Почему нельзя обойтись без плановых отключений горячей воды

Почему от плановых отключений горячей воды не уйти, какие современные материалы применяют в ремонте тепловых сетей, как будут развиваться котельные, работающие на местных видах топлива, — в беседе корреспондента агентства «Минск-Новости» с главным инженером УП «Минсккоммунтеплосеть» Владиславом Левиным.

Фото Сергея Шелега

— Владислав Михайлович, минчане интересуются, нельзя ли сократить период отключения горячей воды в квартирах?

— Такие отключения по установленному графику связаны с подготовкой тепловых сетей к отопительному сезону, и без этого обойтись просто невозможно. В межотопительный период проводят испытания сетей высоким давлением, чтобы зимой возникало меньше проблем. Мы стараемся максимально сжать сроки профилактических ремонтных работ. Иногда удается быстрее возобновить подачу горячей воды потребителям, по большей части это время не превышает двух недель. Хотя у нас есть определенный участок теплосети, где мы в порядке эксперимента сократили период отключения горячей воды до нескольких дней за счет оптимизации схем теплоснабжения, когда к одному теплоисточнику привязаны 3 резервных. Если один выходит из строя, включается другой, и так далее. Но в любом случае основную магистраль необходимо остановить, опрессовать, сделать профремонт. Только на это уходит порядка 10 дней. Вообще, вышеупомянутый метод очень затратный, переходить на него пока преждевременно.

— При модернизации тепловых сетей и замене поврежденных труб сегодня используют только современные, предварительно изолированные?

— Да, безусловно. На балансе у предприятия 870 км трубопровода. В нынешнем году собираемся заменить 54 км, в следующем уже 60 км, и везде будут применять ПИ-трубы. На сегодня мы выполнили около 50 % от запланированного объема работ. ПИ-трубы имеют мощную защитную поверхность, поэтому они долговечнее труб из металла, стали или чугуна, подверженных коррозии. Завод-производитель гарантирует срок годности до 50 лет. Существуют два вида ПИ-труб: стальные и гибкие (полимерные). Первые используются на сетях отопления и снабжены системой дистанционного контроля, датчики которой позволяют точно и быстро определять места повреждений. Благодаря этому объем земляных работ при ремонте ощутимо сокращается. Для сетей горячего водоснабжения применяем полимерные ПИ-трубы. При их стыковке не нужны сварные швы, изделие сразу поставляют с завода-изготовителя в виде участка необходимой длины. Гибкость позволяет прокладывать трубопровод без отводов и компенсаторов, предварительно изолированные трубы сами реагируют на тепловые расширения. При их использовании не нужен длительный монтаж, трубопровод укладывают по бесканальной технологии. Потери тепла при его транспортировке по ПИ-трубам составляют всего 2-3 %, для экономии энергии это является решающим фактором.

— Энергосбережение считается одним из важнейших показателей успешной работы вашего предприятия?

— Разумеется. С целью снижения потерь тепловой и электрической энергии постоянно ведется модернизация оборудования котельных — у нас на балансе их 44, суммарной установленной электрической мощностью 9 МВт и тепловой мощностью 316 Гкал/час. Совершенствуются схемы и режим работы, все шире внедряются средства автоматизации, телеметрии, телемеханики. На некоторых теплоисточниках переходят на местные виды топлива, устанавливают агрегаты для выработки собственной электроэнергии. УП «Минсккоммунтеплосеть» располагает 4 мини-ТЭЦ и 3 действующими котельными, работающими на МВТ.

— Имеются в виду древесные отходы?

— Щепа. Она, правда, обходится не так дешево, как принято считать, особенно в последнее время. Но газ тоже дешеветь вряд ли будет. Программа развития предприятия до 2020 года предусматривает строительство в Минске еще 4 теплоисточников, работающих на МВТ. В целом это позволит заместить порядка 40 % голубого топлива на более доступное и на данном этапе экономичное.

Справочно

УП «Минсккоммунтеплосеть» в нынешнем году, как и в предыдущем, собирается заменить 54 км трубопровода, в следующем — 60 км.

Самое читаемое