Почему на месте рынка «Октябрьский» вот уже три года не могут возвести торговый комплекс

Когда возведут торговый комплекс на месте бывшего рынка «Октябрьский» и что хотят здесь видеть местные жители, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

Мини-рынок

Несколько лет назад мини-рынок на улице Асаналиева снесли. На его месте к началу 2016-го планировали возвести современный торговый комплекс с административными помещениями. Но застройщик — ЗАО «Инвастрой» — не рассчитал своих сил, а точнее финансовых возможностей. В итоге все работы на площадке приостановились. Местные жители уже и перестали на что-либо надеяться. Однако в начале этого года глава администрации Октябрьского района Анатолий Жуковский озвучил приятную новость: со слов директора «Инвастроя» Александра Жедика, на объекте вновь работают строители и завершить его они должны за 9 месяцев.

Решили проверить, действительно ли все так радужно, и приехали на улицу Асаналиева к универсаму, за которым раньше находился мини-рынок. Парапет, стоящий рядом с этим магазином, оказался заставлен ведрами с картофелем, чесноком, разнообразными закатками. В общем, дух рынка никуда не исчез. Торговать с рук здесь продолжают, но уже нелегально.

Увидев корреспондента с фотоаппаратом, продавцы, словно по команде, дружно отходят подальше от своего товара, демонстрируя, что они здесь не при делах.

Изображаю потенциального покупателя, с интересом рассматриваю пакеты с квашеной капустой, но разбившиеся на мелкие группки торговцы будто не замечают никого.

Тогда спрашиваю, кто продавец. Бабушка в бордовой куртке внимательно изучает меня взглядом. Потом смотрит по сторонам и задает встречный вопрос:

— Купить чего хотите?

— Вообще-то, было желание, но вижу, что вы чего-то побаиваетесь, — отвечаю ей.

Да милиция тут нас постоянно гоняет, — выдает причину такой конспирации пенсионерка. — А зачем вы фотографируете?

Представляюсь, поясняю, что готовлю материл про мини-рынок, и спрашиваю, есть ли здесь продавцы, раньше на нем торговавшие.

— Пара человек, может, и есть, — неохотно отвечает пенсионерка.

Проходившая мимо местная жительница, услышав слова «журналист» и «мини-рынок», сразу подключается к разговору:

Вот вы напишите, что прекрасное место было. Покупать продукты на «Октябрьском» выходило дешевле, чем в универсаме. Правда, порой продавцы могли и обвесить. Но потом получали по полной программе от директора мини-рынка. Строгий руководитель, но справедливый. При мне однажды песочил торговку: мол, сегодня обманешь покупателя, а завтра он к тебе не придет… Жаль, что рынка не стало. Сейчас приходится ездить за покупками в гипермаркет, к которому бесплатно подвозит маршрутка. Где дешевле, туда и бежим. Очень ждем, когда здесь что-нибудь построят. Надеемся, будет какой-нибудь промтоварный магазин, чтобы не ездить к черту на кулички за стиральным порошком и прочей бытовой химией. Плюс не помешал бы супермаркет с дешевыми продуктами.

Тут разговорилась и бабушка:

Все, что продаю, выращиваю у себя на даче. Знаю, что мне могут бесплатно предоставить место, к примеру, на Комаровском рынке. Но добираться туда неудобно, так как живу на улице Асаналиева. Пускай бы чиновники разрешили торговать около универсама и навесы поставили какие-нибудь!

Торговый комплекс

Обхожу здание универсама. За ним находится обнесенная сеткой стройплощадка. На часах — 17:13, на объекте — ни одного строителя. Интересуюсь у местной жительницы, видела ли она там рабочих.

Пару недель назад они то ли сваи забивали, то ли еще что-то делали, не знаю, но грохотали на весь жилой район. Я прямо не ожидала. Года 3 тишина была, а тут вдруг зашевелились, — искренне удивлялась горожанка, представившаяся Анной Иосифовной.

Стал внимательно изучать стройплощадку. Слева — экскаватор, справа — грузовик, рядом с последним аккуратно сложена арматура. Часть ее уже пошла в ход для подготовки фундамента.

Только начал фотографировать, как появился охранник. Разговорились. По его словам, здесь работают строители из Лиды, работники УП «Вертикаль 21 век».

Буквально 30 минут назад ушли. Трудятся человек 10. Недавно пытались что-то копать экскаватором, но не получилось. Сказали, что земля сильно промерзла, — рассказал охранник.

Чтобы выяснить, успеют ли к заявленному сроку возвести торговый центр, созвонился с ответственным за производство работ на объекте — прорабом Андреем Быстрицким.

— Сейчас работаем по минимуму, ждем, когда оттает земля. Она промерзла больше чем на полметра, экскаватор не берет. При благоприятных погодных условиях начнем делать ростверки (верхнюю часть свайного или столбчатого фундамента) под торговый центр и ленточный фундамент под административный корпус, — рассказал прораб. — При должном финансировании и достаточном количестве работников за 9 месяцев вполне реально достроить объект.

По словам директора ЗАО «Инвастрой» Александра Жедика, денег для завершения строительства торгового центра с административным зданием достаточно. Кроме того, существует договоренность с «Беларусбанком» на предоставление кредита.

К нам уже поступают заявки от крупных торговых сетей, которые хотели бы разместить в будущем комплексе гипермаркет. Но мы все же видим здесь современный мини-рынок под крышей. Встречался вместе с главой администрации Октябрьского района Анатолием Петровичем Жуковским с населением и знаю, что люди ждут открытия павильонов с хозяйственными товарами, стройматериалами, бытовой химией, одеждой, мясной, рыбной, молочной продукцией. И многие предприниматели, которые раньше здесь работали, готовы вернуться. Обсуждать с ними условия аренды начнем ближе к окончанию строительства. Не оставим без внимания и пожилых минчан. Планируем сделать специальные места, чтоб они могли торговать продуктами, выращенными на своих грядках. Думаю, к началу осени успеем сдать объект.

Справочно

На месте мини-рынка на улице Асаналиева, по проекту, разместятся 4-этажное административное здание и 1-этажный торговый комплекс. Построить объект в соответствии с проектом детального планирования должны за 9 месяцев.

Фото автора и с сайта invastroy.by

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ