«Почему нет, если пес воспитанный». Много ли в Минске кафе в формате dog-friendly

В Минске увеличивается число кафе, где радушно встречают посетителей с домашними питомцами. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В апреле будет три года, как энтузиасты общественного проекта оkidog предложили столичным кафе стать dog-friendly. Такой статус получили уже более 50 заведений — от небольших кофеен до довольно крупных кафе и ресторанов.

— Первым о том, что с собаками к ним можно, объявил бар на площади Свободы. Об этом написали и сняли сюжеты многие СМИ, было активное обсуждение в соцсетях. О своем желании присоединиться к проекту начали заявлять и другие заведения. Мы никого не уговариваем, инициатива исходит от самих владельцев, — рассказывает одна из участниц проекта Дарья Половинкина.

Чтобы получить статус дружелюбного к посетителям с собаками кафе, никаких денежных взносов платить не требуется. Надо оставить заявку на сайте проекта или в его аккаунтах в соцсетях. Ее рассмотрят, уточнят детали — и, если препятствий нет, добро пожаловать в сообщество единомышленников.

— Проблемой может стать разве что отсутствие перегородок, отделяющих пространство для посетителей от кухни. Потому как в зале животным находиться можно, а вот на месте приготовления пищи — запрещено. Но владельцы таких точек к нам и не обращаются, сами понимают, что условий нет, — отмечает собеседница.

Присоединившиеся к инициативе получают наклейки с надписью «С собакой можно», которая крепится на входную дверь. Им дарят мисочки для воды с логотипом инициативы. Передают информационные буклеты для посетителей. Кроме того, заведение заносят на карту dog-friendly кафе, размещенную на сайте проекта.

— Во многих европейских странах зайти в кафе вместе с домашним животным — норма. Почему нет, если пес воспитанный, не создает дискомфорта для окружающих и не испытывает его сам. Приятно, что Минск тоже идет по этому пути, — говорит Дарья.

Намерения отказаться от статуса dog-friendly никто из получивших не высказал. А вот сторонники инициативы продолжают появляться — в нынешнем году уже поступили новые заявки.

Украшение дня

Два веганских кафе на ул. Октябрьской и М. Богдановича стали dog-friendly минувшим летом. По словам специалиста по коммуникациям этих заведений Марты Скугаревой, они никогда не запрещали посетителям приходить с животными. Но не раз наблюдали картину, как один из гостей остается с собакой ждать на улице, а другой идет внутрь сделать заказ.

— Люди настолько привыкли к запретам на этот счет, что зачастую даже и не спрашивали, можно зайти вместе или нельзя. Поэтому мы решили визуально обозначить свою дружественность собакам, — отмечает Марта.

По случаю присоединения к проекту в кафе устроили праздник. Отлично провели время как владельцы собак, так и сами животные, для которых приготовили специальное веганское печенье.

По ее словам, теперь горожане с домашними питомцами уже не останавливаются на пороге в нерешительности и их стало заметно больше. Появились постоянные посетители, клички собак которых сотрудники знают наизусть. В хорошую погоду в зале иногда бывает и несколько хвостатых клиентов одновременно. Никто никому не мешает.

 

— Большинство наших гостей ведут экологически дружественный образ жизни, — подчеркивает собеседница.  Они любят животных, относятся к ним как к друзьям. Странно, если приятель остается на улице, а ты идешь в кафе. Гораздо лучше провести время вместе. А что касается наших сотрудников, то для них каждый такой визит четырехлапых клиентов — маленькая радость, они украшают наш день.

Реже, но приходят с кошками, а однажды заглянула девушка с куницей на поводке.

Клиент на коврике

Кофейня, расположенная на ул. Козлова, статус dog-friendly получила осенью прошлого года. По словам ее владельца Антона Капрова, узнали о проекте от присоединившихся к нему коллег.

— Почти у всех наших сотрудников есть домашние животные. У меня живут и йоркширский терьер, и кошка. По своему опыту знаем, что посетить вместе с ними какое-то заведение — проблема. Решили внести свой вклад в ее решение, — поясняет собеседник.

Нельзя сказать, что посетителей с собаками приходит много. Все-таки центр города не очень приспособлен для выгула животных. Но таким визитам здесь всегда рады. Как показывает практика, пользуются новой возможностью в основном хозяева хорошо социализированных, умеющих вести себя в общественном месте четвероногих любимцев. Они не бегают по залу, не лают, слушаются владельцев. Их присутствие делает атмосферу более душевной, располагающей к отдыху.

Питомцев здесь всегда ждет мисочка с водой. Готовы предложить и корм, но эта опция практически не востребована. Хозяева щепетильно подходят к питанию собак, да и сами животные довольно избирательны в своих предпочтениях.

Дополнительных проблем для сотрудников четверолапые клиенты не создают. Уборка проводится согласно графику, действовавшему и прежде, необходимости делать ее чаще нет. Что касается посетителей, то они к таким необычным соседям относятся лояльно.

— К нам иногда приходит девушка с довольно большим псом, который любит ложиться на коврик у входной двери, — делится Антон.  Люди улыбаются и аккуратно через него переступают. Никто даже и не подумал возмущаться.

Развитие получила и инициатива dog-friendly такси. Благодаря команде оkidog две столичные службы уже получили 40 наборов для перевозки животных (специальный гамак, который крепится к подголовникам переднего и заднего сидений, освежитель воздуха, стикер «С собакой можно»). В ближайшее время передадут еще 75 комплектов. Это стало возможным благодаря поддержке, полученной на конкурсе социальных проектов Social Weekend.

Справочно

Статус dog-friendly в столице имеют не только кафе и рестораны, но также культурный центр «Корпус», школа английского языка, свободное пространство аналоговой фотографии «ФотоСквот», несколько магазинов и другие заведения.

Фото предоставлены командой проекта Оkidog

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ