Почему мужчинам нельзя есть черные семечки, и как не проморгать рак простаты

Как вовремя обнаружить рак простаты, с какого возраста мужчинам необходимо делать УЗИ и регулярно сдавать анализы на ПСА, а также о том, что способствует росту раковых клеток и существует ли эффективная профилактика заболевания, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В 10-й городской поликлинике работает специалист — дока по части мужского здоровья. Колоссальный опыт и знания заведующего урологическим центром Фрунзенского района (действует на базе упомянутого медицинского учреждения) Василия Сбитнева ценят руководство столичного здравоохранения, самой поликлиники и, что особенно важно, пациенты. Мужей своих многие жены к докторам на аркане тянут, а к Василию Владимировичу и уговаривать не надо: сами бегут, знают, что поможет.

Василий Сбитнев

— Для нас, урологов, чрезвычайно важно, чтобы мужчины отбросили стеснение и регулярно проходили УЗИ простаты, — рассказывает В. Сбитнев.  Рак предстательной железы (простаты) можно предупредить, обнаружить на ранней стадии. Прийти в поликлинику, сделать ультразвуковое исследование — разве это сложно? В первом полугодии 2019-го в нашем центре выполнено 454 трансректальных УЗИ (ультразвуковых исследований простаты), и у 39 % пациентов (возраст 55–75 лет) обнаружен рак простаты на первой, второй стадиях. Благо ни одного запущенного случая.

— С какого возраста советуете делать УЗИ простаты?

— Начиная с 45 лет. Несмотря на существующие методы диагностики рака предстательной железы, именно трансректальное УЗИ считается самым информативным. Исследование позволяет обнаружить заболевание на раннем этапе развития, когда оно успешно лечится.

Во время процедуры берем биопсию, ставим предварительный диагноз. Взятый биоматериал направляем на анализ в лабораторию Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, где подтверждают или опровергают наши предположения. Все предыдущие предварительные диагнозы были подтверждены коллегами.

— Чаще всего от рака предстательной железы страдают мужчины после 55 лет…

— Верно. И чтобы не проморгать болезнь, им после 45 лет надо один раз в год посещать уролога, сдавать анализы на ПСА (простатический специфический антиген — онкомаркер рака простаты).

К сожалению, профилактики рака простаты как таковой нет. Рост онкологических клеток вызывает тестостерон. Для мужчин единственной профилактикой остается ранняя диагностика недуга. Хотя… черные семечки. Их нам, мужикам, есть нельзя.

— Почему?

— В их шелухе может содержаться кадмий, который вызывает рак предстательной железы. Зато белые семечки можно есть сколько угодно. Они защищают от онкологии. Еще помидоры, лучше свежие. Для профилактики хорошо потреблять масло тыквы (продается в аптеке).

— Мужчинам до 35 лет что порекомендуете?

— Тщательно следить за состоянием половых органов. В последние годы эта возрастная категория в группе риска по раку яичек. Если в 2011 году такой диагноз поставили пяти пациентам нашего центра, то в 2012-м — 15 и примерно стольким же в 2013-м. В 2017-м — 12 пациентам. Правда, в 2018-м — шести, но это же онкология. Помню 24-летнего парня, который обратился к нам уже с метастазами в легких (у него был рак яичек). Не удалось его спасти. Если у вас появились симптомы болезни — небольшая температура и уплотнения в интимном месте — и они не проходят в течение нескольких дней, не тяните, обращайтесь к доктору. У молодежи рак яичек очень быстро развивается. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Пациенты говорили, что до прихода в наш центр принимали антибиотики, после которых наступало улучшение, но потом симптомы возвращались.

В урологическом центре Фрунзенского района проводят не только раннюю диагностику мужских болезней, но и лечат простатит, доброкачественную дисплазию предстательной железы, нарушение мочеиспускания. Приходить на прием к урологам надо подготовленными, хотя бы с результатами анализов крови и мочи.

В 2011 году почти у половины обследованных на трансректальном УЗИ мужчин нашли злокачественное новообразование предстательной железы (в абсолютных цифрах у 27 человек из 65). В 2012-м рак простаты выявлен у 54 из 135 пациентов, в 2013-м — у 68 из 165, в 2018-м — у 77 из 153.

Удивительно, но факт: православные священники не болеют раком простаты.

Из практики заведующего онкохирургическим отделением № 3 Минского городского клинического онкологического диспансера Игоря Масанского.

Игорь Масанский

— Приходит ко мне пациент, уже прооперирован (по раку простаты). Спрашивает: «Доктор, как мне дальше питаться?» Универсального рецепта нет. Как можно расписать меню на годы вперед? Интересуюсь, что он обычно ест. Отвечает: «Мясо каждый день, макароны, каши, булочки, сладости…» В таких случаях советую соблюдать пост. Священники не болеют раком простаты, хотя не скажешь, что они правильно питаются: лишний вес у некоторых имеется. Просто периодически ограничивают потребление продуктов животного происхождения и интимные отношения с женой.

Продолжу тему. Ученые-медики из Великобритании опубликовали результаты исследований: мужчины после 40 лет с высоким гормональным фоном чаще лысеют, и риск заболеть раком простаты у них на 40 % выше, чем у остальных.

Но лично я не советую примерять чужую рубашку на себя. Несмотря на то что гормональная теория развития рака простаты всё еще доминирует, не рекомендую мужчинам сворачивать сексуальную деятельность и становиться монахами в миру. Как сказал известный французский писатель и философ эпохи просвещения Жан-Жак Руссо: «Все страсти хороши, когда мы владеем ими; все дурны, когда мы им подчиняемся». Поэтому умеренное воздержание было бы оптимальным вариантом и в этом смысле тоже.

Кстати, в мире самая низкая заболеваемость раком простаты в Японии (около 20 случаев на 100 тыс. населения), а высокая — в США, штате Юта (до 350 случаев на 100 тыс. населения), где живут мормоны, среди которых принято многоженство.

Что в отношении профилактики мужского недуга можно перенять у японцев? Традиции в питании. Жители Страны восходящего солнца едят морепродукты, сою, овощи, причем предпочитают те, в которых немало ликопинов — мощных растительных антиоксидантов. Пьют зеленый чай. Всё это благотворно влияет на здоровье простаты.

ТОП-3 О МИНСКЕ