Почему не нужно бояться визита к психиатру, и может ли хобби заменить таблетку

Что делать, если человек постоянно находится в стрессе, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Наталья Наумовская К сожалению, в нашей стране рекомендация обратиться к психиатру или психотерапевту воспринимается как оскорбление, — говорит психиатр РНПЦ неврологии и нейрохирургии Наталья Наумовская.  «Я же не псих, зачем мне к психиатру?» — обычно возражает человек. Однако надо понимать, что спектр расстройств, лечением которых мы занимаемся, очень широк. Это снижение памяти, нарушение настроения, тревога, эмоциональная неустойчивость, навязчивости, зависимости, психозы. Страх перед обращением к специалисту вынуждает человека заниматься самолечением или оставаться без необходимой помощи вовсе. Проблема усугубляется и постепенно всё больше ухудшает качество жизни. В итоге к доктору человек попадает в более тяжелом состоянии, выбираться из которого сложнее.

Например, я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда к нам в РНПЦ неврологии и нейрохирургии поступает пациент с головной болью неясной природы, беспокоящей его долгие годы, а по результатам обследований единственной причиной этого является тревога.

Люди часто не видят связи между своими эмоциональными реакциями и состоянием тела. Однако волнение при стрессе сопровождается учащенным сердцебиением, дрожью в теле и голосе, напряжением мышц, приливом пота или жара, подъемом давления. Когда напряженная ситуация разрешается, то и физиологические реакции возвращаются в равновесие. А что если стресс становится хроническим, как, к примеру, положение подчиненного при начальнике, разговаривающем на повышенных тонах, выплескивающем эмоции на окружающих? Необходимость соблюдать субординацию, страх потерять работу борются с подавленным гневом и внутренним протестом. Когда эти эмоции длительное время не находят выхода, это приводит к фиксации физиологических сдвигов в организме и развитию психосоматических расстройств, например гипертонии. Конечно, не все болезни от нервов, но многие.

— Почему же тогда всех новоявленных язвенников и сердечников не направляют на консультацию к психотерапевту? Возможно, для выздоровления достаточно сменить режим дня или место работы?

— По той же причине! К сожалению, люди зачастую воспринимают подобную рекомендацию как оскорбление. Да и смена режима дня или места работы не всегда помогает. Потому что мы везде берем с собой себя. На успешность решения жизненных задач влияет привычка реагировать на ситуацию определенным образом, она называется копинг-стратегия преодоления стресса. Это процесс, начинающийся с оценки степени неблагоприятности события лично для человека. Далее возникают соответствующая эмоция и физиологическая реакция тела. Под их влиянием, опираясь на свои ресурсы, человек принимает решение о наилучшем для себя варианте поведения в данной ситуации.

Некоторые люди постоянно выбирают способ поведения, направленный на снижение эмоционального дискомфорта. Они стараются не думать о неприятностях, не встречаться с ними лицом к лицу, вытесняют проблему, а не пытаются разобраться и решить ее. Вытесненные подобным образом психологические конфликты проявляются в виде психосоматических расстройств. Зигмунд Фрейд по этому поводу писал: «Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно».

Наиболее полезной стратегией преодоления стресса считается навык осознанного управления своим поведением, который позволяет человеку выходить из стрессовых ситуаций, сохраняя физическое и психическое здоровье. Для выздоровления необходима большая работа над собой, и психотерапия помогает справиться с этой задачей.

Фото носит иллюстративный характер

— Говорят, дети через капризы и слезы избавляются от негативных эмоций. А как выпустить пар взрослому человеку, если довелось понервничать и никуда от этого не деться?

— Есть много способов, нужно выбрать те, которые подходят лично вам. Но самое главное — вовремя осознать наличие дискомфорта, дистанцироваться и посмотреть на ситуацию со стороны, тем самым снизить выраженность эмоциональной реакции. А далее вспомнить, что вы знаете, как помочь себе пережить стресс и защитить свое тело от собственных эмоций. Это могут быть водные процедуры, баня, сауна, бассейн, массаж, иглоукалывание, аутотренинг и медитация. Мышечная релаксация и занятия спортом (не только поход в зал, но и простые приседания, отжимания на рабочем месте, подъем по лестнице) являются отличным здоровым способом снятия напряжения в теле.

В кризисной ситуации глубокое и спокойное дыхание с задержкой на высоте вдоха и медленным выдохом поможет снизить выраженность эмоций и физиологической реакции тела. Прослушивание любимой музыки, вдыхание приятного запаха оказывают быстрое релаксирующее действие.

Прогулка по парку или в лесу с погружением в процесс созерцания природы, шум деревьев, пение птиц, ощущение запахов и прикосновения ветра позволяют получить заряд энергии, чтобы посмотреть на ситуацию с другой стороны. Возможно, вы найдете в ней позитивные моменты, что позволит ее принять и решить.

Важная составляющая нашей жизни, снижающая влияние стресса, — это хобби. Через него можно получать радость и удовлетворять те потребности, которые не позволяет реализовать работа. На самом деле мы слишком многого от нее хотим. Единственная потребность, которая обязательно должна удовлетворяться через работу, — это доход. Мы же мечтаем, чтобы она давала нам еще и интересное общение, развитие, признание, соответствовала нашим увлечениям и представлению о собственной миссии. Конечно, это возможно. Однако тогда мы храним все яйца в одной корзине и, теряя работу, утрачиваем не только источник дохода, но и огромное количество составляющих, делавших нас счастливыми. Типичным примером является выход на пенсию человека, который жил только работой. Не найдя достойного применения освободившейся энергии, он может оказаться в плену депрессии.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— А как быть тем, кто утратил веру в себя и в то, что может что-то изменить к лучшему? Ведь не случайно в Беларуси есть государственная программа профилактики суицидов. Как поступать окружающим, если они заподозрили наличие подобных мыслей у близкого?

— Существует миф, что, если задать вопрос на эту тему, можно подтолкнуть человека к реализации подобной идеи. На самом деле это не так. Оборотной стороной суицидальных мыслей часто является желание получить помощь. Если человека об этом спросить, скорее всего, он поделится проблемой. Главное, не давать никаких оценок сказанному. Не осуждать, не комментировать, просто дать возможность максимально высказаться. Задавать уточняющие вопросы, демонстрируя сочувствие, принятие и понимание. Попробовать обсудить с человеком план по облегчению переживаний, избегая невыполнимых обещаний. Иногда одного подобного разговора достаточно, чтобы предотвратить суицид. Если же после разговора вы понимаете, что риск совершения самоубийства очень велик, следует вызвать скорую помощь.

Справочно

Наталья Наумовская окончила минский мединститут в 1995 году, с 2006-го работает в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Занимается вопросами лечения хронической невропатической боли, депрессии, тревоги, психосоматических расстройств, психических расстройств при неврологических и нейрохирургических заболеваниях, деменции при болезни Альцгеймера.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ