Почему мужчины умирают от коронавируса чаще, чем женщины? Ученые нашли объяснение

Специалисты из Йельского университета объяснили одну из главных загадок коронавируса — почему мужчины умирают от этой инфекции в 1,7 раза чаще, чем женщины, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Science.

Ученые отмечают, что в предрасположенности к осложнениям при COVID-19 ключевая роль отведена половым гормонам. Так, по имеющимся данным, у женщин эстроген может блокировать рецептор АСЕ2, используемый коронавирусом для попадания в организм. А гормон андроген у мужчин, наоборот, делает процесс заражения более простым.

Еще один важный фактор — наличие у женщин двух Х-хромосом. Они содержат ключевые гены, регулирующие иммунный ответ. В некоторых случаях обе хромосомы способны одновременно запустить врожденный иммунитет и выявлять патогены на ранних стадиях.

По словам специалистов, организм мужчин в возрасте от 60 лет в целом постепенно теряет способность формировать первоначальный иммунный ответ на COVID-19. Вместо этого нередко происходит чрезмерная компенсаторная реакция, которая может спровоцировать обширное воспаление и цитокиновый шторм — одну из главных причин тяжелого течения коронавируса и смерти от него.

Читайте также:

Названо вещество, снижающее риск смерти от COVID-19

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ