Почему Минск затапливает во время ливней, и как с этим бороться

Ливень, накрывший столицу 29 мая, заставил жителей поплавать по улицам. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с директором УП «Горремливнесток» Юрием Субботиным о состоянии городской ливневки, причинах подтоплений и о том, как минимизировать негативные последствия стихии.

— Что такое ливневая канализация города?

— Это громадная система труб — около 1 750 км: мелкие, идущие от дождеприемных колодцев, соединяются с более крупными, которые передают воду в коллекторы, затем поток попадает в пруд-регулятор или в водоемы города.

«Горремливнесток» обслуживает 320 км коллекторов диаметром от 1 до 4 м. Эти артерии находятся в земле на глубине от 6 до 30 м. В исправном состоянии их поддерживают полсотни работников предприятия: круглогодично обследуют, чистят и ремонтируют инженерные сети.

Мы обслуживаем коллекторы диаметром от метра и более. Они самоочищающиеся: спроектированы так, что при помощи уклонов потоки воды выносят попавший в трубы песок и мусор. Но на некоторых участках со временем возникают просадки труб и, как следствие, песчаные и иловые отложения. Работники очищают коллекторы больших диаметров в основном вручную. Также во время ливней в коллекторы иногда заносит шпалы, бревна и т. д. Все это стараемся своевременно выявлять и убирать. Пятерку по пятибалльной системе заработать невозможно, как ни старайся. Но 4 балла наши сети точно заслуживают.

— Почему каждый серьезный ливень оборачивается для Минска потопом?

— Всегда привожу простой пример: возьмем раковину в ванной. Когда открываешь кран, вода тут же стекает. А если наполнить ведро и резко вылить содержимое в раковину, она опустеет не сразу. Точно так же с дождем: если объем осадков составляет 10-20 миллиметров на кв. м в час, ливневка справляется, если же более 25 миллиметров, тогда на какое-то время вода останется на улицах. Даже при проектировании сетей дождевой канализации предусматривается, что 2 раза в год при обильных осадках возможны подтопления.

— Есть ли на карте города точки, которым абсолютно противопоказано попадать под ливень одновременно?

— Одно из крупных и оживленных мест, которые периодически затапливает — рынок в Ждановичах. Коллектор, который отводит оттуда дождевую воду, тянется со стороны станции метро «Каменная Горка», где располагается на 42 м выше, чем в Ждановичах. Проблемы возникают, когда ливень идет одновременно в обоих местах. Пока вода из более высокой точки не стечет, из нижней она уходить не станет. Или, к примеру, два самых длинных коллектора в Минске: «Дражня» и «Слепянка». Их протяженность 17 и 18 км соответственно. Они обслуживают треть города: начинают принимать дождевую воду в Копище и на Востоке и тянутся до пруда-регулятора на ул. Инженерной. Если, скажем, сильный ливень одновременно прошел в Первомайском и Заводском районах, то в последнем могут возникнуть временные подтопления. Возможны инциденты и на пр. Победителей у перекрестка с пр. Машерова, если сильный дождь идет и там, и, например, в Веснянке или Лебяжьем.

— В Минске насчитывается более 120 «мокрых мест». Что их ждет?

— Хоть столь сильные ливни, которые приводят к подтоплениям, случаются в городе нечасто, а их последствия длятся не так уж долго, ситуацию пытаемся улучшить.

Применяем комплекс мер. В некоторых местах сделали дополнительные дождеприемные колодцы, кое-где увеличили диаметр труб, что повысило их пропускную способность. На отдельных участках, например на ул. Малинина, вывели в зеленую зону аварийный сброс воды, где она впитывается в землю. Нередко попасть в дождеприемники воде мешают пакеты, обертки, бумажки, брошенные мимо урны, а по осени листва. Поэтому в местах, где случаются подтопления, тракторы очищают решетки колодцев. В городе разработана и реализуется схема развития дождевой канализации до 2030 г. Там предусмотрены экологические аспекты: строительство очистных сооружений с песко- и нефтеуловителями в местах, где вода из ливневки сбрасывается в реки и озера, а также много мероприятий, направленных на сокращение количества мест подтоплений. Запланированы строительство новых коллекторов и реконструкция некоторых существующих. Это должно помочь. Вспомните, как раньше затапливало Немигу. После того как построили новый коллектор, который забрал на себя часть нагрузки, ситуация значительно улучшилась.

Читайте также:

Видеофакт. Сильный ливень стал причиной затора на выезде из Минска вечером 29 мая

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ