Почему мы боимся пчел, и стоит ли напрягаться при виде этих насекомых

Применение пчел (пчелиного яда) в лечебных целях известно давно, а звуки роя этих насекомых человека чаще пугают. Стоит ли бояться жужжания и отгонять от себя пчел, и чем еще они могут быть полезны, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как оказалось, звуковые сигналы, издаваемые пчелами, помогают нам жить и выживать — они активизируют внутренние ресурсы человека для собственной защиты. Так что если во время массажа вам для релаксации включили полет шмеля, но не от Римского-Корсакова, а оригинальный, закройте глаза и наслаждайтесь. Хотя это под силу, наверное, только пчеловодам.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Звуковой терапией первым в мире озадачился Пифагор, который считал, что любая мелодия способна синхронизировать работу наших внутренних органов и даже управлять поведением.

Уже не секрет, что конкретные звуковые частоты взаимодействуют с участками мозга, тормозя или активизируя их. Например, низкий бета-ритм 15 Гц рассеивает сонливость и проясняет сознание. Альфа-ритм 10,5 Гц успокаивает и настраивает на релаксацию. Тета-ритм 7,5 Гц идеален для медитации, а тета-ритм с частотой менее 4 Гц вызывает желание уснуть.

А что же пчелы? Издаваемый ими звук способен расслаблять или все же напрягает человека?

Светлана Пашкевич

— Пчела имеет ядовитую желто-черную окраску и всем своим видом говорит «я опасна!», — отвечает на наш вопрос заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси кандидат биологических наук Светлана Пашкевич. — Поэтому испокон веков человек к этому насекомому относился насторожено. Услышав жужжание рядом, наш организм напрягается и активизирует все ресурсы, чтобы защититься. Однако в реальности пользы от пчел куда больше, чем негатива.

— Несправедливо по отношению к трудягам-пчелам? — интересуемся мы.

— Для нашего организма нет ничего плохого в звуках пчелиного роя, — продолжает Светлана Георгиевна. — Наоборот, небольшая встряска, небольшой стресс как реакция на вид или звук этих насекомых благотворно влияют на нашу психику. Организм в эти моменты вырабатывает «коктейль» из нейромедиаторов и гормонов, полезный для нашей выживаемости. Скажу больше, нейробиологи давно изучают интеллект насекомых. Так вот пчелы обладают высоким интеллектом и даром предсказания. Их жизнь зависит от светового дня, а зрение — это фантастика: они видят ультрафиолетовые излучения и поляризованный свет. На лепестках растений пчелы способны разглядеть путь, который и ведет их к нектару, к самому лакомому месту. Эти насекомые прекрасно строят карты местности — их не обманешь и не обхитришь. Так что забрать мед у пчел (а человек, по сути, этим и занимается) могут только очень умные люди с высоким интеллектом. Поэтому пчеловодами становятся люди с устойчивой психикой, которые научились подчинять страх, умеют контактировать с враждебной для человека средой. Это великое искусство!

Пчеловодство — это ритуал, своя философия. Так что берите пример с мудрых бортников и не бойтесь пчелиного роя — эти звуки полезны для нашей иммунной системы.

Где жужжит?

Перед выходом роя из улья насекомые начинают издавать особые звуковые сигналы за счет вибрации. Жужжат пчелы при помощи дыхалец, которые по краям покрыты тонкими перепонками. Струя воздуха, выходящая из них, приводит перепонку в дрожание различной степени. А издаваемые пчелами звуки зависят от частоты взмахов крыльев.

Звуковой фон, доносящийся из улья, состоит из разных волн в диапазоне 110–600 Гц, а в период роевого состояния звук сильно меняется и становится более монотонным в диапазоне 200–260 Гц. Вот почему очевидцы, заметившие, а точнее — услышавшие рой пчел, сравнивают их полет со звуком реактивного самолета.

Читайте также: 

Успенский пост начался 14 августа

ТОП-3 О МИНСКЕ