Почему необходимо проводить радиационный контроль грибов и ягод

Употребление в пищу ягод и грибов с повышенным содержанием радионуклидов создает риск внутреннего облучения организма и обострения всех имеющихся заболеваний, в том числе онкологических. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», напомнила в ходе прямой линии, состоявшейся на базе «Контакт-центра» Мингорисполкома, заведующий отделением радиационной гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Александра Калинина.

Радиометрический контроль грибов, ягод и любых других продуктов питания можно провести в санитарно-гигиенической лаборатории Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Исследования проводятся бесплатно по рабочим дням с 9:00 до 16:00 по адресу: ул. П. Бровки, 13.

Для радиационного контроля в лабораторию желательно доставить пробу продукции объемом 1 литр (минимум 0,5 литра). Именно от объема зависит точность измерения. Так что горсточки грибов или ягод будет явно недостаточно, иначе получится весьма приблизительный результат, который принимать за истину нельзя, — отметила А. Калинина. В нынешнем году свежих грибов и дикорастущих ягод в лабораторию еще не приносили. Однако мы провели 30 исследований замороженных и законсервированных грибов и ягод — превышений республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 (РДУ-99) не выявлено.

В 2018 году в санитарно-гигиенической лаборатории городского центра было исследовано 114 проб грибов и 108 проб дикорастущих ягод. Превышение РДУ-99 установлено в 3 случаях по грибам свежим, в 3 – по грибам сушеным и в 5 – по ягодам.

— Анализ результатов радиометрических исследований ягод и грибов от частных лиц показывает, что ежегодно выявляется 10-15 % проб с превышением содержания радионуклидов цезия. Загрязненная дикорастущая продукция чаще всего поступает из Гомельской и Брестской областей, Белыничского и Быховского районов Могилевской области, Воложинского, Березинского и Столбцовского районов Минской области и Ивьевского района Гродненской области. Настоятельно рекомендую проверять дары леса. Не советовала бы покупать их с рук и у трасс, ведь неизвестно, каково там содержание радионуклидов. Если же берете грибы и ягоды на рынке, у продавца обязательно нужно потребовать документ о прохождении радиационного контроля, — подчеркнула А. Калинина.

Справочно     

В силу своих биологических особенностей грибы хорошо поглощают цезий-137 и по этому показателю значительно превосходят другие лесные растения. Содержание цезия-137 в грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают. По способности накапливать радионуклиды грибы подразделяются на 4 группы: слабо накапливающие (опенок зимний, дождевик, шампиньон, строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, зонтик пестрый, вешенка, сыроежка цельная); средне накапливающие (опенок осенний, сыроежка обыкновенная, белый гриб, подосиновик, подзеленка);

сильно накапливающие (подгруздок черный, подберезовик, груздь черный, волнушка розовая, зеленка, лисичка); аккумуляторы (рыжик, гриб польский, горькушка, масленок, моховик, колпак кольчатый).

Из ягод больше всего накапливают радионуклиды клюква, черника, голубика и брусника.

ТОП-3 О МИНСКЕ