Почему нужно вакцинироваться студентам, и какой препарат предпочтителен. В БГАТУ обсудили меры защиты от COVID-19

В Белорусском государственном аграрно-техническом университете состоялся круглый стол с участием экспертов по вопросам противодействия коронавирусной инфекции в студенческих коллективах, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы мероприятия.

В обсуждении вопросов защиты от COVID-19 приняли участие представители руководства вуза и врачи-специалисты. По мнению экспертов, для более эффективной борьбы с коронавирусной инфекцией требуется активная вакцинация граждан. В вузах важно обеспечить условия для формирования коллективного иммунитета среди студентов.

Почему вакцинация эффективна

Как отметили специалисты, вакцинация традиционно считается самой эффективной формой профилактического вмешательства для прямой и косвенной защиты, а также в экономическом плане признается результативным профилактическим мероприятием.

Что такое коллективный иммунитет

Врачи утверждают: коллективный иммунитет является физическим буфером между людьми, способными заразить, и людьми, восприимчивыми к заражению. При этом, чем более выражена и объемна прослойка устойчивых к вирусу лиц, тем меньше вероятность встречи заражаемого и заразного.

В чем разница иммунитета после болезни и вакцинации

Коллективный иммунитет со временем формируется из людей, перенесших заболевание, и лиц, которые прошли иммунизацию специфическими вакцинами. При этом, как отмечают медики, иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции не обладает выраженной продолжительностью и должной специфичностью из-за несостоятельности образованных после перенесенного заболевания антител. А вот иммунитет, сформированный после вакцинации, является более специфичным и направлен против вирусной инфекции, так как после введения вакцины формируются в основном так называемые вируснейтрализующие антитела.

Сколько нужно вакцинировать в Беларуси

В настоящее время осуществляется активная вакцинация жителей Беларуси против коронавирусной инфекции. Ожидается, что к 1 октября 2021 г. охват должен составить не менее 60 % населения для возможности формирования коллективного иммунитета и снижения распространения COVID-19 в стране.

Почему важно вакцинироваться студентам

Студенческая молодежь, как отмечают специалисты, является значимым контингентом в распространении коронавирусной инфекции, поскольку преобладающая часть молодых людей переносит заболевание в стертой бессимптомной форме.

Важно сформировать у студенческой молодежи понимание ответственного отношения к окружающим, среди которых могут находиться люди, для которых встреча с коронавирусом может быть крайне опасна. Чаще всего студенты переносят инфекцию на ногах и не подозревают об этом, но одновременно могут невольно стать причиной заражения своих старших родственников и близких.

Чем лучше прививаться студентам

В ближайшее время в Беларуси начнется вакцинация российским препаратом «Спутник Лайт». Эта иммунобиологическая однокомпонентная вакцина рекомендована в первую очередь к применению среди молодежи в возрасте до 23 лет. Эффективность ее составляет около 79 %, этого будет вполне достаточно для иммунокомпетентных молодых людей, считают медики. Даже однократная вакцинация достоверно точно снижает процент вирусоносительства и распространения инфекции.

Фото организаторов

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ