«Почему не пью дома? Семья не даст». Рейд по любителям распить на улицах

Часто ли граждане, вопреки запрету, распивают алкоголь на столичных улицах и почему они это делают, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавал вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы милиции (ППСМ).

Под вечер буднего дня от Центрального РУВД отправляемся в рейд на служебном автобусе. Пока в нем пятеро сотрудников роты ППСМ и два добровольных дружинника. Оглядываясь на полупустой салон, думаю: не слишком ли амбициозно отправлять столь вместительный транспорт на поиски правонарушителей под мухой? Вовсе нет, как показывает практика.

Но прежде немного теории. Нарушают те, кто распивает спиртное на городских улицах и бульварах, в скверах и других общественных местах, кроме предназначенных для употребления горячительного (те же бары, рестораны). Вместе с тем административная ответственность наступает не только за сам факт распития спиртных, слабоалкогольных напитков или пива, но и за появление здесь в состоянии алкогольного опьянения. Это влечет наложение штрафа в размере до 8 базовых величин (б. в.). В случае рецидива в течение года наказание строже: штраф от 2 до 15 б. в. или административный арест.

Первым делом отправляемся в конец Долгиновского тракта. Там на участке между торговым центром и конечной остановкой автобуса маршрута № 18 стражи порядка обращают мое внимание на валяющуюся то тут, то там опустошенную тару из-под водки или пива. Вскоре находим восемь человек, разбившихся на три компании по хмельным интересам. Вид у всех весьма утомленный возлиянием и непрезентабельный.

— Здравия желаю! — бросает один из застигнутых с поличным мужчин.

Дегустаторов алкогольной продукции приглашают в салон служебного транспорта. Походка большинства шаткая, как и доводы по поводу неправомерности задержания. У одного из пассажиров замечена пистолетная кобура на поясе, пустая. Сам он настроен мирно. А вот другой нарушитель ведет себя вызывающе: шумит, заявляет, что болен туберкулезом, и начинает плевать в милиционера. Видимо, надеется, что его после такого номера сразу отпустят. Но напрасно — всех доставляют в РУВД.

Передав первую партию правонарушителей для оформления, отправляемся в район Киевского сквера и бульвара Шевченко. В авангарде в гражданской одежде следуют Никита Фалейчик и Кирилл Сорока, готовые предъявить служебные удостоверения.

На помощь им готовы прийти их коллеги — Павел Жук и Артем Латушко.

По словам милиционеров, некоторые нарушители, завидев сотрудников в форме, пытаются скрыться: бегут, не разбирая дороги. Другие начинают эмоционально выяснять основания задержания. А кто-то, напротив, спокоен, осознает вину и готов отвечать по закону.

Тем временем вокруг бегают дети, гуляют мамы с колясками, на лавочках судачат бабушки. Идиллия, которую нет-нет да и нарушают отдельные выпивохи с их порой скверным поведением. Умудряются расположиться даже на детских площадках.

Вот на ул. Каховской как-то забирали: лежит женщина пьяная, а рядом с ней ребенок. Это разве нормально? — задает риторический вопрос один из милиционеров.

Есть и те, кто, осознавая противоправность своих действий, тщательно их скрывает. Вот, например, двое мужчин, замеченных на лавочке возле кинотеатра. От глаз стражей порядка не ускользают бутылка в рюкзаке и прикрытые им заполненные пластиковые стаканчики. Товарищи при появлении правоохранителей понимающе вздыхают и идут в автобус.

После работы отдохнуть иногда хочется, — спокойно объясняет один из мужчин. — Дома? Там семья — не дадут.

Передав их сотрудникам в автобусе, отправляемся на бульвар через дорогу. Почти проходим его насквозь, когда замечаем на одной из лавок мужчину: сложил руки на груди, склонил голову, признаков активности не подает. Рядом заметно опустошенная бутылка водки и еще один гражданин в более бодром состоянии. Но и про него трудно сказать, что трезв, как стеклышко.

Всех везут в опорный пункт охраны правопорядка № 130.

Один из доставленных связывается с супругой по телефону. Причину своего вынужденного визита в милицию объясняет просто:

— Чего-чего доставили — того!

Позже на ул. Гастелло стражи порядка осматривают сквер с детской и спортивной площадками. Молодежь гоняет мяч, несколько лавочек в достаточно тихом уголке заняты взрослыми. На одной из них житейский разговор компании прерывается на открытие бутылки водки, а затем — уже на беседу с милицией. Женщина, как выясняется, в распитии не участвует, а потому к ней претензий нет.

Перемещаемся на зеленую зону в границах улиц Игнатенко, Грибоедова и Татарской. Углубляемся на территорию бывшего кладбища, на месте которого теперь сквер. Кроме собачников и нескольких прохожих замечаем неплохо устроившихся двоих мужчин. У них уже разложена нехитрая закуска, припасена и бутылка водки. Пока не совершилось правонарушение, спешим к товарищам. Один из них при виде милиционеров меняется в лице. На нем читается испуг.

Жена съест, если узнает, — тут же объясняет свой трепет один из мужчин и уверяет, — три секунды — и мы бегом отсюда.

Стражи порядка интересуются местом работы граждан (оно имеется) и проводят с ними профилактическую беседу. Ведь цель не прогнать людей, не мешать им есть свои бутерброды на природе. Главное, чтобы импровизированный пикник был безалкогольным, а общественный порядок не нарушался.

Визит в район ул. Заславской радует: нарушителей нет ни со стороны улицы и магазина, ни во дворах. А вот в одном из таких на ул. Мельникайте застаем двух молодых мужчин, сидящих лицом друг к другу на лавочке возле детской площадки. Между ними — раскрытый рюкзак. Соображают на двоих? Не совсем: только собираются. Впрочем, оба осознают, что это противоправно и неправильно с точки зрения примера юным горожанам.

После работы решили спокойно посидеть, пообщаться и выпить пива на свежем воздухе. Бар — это не то, — вежливо говорит один из мужчин. — Никому не мешаем, видим, что детей нет. Мы же все прекрасно понимаем и согласны, что употреблять перед ними неправильно. Потому и пиво в рюкзаке, не собирались пить его в открытую.

Профилактическая беседа получилась конструктивной. На том и расстаемся. Держим путь в ОПОП-128. Пока стражи порядка отводят нарушителей, члены добровольной дружины Минского завода холодильников Александр Нежевец и Михаил Фиткович осматривают прилегающие улицы.

Вскоре приводят невысокого паренька с неадекватным поведением, отсутствием запаха алкоголя и расширенными зрачками.

Когда заметили, показался пьяным. Почти на проезжую часть вышел, — объясняет один из дружинников.

Сам пешеход говорит, что под гашишем. На вопросы в основном реагирует обрывками фраз и вскриками. Но в целом ведет себя спокойно. Парня передаем другому автопатрулю для доставки в РУВД и на освидетельствование. Сами опять держим путь в сторону Новинок.

Контрольная проверка оказывается не напрасной. При подъезде к ТЦ на Долгиновском тракте вынуждены остановиться: два гражданина шатающейся походкой пытаются по диагонали, вне пешеходного перехода, пересечь немаленький перекресток. С проезжей части обоих просят пройти в автобус.

На каком основании? — невнятно бурчит пешеход с синяком под глазом.

Однако у правоохранителей аргументов больше.

Темнеет. Возвращаемся в РУВД. Там констатируют: на количество правонарушений, особенно случаев распития алкоголя в местах массового отдыха, сильно влияет погода. В дождь любителей употреблять на виду у всех меньше.

Как рассказали в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома, за первое полугодие в столице зафиксировано более 13 000 нарушений по ст. 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях («Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения»). За аналогичный период 2016-го таких фактов зарегистрировано свыше 17 000.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ