Почему нельзя ложиться спать голодным, и к чему может привести недостаток сна

Почему нельзя ложиться спать голодным, когда шоколад приносит только вред и зачем кофе разбавлять молоком или сливками, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующий кардиологическим отделением № 2 (для инфарктных больных) 10-й городской клинической больницы Наталья Полевкова.

— Наталья Яковлевна, человек, который по ночам плохо спит, может стать вашим пациентом?

— Вполне. Недостаток сна провоцирует развитие артериальной гипертензии, инфаркта, инсульта. Особенно рискует здоровьем тот, у кого ненормированный рабочий день. Такой человек, где бы он ни находился, головой постоянно на работе. С мыслями о ней идет к станку и с ними же приходит домой, где положено отдыхать. Продолжая думать о проблемах до поздней ночи, тащит работу в постель. Какой тут сон?

— Что посоветуете трудоголику?

— Сделать так, чтобы постель ассоциировалась исключительно со сном. Отказаться от привычки просматривать почту или совершать деловые звонки на сон грядущий. Мозгу нужен как минимум час спокойного состояния, чтобы подготовиться ко сну. Более того, запретить себе в кровати даже размышлять на рабочие темы. Вспомните народную мудрость: «Брать с собой в постель заботы, значит, спать с тюком на спине».

— Бенджамин Франклин говорил: «Усталость — лучшая подушка». А вы устаете за рабочий день?

— Конечно, особенно эмоционально. Для хорошего сна важна не эмоциональная, а физическая усталость. Если гепард не пробежит несколько десятков километров в день, он не будет спать. Когда ему не позволяют бегать долгое время, он погибает. Потребность в физической активности у человека выражена в разы меньше, но она тоже присутствует. В идеале желательно заниматься три–четыре раза в неделю по 45–60 минут. При этом нагрузка должна быть разной: бег, велоэргометр, плавание, активные игровые виды спорта. Прекращать тренироваться надо минимум за два–три часа до сна. Если не получается, то тренируйтесь утром. С точки зрения физиологии не самый лучший вариант, но это лучше, чем вообще ничего не делать.

— Что скажете о позднем ужине?

— О! Это отдельная история. Переедание в вечернее время создает тяжесть в желудке, вызывает отрыжку и изжогу, а это мешает сну. Живите так, чтобы каждый день у вас был завтрак, обед и ужин. Употребляйте больше продуктов, содержащих триптофан. Это материал, который требуется для образования серотонина, мелатонина и других биологически активных веществ, необходимых для полноценного сна. Триптофан содержится в молоке, сыре, твороге, орехах, овсяной крупе, бананах.

— Когда должен быть самый поздний ужин?

— За четыре часа до сна. Последний прием пищи не должен быть слишком плотным. Голодным ложиться тоже не стоит. Дело в том, что в определенные периоды отдыха (а именно во время быстрого сна, когда человек видит сны) происходит повышение секреции желудочного сока. По образному выражению невролога и сомнолога Александра Вейна, «пища переваривается под аккомпанемент сновидений». Если переваривать будет нечего, это может стать причиной развития гастрита и язвенной болезни.

— От кофе стоит отказаться?

— Смотря в каких количествах его употребляете. Кофе, черный чай, кока-кола, энергетические напитки и другие стимуляторы (например, горький или десертный шоколад) оказывают самое разрушительное действие на сон. Поэтому употребляйте перечисленные продукты только в первой половине дня и в умеренном количестве. Если хотите пить кофе без ущерба для сна, придерживайтесь семи золотых правил:

— пейте кофе по утрам или днем, но не позже чем за шесть–восемь часов до сна;

— в день разрешается употреблять не более 300 мг кофеина, это соответствует примерно трем чашкам кофе;

— приучите себя пить кофе с молоком или сливками. Кофеин частично связывается с молочными жирами, поэтому действует на нервную систему не так сильно;

— в робусте (сорт кофе) содержится больше кофеина, чем в арабике, так что лучше выбирайте второй вариант;

— во время термической обработки содержание кофеина в зернах увеличивается, поэтому следует выбирать кофе слабой и средней обжарки;

— натуральный кофе гораздо меньше влияет на сон, чем растворимый. В последний производители нередко добавляют дополнительные порции кофеина, чтобы он соответствовал критериям, заявленным в рекламе бодрящего напитка;

— если любите растворимый кофе, выбирайте только сублимированный (не гранулированный и не порошковый) и только элитные сорта. Это гарантия того, что в нем не будет ничего лишнего.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ