Почему не стоит игнорировать СМС-сообщения от судебных исполнителей

В августе начал действовать новый проект: СМС-информирование граждан об имеющихся у них задолженностях. Подробнее об этой инициативе корреспонденту «Минск-Новости» рассказали в Министерстве юстиции.

Уже на следующий день после возбуждения исполнительного производства должник получает сообщение на телефонный номер, зарегистрированный на его имя.

— Случаи, когда человек не знает о наличии задолженности, единичные, но бывают, — отметил консультант главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Юлиан Мисюкевич. — Как пример могу привести случаи нарушения ПДД, зафиксированные с помощью камер фотофиксации. Если человек не проживает по адресу регистрации или находится в командировке, отпуске, он может не получить направленное ГАИ постановление, свидетельствующее о том, что его привлекли к ответственности. Был случай, когда гражданин купил сим-карту, а затем забыл про нее или потерял. Между тем абонентская плата накапливалась. В результате по инициативе оператора сотовой связи органами принудительного исполнения было возбуждено исполнительное производство.

Легкомысленно относиться к неоплаченным долгам не стоит, напоминают представители органов принудительного исполнения. Перечень полномочий у судебных исполнителей довольно широкий. Самые распространенные меры — это обращение взыскания на заработную плату либо на имущество должника (транспортные средства, недвижимость, иное имущество). Также гражданина могут ограничить в праве на выезд за пределы Беларуси, пользование мобильной связью и Интернетом, в праве на охоту и иное.

— Теперь же мы одним из самых удобных для граждан способом сообщаем о наличии задолженности и необходимости ее своевременного погашения. В среднем должникам ежемесячно доставляется 14 тыс. СМС-уведомлений, — поясняет Юлиан Мисюкевич. — Проверить информацию можно и через специальный Реестр задолженностей, размещенный на сайте Минюста, соответствующая ссылка содержится в СМС-оповещении. Если ввести необходимую информацию — свой личный номер и фамилию, — можно увидеть, есть ли у вас задолженности, какова их сумма, и где находится исполнительный документ. Причем проверить, не числятся ли за вами задолженности, узнать их сумму и варианты погашения можно даже в том случае, если СМС вам не приходило. Реестр задолженностей доступен любому человеку. Поэтому сегодня он весьма востребован — только за октябрь зафиксировано около 1 млн обращений к нему. К слову, через этот же реестр можно проверить и платежеспособность организации, с которой вы хотите иметь договорные отношения. В специальное поле необходимо ввести ее наименование, учетный номер плательщика — и вы получите информацию о том, возбуждены ли в отношении данной организации исполнительные производства.

Самый удобный способ оплаты задолженности — через ЕРИП, подсказывают специалисты. Плюс заключается еще и в том, что при таком варианте человеку не надо обращаться в органы принудительного исполнения, чтобы предоставить туда документ, подтверждающий транзакцию.

К слову, история ваших погашенных задолженностей в Реестре не отображается — там размещена только актуальная информация о находящихся в органах принудительного исполнения исполнительных производствах. Другое дело — если судебным исполнителем принято решение окончить исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания, этот факт будет отражен в системе.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ