Почему минчане стали реже заключать браки, и в каких случаях к семейному психологу обращаются мужчины

Почему минчане не спешат жениться и выходить замуж, когда к семейному психологу обращаются мужчины и кто такие пациенты-иждивенцы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей.

Последние 10 лет марш Мендельсона в столице звучит все реже. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, если заглянуть в официальную статистику регистрации браков.

2008 16 140
2012 15 514
2016 15 131
2018 14 425

 

Разводов, что отрадно, тоже стало меньше.

2008 8 391
2012 8 121
2016 7 470
2018 7 547

 

Зона риска

В Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей отмечают: наибольшее число разводов приходится на 1, 5 и 7-й годы супружеской жизни.

Это подтверждают и данные Белстата. В 2018-м расторгнуто 7 547 браков. В 2 083 случаях пары прожили вместе 5–9 лет.

— Это напрямую связано с возрастным кризисом, который проходит отдельно взятая семья: до рождения детей, после этого и период, когда дети в подростковом возрасте, — уточняет заведующая отделением психологической помощи семье и детям семейный психолог Наталья Пачепко. — Очень часто пара оказывается в кризисной ситуации после рождения ребенка с особенностями психофизического развития.

Конфликты и выяснение отношений — нормальная ситуация для любой семьи. При условии, если пара приходит к результату, который устраивает обоих. Если же ссоры нарастают, конфликты ширятся, к согласию супруги не приходят, то необходимо обращаться к психологу.

К слову, в некоторых ситуациях развод — необходимость. И помощью психолога будет как раз разрешение ситуации, а не спасение «утопающего» брака любой ценой. Особенно если пара изначально пришла к специалисту с разными запросами: один — сохранить семью, другой — категорически против.

— Именно консультация помогает определиться, стоит работать над отношениями или необходимо их закончить, — считает психолог.

Кому воспитывать

Значительная доля обращений (27 %) — запросы родителей, связанные с проблемами ребенка в семье, социуме. На втором месте (17 %) — запросы на формирование коммуникативных навыков. А замыкают тройку супружеские и семейные конфликты.

Понятно, что женщины обращаются за помощью психолога в разы чаще — в 81 % случаев. Тем не менее сильная половина человечества тоже выступает инициатором похода к психологу.

— К примеру, по причине частых конфликтов, связанных с воспитанием детей, — рассказывает Н. Пачепко. — Это происходит, когда мужчина полностью отстранен от воспитательного процесса и переживает, что никак не может повлиять на собственных детей. Обращаются и с проблемами насилия в семье, когда в роли агрессора выступает супруга. Часты кризисные ситуации в возрастных парах, когда отношения выходят на другой уровень, когда мужчина не может определиться, самоустраняться из семьи или спасать брак? Но больше всего обращений по причине того, что брак распался и мужчину лишают возможности общаться с детьми.

В основном в Центр обращаются люди среднего возраста, которые состоят в браке не один год.

— У молодоженов еще эйфория, конфетно-букетный период, быт не заел и им не до психологов, — поясняет Наталья. — Стоит отметить, что в последние годы на консультацию все чаще приходят пары, которые проживают вместе, но в официальном браке не состоят. Проблема в том, что требования у них друг к другу накопились, но на каком основании и как их предъявить и высказать, они не понимают.

Бесплатно — не значит безответственно

Официальное название приема — краткосрочное психологическое консультирование. Впрочем, определение «краткосрочное» в данном случае растяжимое.

— Есть ситуации, когда специалисту достаточно задать пару вопросов — и человек сразу понимает, в чем корень его проблемы, и видит пути решения. Тогда даже одного приема может хватить, — объясняет собеседница. — А тут же рядом семейная пара может ходить к психологу 3–4 месяца.

В отдельных случаях специалист ведет клиента годами. Таких примеров мало, как правило, это семьи, где воспитываются дети с особенностями психофизического развития либо у одного из супругов серьезные проблемы со здоровьем.

Так называемые иждивенцы — клиенты, которые месяцами ходят на бесплатные консультации, но сами при этом не предпринимают никаких усилий для решения проблем, — редкость.

…Так почему же минчане, да и белорусы в целом не торопятся официально заводить семью?

Среди основных причин специалисты выделяют частную — «Не хочу так, как было у родителей», «Не видел ни одного примера хорошей семьи» — и глобальную — обесценивание института семьи.

Но все далеко не так мрачно, как может показаться. Нерегистрируемые браки — это как болезнь, которая проходит. В качестве примера психолог приводит ситуацию в США, где сексуальной революцией и связанной с ней вседозволенностью переболели в 1960-е, а сегодня благополучно вернулись к институту семьи.

И все же при этом нельзя рассуждать, как в анекдоте: «Если лечить, пройдет за неделю, если не лечить — за семь дней». Лечить обязательно. И главная терапия тут — не перекладывать ответственность за воспитание детей на других людей. Многие современные родители убеждены: детей должны воспитывать педагоги. Вот только модель поведения в отношениях ребенок получает не в школе, а в семье. А потом выстраивает собственную ячейку общества на полученном опыте.

Мифы

Ревнует = любит

Нет. Ревность не входит в число нормальных проявлений чувств. Нормально — это высказывать недовольство, обсуждать, вместе решать проблему, а не изводить истериками и скандалами.

Близкий? Стерпишь!

На работе довели, пришел домой, открыл дверь, открыл рот… и слил негатив на семью. Работать громоотводом для партнера нужно не всегда. Только если обидные слова пропускаете мимо ушей и не принимаете на свой счет. В противном случае (если делаете вид, что не обидно) такой альтруизм до хорошего не доведет.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ