Почему не удается продать Чижовский рынок

На 29 марта объявлен конкурс по продаже находящегося в коммунальной собственности предприятия «Чижовский рынок» как имущественного комплекса. Это уже 12-я попытка продать торговый объект. Почему все попытки не увенчались успехом и что ожидает рынок в будущем, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

В частные руки Чижовский рынок пытаются передать с 2012 года. Тогда он был включен в план приватизации объектов, находящихся в коммунальной собственности г. Минска на 2011–2013 годы.

И, что немаловажно, в те времена к торговому объекту присутствовал неподдельный интерес со стороны таких инвестиционных компаний, как ООО «СЛГ-Инвест», ИП «Минселко», ООО «Элит Рууф». Принимая во внимание их обращения по вопросу приобретения имущественного комплекса «Чижовский рынок», поступившие в Мингорисполком, было предложено провести приватизацию предприятия путем продажи по конкурсу.

Первые торги назначили на 29 декабря 2012 года. Поступило и конкурсное предложение от ИП «Минселко». Однако комиссия по приватизации приняла решение отказать единственному участнику конкурса. Дело в том, что покупатель намеревался расплачиваться за приобретаемый имущественный комплекс равными долями в течение календарного года, в то время как условиями конкурса предусматривался единовременный платеж.

В следующем, 2013 году конкурсы по продаже предприятия объявлялись трижды — в марте, апреле и июне. Все они были признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок на участие.

Не состоялись и декабрьские торги 2014-го по причине отсутствия оплаты участниками задатка для участия в конкурсе. Хотя заявления подавали аж три компании — СООО «Ярд-Холл», СООО «ЭкоБел «Колбовичи» и снова ИП «Минселко». Кстати, тогда основным условием реализации рынка называлось строительство на его месте многофункционального торгового комплекса.

А в январе 2015 года интерес к объекту проявило ООО «Виталюр». Но не срослось и в этот раз. Конкурсной комиссией было принято решение отказать единственному участнику в продаже объекта приватизации на предложенных им условиях. А именно — покупатель настаивал на приостановлении арендных отношений с арендаторами на период строительства и излагал некоторые другие условия по своему усмотрению.

В 2015–2016 годах объявлялись еще 3 конкурса по продаже Чижовского рынка, но они не состоялись: заявок организаторы не дождались.

2017 год ознаменовался проведением независимой оценки рыночной стоимости предприятия как имущественного комплекса. Она составила 3 млн 931 тыс. рублей.

Впрочем, это мероприятие никак не повлияло на результативность аукционов: заявлений от потенциальных покупателей не поступило ни на 28 декабря прошлого года, ни на 6 февраля нынешнего, ни — это уже известно — на 29 марта. Причем сейчас не помогло и снижение начальной цены на 20 %.

 

А что думают о продаже рынка заинтересованные стороны?

Инна Мелешкевич, начальник отдела экспертизы достоверности оценки государственного имущества фонда «Минскгоримущество»:

Понятно, что Чижовский рынок должен сохраниться. Мы хотим, чтобы здесь был современный универсальный рынок с обязательными местами для торговли сельхозпродукцией, выращенной гражданами на приусадебных земельных участках. Это сейчас одно из главных условий продажи объекта. Также в течение шести месяцев со дня утверждения проектной документации на реконструкцию рынка новому собственнику следует развернуть строительные работы. А до их начала нужно позаботиться о сохранении количества торговых мест, имеющихся у КДТУП «Чижовский рынок» на дату заключения договора купли-продажи, с обеспечением функционирования рынка, его надлежащего содержания. Кроме того, должны быть сохранены рабочие места за работниками предприятия и арендные отношения с арендаторами.

Почему рынок не удается продать? Возможно, у нас очень узкие условия в плане реконструкции. Да и экономическая ситуация сейчас такая, что такие объекты не очень интересны покупателям. Отпугивает ли их цена? Она рыночная. Мы же продаем не здание, а имущественный комплекс со всеми активами и обязательствами. Потому и цена такая, и это нормальная цена. При ее определении учитывалось местоположение объекта, что там много капитальных строений. Кроме того, объект-то не убыточный. Отсюда и стоимость.

Впрочем, вскоре будет принято решение о понижении цены на 50 %. Она составит 1 млн 965 тыс. рублей, то есть примерно миллион долларов. В мае планируем проведение еще одного конкурса. А 1 июня срок оценки Чижовского рынка истекает. После этой даты мы не сможем продавать объект по былой стоимости. А если руководство города примет решение в дальнейшем снова выставить его на продажу, то вновь начнутся работы по приватизации — оценка, формирование условий, согласования.

Оксана Войтус, индивидуальный предприниматель:

Продавать торговый объект шаговой доступности нельзя ни в коем случае. Сюда приходят пожилые люди, идти им недалеко. Цены у нас вполне доступные. Работаю здесь четвертый год, мне нравится, дорожу своим рабочим местом.

Светлана Лысенкова, продавец:

Рынок в любом случае нужен. Об этом вам и местные жители скажут. Людей здесь всегда довольно много, особенно в выходные. Хотя реконструкция нужна, конечно. Магазинов в Чижовке хватает, но куда без рынка? Они же везде есть, во всех районах.

Николай Мельченко, продавец:

Раз рынок не продается, значит, покупателям это невыгодно. Читал, что за него просят порядка 2 млн долларов. Очень дорого, на мой взгляд. А если кто-то и купит, тяжело ему будет получить прибыль из-за конкуренции с торговыми сетями.

Галина Александровна, пенсионер:

Не надо продавать. Для меня самое главное, что идти далеко не нужно. Живу рядом, прихожу сюда чуть ли не каждый день. Покупаю и курицу, и конфеты, и хлеб — все товары первой необходимости.

Лев Касперович, житель улицы Голодеда:

Если рынок сохранится, не вижу никакой проблемы. Находится он в удобном месте, цены приемлемые. Облагородить — почему бы и нет? Это стоило бы сделать, рынок старый очень.

Мария Егоровна, пенсионер:

Рынок нужен обязательно! Для нас, пенсионеров, это жизненно важно — здесь много бывших работников автозавода. А реконструкция, безусловно, не повредит.

Ольга Прокотень, начальник отдела торговли и услуг администрации Заводского района:

Если покупатель не найдется, мы все равно будем Чижовский рынок восстанавливать. За счет самого предприятия, ведь оно не убыточное. Так что деньги на реконструкцию есть, в течение 2-3 лет поэтапно ее проведем. Но рынок сохраним — в первую очередь мы учли мнение местных жителей.

Сделаем нечто похожее на рынок «Тутэйшы», что на Партизанском проспекте. Начнем работы уже этой весной с открытых рядов, чтобы бабушки могли продавать выращенную ими продукцию в цивилизованных условиях. Мест будет около 80. Главное здание рынка тоже преобразится, постепенно заменим там оборудование.

Торговых центров в Заводском районе достаточно. А куда пойти человеку, который привык к рынку, хочет поторговаться, купить подешевле? Рынки надо сохранять. Это часть нашей жизни. Я и сама люблю там бывать. Но привести их в соответствие с современностью тоже необходимо.

Справочно

Чижовский рынок был открыт в июне 1980 года. Он располагается на земельном участке площадью более 1,5 га. Общая площадь капитальных строений — 2 043,6 кв. м. Является дочерним предприятием Комаровского рынка.

Фото Сергея ЛУКАШОВА

Самое читаемое