Почему много лет не действует фонтан у кинотеатра «Киев», и когда благоустроят Киевский сквер

Почему сейчас не работает фонтан возле кинотеатра «Киев», узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Разбитые дорожки, некоторые из которых прерываются на полпути и продолжаются в виде тропинок, растрескавшиеся и разрушающиеся подпорные стенки. Некоторые элементы благоустройства не только неэстетичны, но и опасны. Например, довольно глубокий сток под одной из дорожек прикрывают тонкие дощечки, которые со временем гниют и проламываются. На момент нашего похода в сквер там зияла дыра. Если не заметить ее вовремя, нога провалится, и тогда травмы едва ли удастся избежать. Нельзя сказать, что за сквером не следят. То, что городские службы называют текущим содержанием — уборка, скашивание травы, здесь выполняют исправно. Но для того, чтобы приобрести достойный вид, зеленой зоне нужно что-то большее.

Фонтан у кинотеатра «Киев» не работает и выглядит весьма удручающе. Разбитая и местами отсутствующая плитка в чаше, погнутые и проломанные решетки… Доски в лавочках, расположенных вокруг фонтана, прогнили, из-за чего отдельные посадочные места представляют собой лишь пару металлических прутьев. Рукотворный гейзер реконструировали 10 лет назад, но, как говорят местные жители, толком фонтан с тех пор не работал. Включали его время от времени, а в последние несколько лет и вовсе перестали. Мамы с колясками, детвора, пожилые люди, которые частенько приходят сюда отдохнуть, смотрят в пустую разрушающуюся чашу и уже не надеются на перемены к лучшему. Заказчиком реконструкции выступал УКС Центрального района. Когда работы завершили, он не передал объект на баланс «Минскзеленстроя». Тогда, в 2009 году, говорили о недоделках, которые требовалось устранить. Устранили или нет, неизвестно. Но на баланс «Минскзеленстроя» фонтан не перешел до сих пор, за предприятием он закреплен только для обслуживания.

О дальнейшей судьбе Киевского сквера и фонтана рядом с ним мы спросили у заместителя главы администрации Центрального района Вадима Передни.

Скверу требуется капитальный ремонт с заменой покрытия пешеходных дорожек, обновлением системы освещения, малых архитектурных форм, — рассказал собеседник.  Мы постоянно вносим в Мингорисполком предложения о выделении бюджетного финансирования для выполнения ремонта, но пока деньги направляют на более важные объекты.

В. Передня добавил: если к капремонту все же удастся приступить, в администрации района попытаются включить в него и ремонт фонтана возле кинотеатра «Киев». Замглавы администрации района уточнил, что пока объект считают коммунальной собственностью Минска, но в скором времени объект передадут «Минскзеленстрою», в котором есть участок по эксплуатации городских фонтанов со специалистами, способными профессионально обслуживать такое оборудование. Соответствующее решение в стадии подготовки, ожидается, что его примут в течение месяца.

Главный инженер «Минскзеленстроя» Владимир Бабивский оптимизма районных властей не разделяет. Он объясняет: чтобы передать объект на баланс, необходимы определенные документы, которые на фонтан «Киев» пока отсутствуют.

Нет ни проектной, ни технической, ни строительной документации, ни паспорта объекта, — посвящает в детали В. Бабивский.  Прежде чем что-то передавать, нужно собрать этот пакет документов, нанять организацию, которая его разработает. Затем фонтан следует привести в надлежащее состояние.

По словам собеседника, сейчас рукотворный гейзер не работает, потому что вышло из строя инженерное оборудование. Требуется заменить три насоса. Купить их может только балансодержатель объекта, имеющий всю необходимую документацию на него.

Фото Сергея Шелега

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ