Почему нужно есть мед, или О пользе «пищи богов»*

«Мёд — это очень уж странный предмет <…> Мёд если есть, то его сразу нет!» Прав был Винни-Пух, давший такую характеристику продукту, который на протяжении тысячелетий не теряет своей популярности и не залеживается ни на прилавках, ни в наших кладовках.

Пищей богов и эликсиром жизни называли мёд древние люди. Потому что он очень сладкий и найти его можно было крайне редко, ведь в те времена пчел в домашнем хозяйстве разводить не умели. Пчеловодством человек начал заниматься приблизительно в 600 году до н. э. С тех пор мёд стал символом бессмертия, плодородия, здоровья, благополучия, красоты и счастья. На протяжении многих веков он заменял сахар. В Древнем Египте его стали использовать для маринования продуктов, а также добавлять в первое на земле пиво. Римляне угощали приготовленным из мёда вином победителей во время их триумфального вступления в столицу.

Кстати, медовые соты являются атрибутом Иоанна Крестителя, потому что были его пищей в пустыне. А первые христиане причащали новокрещеных молоком и мёдом.

Ученые из Национального института здоровья США утверждают, что этот продукт жизнедеятельности пчел может быть эффективен при лечении ожогов, ран, кашля, диабета. Он имеет подтвержденные противомикробные свойства. А еще природа-матушка одарила мёд удивительными свойствами — он не только лечит, но и укрепляет иммунитет. Судите сами: это мощный антиоксидант, он выводит из организма токсические вещества, которые зачастую провоцируют различные болезни. К тому же регулярное употребление «эликсира жизни» поможет коже стать ровной, гладкой и здоровой. В составе мёда есть микроэлементы, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Ежедневное употребление этого продукта помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе сужение артерий и образование тромбов. У людей, которые регулярно едят мёд, отличная память. Также у них сводится практически к нулю вероятность склероза в старости. Чайная ложечка мёда перед сном — и хороший ночной отдых гарантирован.

В августе отмечают Спасы. Считается, что названия этим праздникам даны в честь Иисуса Христа Спасителя (Спаса). Первый, медовый Спас приходится на 14 августа. Почему медовый? Именно в этот день наши предки заканчивали сбор мёда на пасеках, так как соты в ульях обычно уже наполнены. И верующие несли мёд в церковь, чтобы освятить, потому что в былые времена первый урожай, прежде чем его есть, приносили Богу. Еще считается, что созревший к этому дню мёд самый полезный.

Традиционно уже более 10 лет во Дворце искусства на ул. Козлова, 3, проходят медовые ярмарки. Приглашаем с 10 по 30 августа на «Медовый Спас». Сюда в августе везут лакомство из разных областей Беларуси, а также из Башкирии и с Горного Алтая. За долгие годы проведения медовых ярмарок у продавцов сформировался постоянный круг покупателей. Это говорит о том, что пасечники всегда везут самое лучшее. На ярмарке вам расскажут, как употреблять и использовать продукты пчеловодства. Приятное общение создаст дружескую атмосферу, и вы захотите вернуться еще. Кроме мёда можно будет купить травы, бальзамы, домашний творог и нефильтрованное подсолнечное масло холодного отжима.

На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ