать новичкам о самостоятельных поездках

В разгар отпусков и планирования поездок в другие страны корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с теми, кто отказался от услуг турагентств и предпочитает путешествовать самостоятельно. Герои рассказали о плюсах и минусах такого отдыха, а также дали советы тем, кто пока еще не решился на такую авантюру.

Алина Барщевская, посетила самостоятельно три страны, через месяц совершит еще одно путешествие:

— Мы без турагентств побывали в Польше, Украине, Грузии, а через месяц отправимся в Италию. Были попытки пляжного отдыха с турагентством в Болгарию. Но это оказалось очень скучным. В таких путешествиях ты постоянно привязан к одной локации и ничего за гранью тура увидеть не получится.

По Беларуси самостоятельный путь организовать совсем не сложно. А вот в таком отдыхе в других странах есть несколько минусов. Самый главный — это долгое составление маршрута и изучение особенностей транспорта. На это уходит достаточно много времени. Однажды возникла сложность с покупкой билетов на поезд в другой стране через сайт, а интернет-банкинг не хотел работать. Плюс нужно всегда держать в голове всякие мелочи, например время и место отправления транспорта. Это немного отвлекает от отдыха. Как-то раз вышла неприятная ситуация: мы приехали на один вокзал, а выезд был с другого.

Для первых самостоятельных путешествий могу посоветовать больше сидеть на форумах, советоваться с былыми путешественниками и особенно внимательно изучать вопросы передвижения. Для поиска билетов я пользуюсь Skyscanner, потом можно перепроверить цены на сайте авиакомпании. Искать и бронировать нужно заранее. Еще можно подписаться на оповещения от «вандровак».

Вита Андреева, самостоятельно планировала отдых в пяти странах:

— Были в Литве, Польше, Чехии, Венгрии, за два раза самостоятельно проехали всю Италию. Основная причина отказа от турагентств — деньги. Самим можно намного проще и по доступной цене посетить отличные места. С помощью турфирм отдыхали, но только в тех странах, куда летали чартеры (Египет, Турция).

Все экскурсии и программы составляли сами. Гуляли, где хотелось нам, а не гиду. Да и более атмосферно познавать культуру другого народа, общаясь с местными лично. В Италии, например, было приятно получать помощь отзывчивых итальянцев, которые всегда готовы подсказать, даже если у них плохо с английским.

Найти авиабилеты, спланировать время, чтобы добраться до страны вылета, потом из аэропорта в нужную точку — основная забота самостоятельного туриста. Забронировать апартаменты или гостиничные номера по нужным датам тоже не всегда очень просто. Мы предпочитаем жилье, где есть кухня. Готовить самим дешевле, но некоторым это может показаться сложным.

Когда посещаешь сразу несколько городов, советую заранее строить маршруты и планировать расходы на транспорт (в Италии мы пользовались поездами Italotreno — на них часто акции). Нужно заранее посидеть, проработать программу экскурсий на день, выбрать билеты в музеи. Часто многие компании (достопримечательности, поезда и т. д.) делают скидки, важно лишь успеть их купить.

Главное для тех, кто только собирается ехать, не бояться, планировать заранее, чтобы не упустить важные детали, читать форумы (многие моменты давно очень подробно расписаны), спрашивать у тех, кто уже ездил в это место. В том числе будет удобно установить необходимые приложения: maps.me, Moovit, izi.TRAVEL и другие. Важно начать, а потом хочется все больше и больше планировать путешествия самим.

Павел Никонов, опыт самостоятельного планирования отдыха — семь стран:

— Ездили таким способом в Литву, Латвию, Польшу, Бельгию, Германию, Чехию и Австрию. Услугами турагентств не пользовался никогда, разве что были поездки с классом в школьные годы.

Кроме того, такое путешествие выходит намного дешевле. Не раз сравнивали свои маршруты с аналогичными от туроператоров и поняли, что разница весомая. Плюс можно сэкономить на лоукостерах, хостелах и других важных вопросах.

Конечно, приходится тратить время на поиск билетов, жилья и т. д. Многие скажут, что это недостаток, но и здесь есть положительные стороны. Тот же booking дает разные бонусы при частом обращении, а у перевозчиков бывают большие скидки.

Визу получаю всегда тоже самостоятельно, многие турфирмы сейчас помогают с оформлением необходимых документов. Если совсем боязно подавать документы самостоятельно в посольства, можно обратиться в визовые центры.

Знаю, некоторые путешествуют автостопом. В таких поездках нужно быть готовым к тому, что шанс остаться ночевать на улице вполне реален, поэтому спальник — незаменимая вещь. Советую учитывать местные законы и изучать их еще до прибытия в страну. Например, в Германии ставить палатку можно только в кемпингах. Можно, конечно, лечь спать и просто в спальнике, но есть вероятность, что защитники правопорядка попросят вас заселиться в гостиницу, если она окажется поблизости.

Подготовила Валерия Иванова 

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ