Почему не стоит покупать черемшу с рук, и что грозит за нелегальную торговлю первоцветами

В столице с приходом весны активизировались продавцы первоцветов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали, что в Беларуси произрастают такие первоцветы, как ветреница лесная, прострел луговой или сон-трава, печёночница благородная, подснежники и пролески, ландыш майский и другие.

Раннецветущие растения украшение наших весенних лесов, но численность их неуклонно сокращается. Поэтому сейчас особенно остро встает проблема их охраны. Некоторые первоцветы занесены в Красную книгу Беларуси (ветреница лесная, прострел луговой), — говорят экологи.

И добавляют: каждую весну они проводят рейды по местам нелегальной торговли, пытаются вразумить продавцов первоцветов, однако воз и ныне там. Ведь как известно, спрос рождает предложение. Пока минчане продолжают покупать первые весенние цветы с рук, леса продолжают пустеть. Специалисты рекомендуют не только прекратить поощрять браконьеров и отказаться от покупки первоцветов с рук, но и самим не собирать их в лесах.

Что говорит закон

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются. Действие этой статьи не распространяется на культивируемые (выращиваемые, возделываемые) растения, относящиеся к редким или находящимся под угрозой исчезновения видам.

На основании части 2 статьи 15.8 «Нарушение требований по охране и использованию диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их обитания и произрастания» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений и (или) диких животных, сокращению их численности или нарушению среды их обитания и произрастания, предусмотрено наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до ста пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, а на юридическое лицо — от тридцати пяти до пятисот базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ