Почему минчанин Алексей Каплиев стал историком и изучает прошлое белорусской медицины

Лауреат конкурса «100 талантов НАН Беларуси» за 2019 год Алексей Каплиев хочет возродить научную школу изучения истории медицины. Почему, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Алексей КаплиевПризвание — множить знания

Родители Алексея — врачи, доценты, кандидаты медицинских наук Марина Петровна и Александр Иванович — видели сына своим коллегой. Но во время учебы в гомельской СШ № 61 преподаватели истории Людмила Ивановна Гасакова и Александр Иванович Вороненко настолько увлекли Алексея своим предметом, что он стал победителем республиканской олимпиады. В результате без экзаменов поступил на истфак в Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины.

— После первого курса, дабы почувствовать себя самостоятельным, устроился на скорую помощь санитаром и все 5 лет совмещал учебу с работой, — говорит старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук Алексей Каплиев.  Естественно, заинтересовался историей становления службы скорой помощи в Беларуси, стал расспрашивать опытных коллег о специфике ее деятельности 20 и 30 лет назад. Мне как будущему историку задавали вопросы, что известно о буднях скорой помощи до Великой Отечественной.

Постепенно эта тема настолько захватила Алексея, что он обратился в местные архивы, чтобы исследовать историю скорой медицинской помощи по сохранившимся документам, стал публиковать научные статьи. Окончив университет с красным дипломом, А. Каплиев несколько лет работал в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля, потом в Государственном архиве Минской области. К моменту поступления в аспирантуру Института истории НАН Беларуси уже знал: посвятит кандидатскую диссертацию становлению службы скорой медицинской помощи на территории Беларуси в 1919–1939-х годах.

— За рубежом изучение медицины с точки зрения истории — ярко выраженный научный тренд, — отмечает А. Каплиев.  Специалисты выясняют, какие социально-экономические условия предопределили формирование различных моделей здравоохранения. В советское время в Беларуси была своя научная школа изучения истории медицины, но в 1990-е она фактически исчезла. Сегодня на всю страну считанные специалисты занимаются этим направлением. Очень хочется возродить его в Беларуси.

При подготовке диссертации Алексей использовал более 1 500 архивных дел (в том числе прежде засекреченных). Знакомился с ними в фондах Польши, Литвы, России, Украины, изучал материалы музеев, рукописных отделов библиотек. За 3 года написал и защитил кандидатскую диссертацию, которая представляет собой уникальное исследование.

— В межвоенный период с 1921-го по 1939-й Белоруссия была разделена между Польшей и СССР на две части, — напоминает Алексей.  В моей работе отражены особенности становления скорой помощи на нашей территории по обе стороны границы. БССР стала своего рода витриной социализма для западного мира, она должна была продемонстрировать преимущества социалистического строя в сравнении с капиталистическим, в том числе в сфере здравоохранения. Я нашел много интересной информации не только о том, как развивалась скорая медицинская помощь, но и о развитии здравоохранения в целом, как на него влияли социально-экономические, политические и культурные изменения в жизни государства и общества.

Например, в 1919 году в БССР создали Народный комиссариат здравоохранения — предшественник современного Минздрава. На территории Западной Белоруссии ничего подобного не появилось. В 1923-м в Польше в целях экономии вообще ликвидировали Министерство здравоохранения. До начала Второй мировой войны медицина там была разделена на несколько отраслей. На территории Западной Белоруссии придерживались особой санитарной политики, большую роль играли общественные объединения, в том числе Красный Крест.

— Учитывая опыт развития медицины в 1919–1939-х годах, можно избежать ошибок сегодня, сэкономив бюджетные средства на рискованных неперспективных проектах, — убежден Алексей.  Мое исследование актуально еще и потому, что элементы советской системы здравоохранения по-прежнему используются не только в нашей стране, но и за рубежом.

История с точки зрения судеб

Недавно изданную книгу «Становление службы скорой медицинской помощи на территории Беларуси (1919–1939 гг.)» Алексей Каплиев посвятил маме. Ее основу составили материалы диссертации. В этой монографии особое место отведено людям, с именами которых связана история развития здравоохранения в нашей стране.

— Сегодня ученые рассматривают историю не только с точки зрения общеполитических событий, но и с точки зрения отдельных судеб, — подчеркивает А. Каплиев.  Работая в архивах, я отыскал материалы о первом народном комиссаре здравоохранения Беларуси Илларионе Исаевиче Пузырёве. Долгое время о нем практически ничего не знали, а мне удалось восстановить весь его жизненный путь.

Судьба И. Пузырева заслуживает особого внимания. Этнический белорус, родившийся в Петербурге, став видным большевиком, возглавил Народный комиссариат здравоохранения БССР. В тяжелейших условиях польско-советской войны 1919–1921-х годов этому человеку приходилось организовывать борьбу с эпидемиями, пьянством, помогать голодающим детям. И он справлялся, хотя был по образованию педагогом, а не медиком. И. Пузырев — один из немногих народных комиссаров первого правительства БССР, кто пережил репрессии и Великую Отечественную войну. Во время войны с поляками он потерял родного брата, в годы Великой Отечественной — сына. Получил звание капитана. Умер в преклонном возрасте и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

— Мне нравится заниматься наукой, — признается А. Каплиев.  Зарабатываю меньше, чем в IT-сфере, но профессия историка — одна из самых захватывающих. Когда находишь новый, ранее не известный факт, чувствуешь эмоциональный подъем. Верю: моя работа не только очень интересна, но и важна как для современников, так и для последующих поколений.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ