Почему не стоит пользоваться гаджетами в транспорте

Почему не стоит пользоваться гаджетами в транспорте, и от чего у здорового ребенка развивается косоглазие, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Зависать в мобильниках, планшетах, электронных книгах и прочих гаджетах в транспорте себе дороже.

— Из-за постоянной качки, присущей любому общественному транспорту и даже личному, а также плохого освещения человеку сложно сконцентрировать внимание на экране, — пояснила главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Имшенецкая.  — Приходится прилагать усилия, что чревато развитием синдрома сухого глаза (утратой или снижением способности глаза производить естественную слезу. — Прим. авт.), что означает постоянный прием слезозаменителей.

Для детей зависание (не имеет значения, где) в подобных игрушках еще катастрофичнее: может развиться косоглазие.

— Несколько лет назад, когда у дошкольников не было такой гаджетомании, регистрировали косоглазие не столь часто. В основном у трехлеток с врожденными проблемами органов зрения, — рассказала главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения, профессор, доктор медицинских наук Виктория Красильникова. — Назначали терапевтическое или хирургическое лечение, и к шести годам косоглазие выравнивалось. Сегодня всё чаще ставим этот диагноз 6–8-летним ребятам, которые (как выяснялось при разговоре с родителями) с годовалого возраста не отлипали от гаджетов. Ест, к примеру, малыш кашу и смотрит мультфильм на планшете. И так каждый прием пищи.

Офтальмолог объяснила: при просмотре мультиков на гаджете ребенок фокусирует глаза так, что они смотрят в одну точку. Со временем это приводит к косоглазию.

Справочно

Лучшая защита для глаз при работе за компьютером — использование слезозаменителей (увлажняющих капель).

 

Читайте также: 

Какие продукты помогают сохранить зрение

ТОП-3 О МИНСКЕ