Почему нельзя забирать птенца, выпавшего из гнезда

С мая по июль птенцы-слетки покидают гнезда, чтобы научиться летать и ощутить прелести самостоятельной жизни. Неравнодушные горожане, увидев в траве выпавшее пернатое, всячески стараются помочь, забирают птенца домой. Делать этого категорически нельзя, поскольку слеток может погибнуть, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Птенцы стремятся как можно скорее покинуть гнездо, так как с каждым днем, проведенным в «отчем доме», увеличивается опасность, что их найдет хищник. Поскольку у подрастающих пернатых маховые перья еще короткие, они не могут летать и приземляются на ветки или в траву. Взрослые птицы легко находят птенцов по крику, присматривают за ними и кормят.

Если вы обнаружили в городе слетка, нужно оценить, насколько безопасно место, где он находится. Если рядом тропа, дорога, детская площадка или площадка для выгула собак, нужно аккуратно перенести птенца и оставить у кустов или деревьев. Можно также подсадить пернатое на ветку, чтобы его не нашла собака или кошка. Делать это нужно очень осторожно, поскольку ненароком можно повредить хрупкие косточки. Не пытайтесь кормить птенца.

Если вы все же забрали пернатого домой, нужно как можно скорее вернуть его на то же место, откуда взяли.

Часто слетков ошибочно принимают за больную или недоразвитую птицу. На самом деле с птенцом все в порядке: это подросток, который скоро станет взрослой птицей.

Отличительные черты слетков:

  • пух на голове или спине,
  • короткий хвост,
  • маховые и рулевые перья частично в трубочку,
  • на краях клюва — желтые валики.

— Не забирайте птенцов домой! подчеркивает специалист АПБ по природоохранным вопросам Семён Левый. — Это не котята или щенки. Дикие животные должны оставаться в дикой природе! Конечно, не каждый птенец сможет стать взрослой птицей, их ждут естественные опасности. Но это законы природы. А вот если вы взяли домой сильного птенца, вы уже безусловно «убили» его для природы. К тому же птенцы требуют специфического ухода, в том числе особенных кормов, и, к сожалению, более половины случаев такой «помощи» от людей заканчиваются печально, в худшем смысле этого слова.

Законодательство республики запрещает забирать животных из дикой природы, за такие действия предусмотрена административная ответственность.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ