Почему на Октябрьской поставили Ан-2, а не «Боинг», и где еще в Минске стояли «развлекательные» самолеты

Минчанин Евгений Васильев привез в столицу старый советский Ан-2 и уверен, что кукурузник был рожден для ул. Октябрьской. Почему не взял «Боинг» и зачем проведет в самолет дополнительное электропитание, он рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Кукурузнику больше 50 лет — этот борт был выпущен в 1967 г. Последний раз поднимался в воздух в 1996-м. В Минск самолет весом примерно 3,5 т привезли в разобранном виде на двух фурах из Витебского аэроклуба ДОСААФ.

Точную цену списанного Ан-2 Е. Васильев не называет. Отшучивается, мол, сравнимо со стоимостью подержанной иномарки. Но разброс цен у б/у авто может быть ого-го… Удается выяснить только, что «больше трех тысяч долларов».

Видок у «Аннушки», которая сошла с конвейера в 1967 году, скажем честно, потрепанный. Хвост и крылья сняты, краска местами облупилась (если вздумаете потрогать винт, не удивляйтесь синим ладоням. Испытано на себе. — Прим. авт.), стекла в иллюминаторах где поцарапаны, где вовсе отсутствуют. Е. Васильев собирается вернуть старушке благообразный, вернее первозданный, облик и сделать из нее кофейню. А точнее — атмосферный арт-объект, в котором и минчане, и гости столицы смогут не только фото красивое сделать за штурвалом в кабине пилота, но и чашечку ароматного бодрящего напитка выпить.

Это идея из разряда «для настроения», миллионы на ней зарабатывать никто не собирается, — отмечает Е. Васильев. — Улица Октябрьская — место атмосферное, и кукурузник в четыре крыла отлично сюда вписывается.

В отличие от той же «тушки» или «Боинга». Евгению уже задают вопросы в духе «почему более габаритное летательное средство не взял» и «где в компактном Ан-2 людей усаживать собрался». Васильев к таким диванным критикам относится спокойно и даже снисходительно.

Списанный Ту-154 будет стоить порядка 300–400 тыс. долларов, — говорит Евгений. Да и вопрос не столько в деньгах, сколько в размерах. Люди привыкли оценивать самолеты издалека. И если Ан-2 в длину в собранном состоянии около 12,7 метра, то «тушка» — порядка 33 метров. Она сюда банально не влезет. Не говоря уже о том, что и смотреться несуразно будет, и, чтобы подняться в 154-й, нужны специальные трапы.

Посадочных мест в кукурузнике, по приблизительным прикидкам, планируется 12. Два из них — в вымытой и вычищенной до блеска кабине пилота. Там и кнопочки понажимать разрешат, и штурвал покрутить. Стартер и аккумулятор из Ан-2 предусмотрительно снимут и топливо тоже сольют. Так, на всякий случай, чтобы никому не пришло в голову проверить, правда ли Ан-2 всего 100 м для взлета требуется. Но проведут дополнительное электропитание, чтобы приборная панель светилась, как в летящем самолете.

Дополнительно утеплять кукурузник Евгений не намерен. Допускает, что зимой можно будет тепловые пушки задействовать. Но не факт, что придется. Дело в том, что самолет станет антуражной частью одной большой идеи. Гостям будет где погреться в холодную пору года.

Представим, что наиграются минчане и гости с фотками за штурвалом. Какова будет дальнейшая судьба АН-2? На металлолом?

Вопрос в том, наиграются ли, — добродушно улыбается собеседник. В Минске много детей, которым кафе-самолет будет в диковинку. К тому же в город приезжают туристы.

— Но детское кафе «Икар», размещенное в списанном Ту-154 в Курасовщине, тоже было диковинкой в 1980-х. И испытания временем не выдержало…

Время как раз и стало решающим фактором, — отбивает подачу Васильев. В то время с общепитом было, скажем честно, грустно. В наши дни «Икар» заходил бы на ура.

Кстати, об «Икаре». В начале 1980-х на зеленой (тогда еще) зоне на ул. Корженевского «приземлился» Ту-134, в фюзеляже которого и разместили детское кафе. Помимо привычных сладостей в виде мороженого там продавали дефицитные по тем временам глазированные сырки. На форумах до сих пор спорят, стоили они 14 копеек или все-таки 15. Для местной детворы — мальчишек особенно — отдельным удовольствием была возможность зайти в кабину пилота, где был полный набор приборов, индикаторов и кнопок.

В 90-х кафе переделали в пневматический тир, в 1994-м «тушку» разобрали и утилизировали.

И еще

Самый, пожалуй, эффектный кинотеатр находился в 1960-х в парке имени Горького в корпусе самолета Ли-2. Можно только представить восторг детишек, которые приходили на сеанс. Это сейчас все балованные, а тогда посмотреть кино в настоящем самолете…

А за торговым центром «Восток-1» (ул. Калиновского, 68) с середины 1980-х до конца 1990-х стоял Ан-12. Одни говорят, что в корпусе самолета располагался магазин, другие — что игровые автоматы. Но все сходятся в том, что тир в самолете 100 % был. И что за некоторое время до утилизации и Ан-12, и территория вокруг него превратились, к сожалению, в стихийный туалет.

Фото Ирины Малиновской, фото из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Министр обороны Беларуси заявил о планируемом учении с Россией по прикрытию южных границ 

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин рассказал, что республика планирует провести учение с Россией по прикрытию южных границ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

После совещания по вопросам военной безопасности с участием Президента 29 ноября В. Хренин рассказал, что вокруг границ Беларуси создаются группировки войск на западном и южном направлениях, милитаризуются страны-соседи, что не может не беспокоить, а также вынуждает просчитывать ответные меры.

Смотрите также:

За выходные в Минске выявлены 14 нетрезвых граждан за рулем

За прошедшие выходные в Минске выявлены 14 случаев управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.

гаи
Фото иллюстративное

Всего зарегистрированы 142 ДТП, в которых три человека были травмированы. Сотрудники ГАИ пресекли 74 факта управления автомобилями лицами без прав. За нарушение правил проезда пешеходных переходов задержаны 158 водителей.

Кроме того, в прошедшие выходные инспекторы выявили 1 129 пешеходов, которые нарушили Правила дорожного движения, 87 из них находились в состоянии алкогольного опьянения.

В Госавтоинспекции призвали всех участников дорожного движения к неукоснительному соблюдению ПДД и порекомендовали помнить о мерах безопасности на дорогах.

Смотрите также:

Близнецы решат все проблемы, а Девы встретят любовь. Кому еще повезет в 2021 г.

В декабре серьезные успехи в различных сферах ждут представителей четырех знаков зодиака, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белновости.

Близнецы

В последний месяц года представителям воздушной стихии удастся разрешить как актуальные, так и возникшие некоторое время назад проблемы, при этом они во всем могут полагаться на друзей и неравнодушных людей. Сложившаяся атмосфера дружелюбия и заботы поможет Близнецам войти в будущее уверенным шагом, а перемены к лучшему не заставят себя ждать.

Звезды предупреждают лишь об одном: Близнецам необходимо беречься от токсичных связей.

Дева

Залог успеха этого земного знака обеспечат теплые отношения с членами семьи. При этом в декабре Девам рекомендуют поменьше думать о материальном, и даже если представители знака будут старательно держать себя в руках, романтические грезы и любовные ожидания все равно сделают из них настоящих мечтателей.

Идеальный план действий: довериться этому легкому состоянию и наслаждаться предвкушением праздника.

Стрелец

Стрельцы смогут удачно завершить год, если прислушаются к собственным биологическим часам, откажутся от переработок и будут жить в комфортном для себя ритме. К планированию звезды советуют подходить поэтапно, желательно избегать раздачи обещаний, поскольку далеко не все их получится выполнить.

Рыбы

Представителей водной стихии в декабре ждет период самой настоящей лени и апатии, однако в этом не будет ничего плохого. Просто именно таким образом разум и тело Рыб отреагирует на насыщенный год и возможность наконец-то передохнуть.

Звезды рекомендуют уделить внимание здоровью и запланировать на праздники как можно больше веселья, чтобы зарядиться энергией если не на весь следующий год, то точно на январь.

Смотрите также:

Плюс 1 484 новых случая за сутки. Данные Минздрава по COVID-19 в Беларуси на 29 ноября

коронавирусПо данным на 29 ноября в Беларуси с начала пандемии число зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции составило 653 323, включая выявленные за последние сутки 1 484 новых заболевших, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

Выздоровели после перенесенного недуга 640 132 пациента с ранее установленным диагнозом COVID-19, за последние сутки к числу выписанных прибавилось 1 288 человек. С начала распространения инфекции в стране скончались 5 067 граждан с подтвержденным коронавирусом.

В отечественных лабораториях проведено 10 381 143 теста для выявления COVID-19, включая выполненные специалистами за последние сутки 14 448 тестов.

Напомним, в Беларуси продолжается вакцинация против коронавируса. Напомним, желающие привиться жители столицы могут обратиться в учреждения здравоохранения, пункты вакцинации в торговых центрах и других объектах. Полную информацию о времени работы пунктов вакцинации, номерах телефонов для справок и наличии онлайн-записи можно найти здесь.

Смотрите также:

 

Слабая метель и порывистый ветер. Синоптики рассказали о погоде в Минске на 30 ноября

В столице 30 ноября ожидаются слабая метель и усиление ветра до порывистого, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

зима погода снегВо вторник в столице установится облачная погода. Временами будет идти снег, иногда мокрый (вероятность осадков 80–90 %), возможна слабая метель. Синоптики также предупреждают о возникновении на дорогах гололедицы.

Ветер западный, 6–11 м/с, ожидается усиление порывами до 15–20 м/с.

Разницы между дневной и ночной температурой наблюдаться не будет, она сохранится в пределах –1…–3 °С.

Смотрите также:

 

Скончался режиссер фильмов «Бег» и «Тегеран-43» Владимир Наумов

Скончался Владимир Наумов — народный артист СССР, советский и российский режиссер, участвовавших в создании таких фильмов, как «Бег» и «Тегеран-43», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Lenta.ru.

Фото РИА Новости

На момент смерти артисту было 93 года. О случившемся рассказал Союз кинематографистов России.

Причина смерти не уточняется.

Напомним, Наумов в сотрудничестве с режиссером Александром Аловым создал такие известные кинокартины, как «Бег», «Тегеран-43», «Мир входящему», «Легенда о Тиле» и «Скверный анекдот». Он также работал над сценарием советского телесериала «Как закалялась сталь» и в качестве актера принимал участие в фильмах «Гори, гори, моя звезда», «Кража» и «Третий удар».

Звание народного артиста кинематографист получил в 1983 году. В 1985-м он стал лауреатом Государственной премии СССР.

Смотрите также:

 

Можно ли ВИЧ-инфицированному делать прививку от COVID-19? Мнение минского врача

ВИЧ-инфекция — хроническое инфекционное заболевание, которое отягощается, если человек заражается коронавирусом. Об этом 29 ноября в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказал заведующий отделом профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Атаманчук, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

прививка вакцина В нашей стране активно идет иммунизация против COVID-19, — отметил А. Атаманчук. Поэтому медицинские работники рекомендуют и выступают за вакцинацию наших пациентов (с ВИЧ-положительным статусом. — Прим. авт.) от ковид-инфекции.

При этом специалист уточнил, что на 1 ноября 2021 года в Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживают более 23 тыс. человек.

Читайте также:

В Беларуси проверяют прибывших из-за рубежа на наличие нового штамма коронавируса «омикрон»

Смотрите также:

Праздник чуда и света. На этой неделе иудеи отмечают Хануку

Ханука
Фото Depositphotos

Одно из главных религиозных торжеств — Хануку — отмечают иудеи вплоть до вчера 6 декабря, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Религиозном объединении общин прогрессивного иудаизма.

В дни Хануки, а их восемь, принято собираться всей семьей за столом, зажигать свечи и благодарить Всевышнего.

— Хануку называют праздником чуда, которое случилось при освящении Второго храма в Иерусалиме, произошедшем после того, как Маккавеи одержали верх над войсками Антиоха в 164 году до нашей эры, — рассказал главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович. — Святость праздника проистекает из духовного аспекта победы, поскольку иудеи называли эллинов идолопоклонниками.

Масло, необходимое для зажжения храмового светильника — меноры, было осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин чистого оливкового масла, которого должно было хватить на сутки, но огонь горел целых восемь дней. Поэтому символом Хануки являются блюда, приготовленные на растительном масле, — пончики, сырники, оладьи, драники — на идиш «латкес».

Все ханукальные дни в доме иудеев будут гореть свечи. Их ставят на самое видное место, чтобы как можно больше людей знали о чуде.

Смотрите также:

На ул. М. Лынькова «Лада» сбила 11-летнего ребенка, он госпитализирован

На ул. М. Лынькова автомобиль «Лада» на пешеходном переходе совершил наезд на 11-летнего ребенка, переходившего дорогу, школьник госпитализирован, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.

Инцидент случился около 8:00 на ул. Лынькова. 29-летний водитель «Лада» двигался в сторону ул. Чичурина, наезд на ребенка был совершен в районе дома № 99. Школьник получил травмы и был направлен в больницу, на месте работали сотрудники ГАИ.

В Госавтоинспекции напомнили водителям о необходимости учитывать погодные условия при управлении транспортными средствами и сохранять повышенную бдительность при проезде пешеходных переходов.

Фото УГАИ ГУВД Мингорисполкома

Смотрите также:

Среди вещей были литовские продукты. В СК рассказали подробности обнаружения тела беженца

Белорусские следователи устанавливают обстоятельства смерти беженца, тело которого было обнаружено вблизи белорусско-литовской границы. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Следственном комитете.

Уточняется, что тело беженца без признаков жизни с телесными повреждениями, свидетельствующими о применении насилия, было найдено пограничным нарядом 28 ноября в лесном массиве вблизи деревни Иваче Щучинского района в 20 м от госграницы Беларуси с Литвой.

Туда выбыла следственно-оперативная группа. Следователь совместно со специалистами УГКСЭ по Гродненской области осмотрел место происшествия. Зафиксирована следовая картина, в том числе следы волочения тела с сопредельной территории. Изъяты предметы одежды и быта. Среди них были продукты с литовской маркировкой — это свидетельствует о том, что накануне беженец находился на территории Литвы. Каких-либо документов, удостоверяющих личность мужчины, не обнаружено.

В настоящее время для определения конкретной причины смерти беженца назначена судебно-медицинская экспертиза. Все обстоятельства произошедшего выясняет управление СК по Гродненской области в рамках проводимой проверки.

Фото СК

Смотрите также: