Почему обезьяны не становятся людьми, а у человека уменьшается мозг. Минчанин выдвинул теорию антропогенеза

Бывший авиаинженер и журналист минчанин Юрий Козаченко разработал собственную гипотезу об эволюции человека. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Юрий Козаченко— Я выпускник военного авиационного инженерного училища. Отучившись, попал на подмосковный аэродром Чкаловский, где тренировались даже космонавты. После распада Союза вернулся на родину, в Беларусь. Но в военной авиации шли сокращения. Поработал связистом, а потом стал журналистом. В свое время изучал материалы о происхождении человека и понял: хотя наука и знает, как он эволюционировал, объяснить, почему стал именно таким, не может. Теорий много, однако все они с инженерной точки зрения несовершенны. И тогда я начал разрабатывать свою гипотезу антропогенеза. Человек, конечно, биоорганизм, но все его системы подчиняются законам физики, механики…

— Чем ваша гипотеза принципиально отличается от уже существующих?

— Приведу пример. В свое время нас учили, что человека создал труд, мол, требовались более совершенные орудия труда, что вынуждало мозг расти. В ходе археологических раскопок выяснилось обратное: это растущий мозг позволял нашим предкам создавать все более сложные приспособления для работы. Затем была очень популярна теория появления человека на мелководье: в воде на четвереньках не походишь, вот и встал на две ноги, а волосы отрастил, чтобы дети за них могли держаться, переплывая глубокие участки. Она тоже не подтвердилась. Моя теория проще и логичнее, объясняет не только происхождение человека, но и то, почему, например, обезьяны не становятся людьми или почему у современного человека уменьшается мозг.

— Выразите кратко ее сущность.

— Наш далекий предок передвигался по деревьям с помощью рук, соответственно, питаться мог лишь плодами, растущими на ветках. В какой-то момент, вероятнее всего из-за возросшей конкуренции в поисках пищи, ему пришлось спуститься на землю. Возможно, и климат изменился. Ступив на землю, примату пришлось стать прямоходящим. Чтобы выжить, с инженерной точки зрения у него не было другого варианта, кроме как стать человеком. И вот почему. Наш предок передвигался по деревьям с помощью передних лап, как все современные человекообразные обезьяны. Затем долгое время пытался жить одновременно и на земле, и на деревьях. Но для жизни на ветках нужен один скелет, для передвижения по земле — другой. В итоге пришлось покинуть деревья и стать прямоходящим. Самым слабым звеном при переходе на прямохождение оказался нижний отдел позвоночника. На него стал давить вес головы, длинных накачанных рук и мощного туловища. Поясница и сегодня болит у многих, несмотря на миллионы лет эволюции. Поставив нашего далекого предка на ноги, эволюции потребовалось, во-первых, снизить нагрузку на нижний отдел позвоночника, поэтому стали уменьшаться размеры рук и туловища. В то же время для передвижения по земле мощнее становились ноги, то есть поменялся скелет. Во-вторых, нужен был способ дать позвоночнику отдохнуть. Появилась не присущая животным поза для сна — на спине. И тогда стали происходить кардинальные перемены в системе терморегуляции организма. Чтобы тело могло поддерживать требуемую температуру, человек должен был стать именно таким, какой есть. Все это досконально описано и проиллюстрировано в моей книге «Антропогенез: человек вчера, сегодня, завтра».

— Все-таки почему эволюция стала превращать спустившуюся на землю обезьяну в человека?

— Эволюция — не создатель. Мы не задуманы ею как венец творения. Эволюция — инженер, решающий проблемы организма по мере поступления имеющимися ресурсами и с учетом предыдущих и сопутствующих сложностей. Только наш предок вынужден был перейти на прямохождение. Решение его проблем и привело к нашему появлению. Главное отличие человека от других представителей животного мира — более развитый, чем у них, мозг. Яды есть у животных и растений. Крылья — у насекомых и птиц. Если природа создала полезное приобретение, оно повторяется, хоть и в другом исполнении. Если большой мозг — полезное приобретение, думаю, природа его повторит, и необязательно у обезьяны.

— Сейчас ученые говорят о том, что мозг человека постепенно становится меньше, сокращается число нейронов. Мы возвращаемся к первобытному состоянию?

— Объяснений, почему мозг человека уменьшается, много, подробнее об этом я пишу в своей книге. Если кратко, то уровень развития человека, созданных им технологий, условий жизни, комфорта и даже социальной защиты приводит к тому, что нам не нужен большой мозг. Но это не значит, что мы со временем деградируем. Просто люди, как и все живое на Земле, продолжают эволюционировать.

— Есть ли у вашей теории практическое применение?

— Множество, и прежде всего для медицины. Например, всех девушек интересует, как похудеть после родов. Моя теория объясняет, почему они полнеют. Причина — в позвоночнике. Почему он у нас такой изогнутый? Для ответа лягте на пол на спину. Соприкасается ли позвоночник с полом? Нет. Тело опирается на затылок, плечи и ягодицы. Позвоночник изогнут так, чтобы быть чуть приподнятым и не касаться холодного грунта между этими точками опоры. В области лопаток для предотвращения переохлаждения он утоплен между ними в туловище. Предположим, девушка забеременела. Плод растет, живот давит на позвоночник. Если ничего не сделать, позвоночник просядет, приблизится к холодному грунту, что увеличит его теплопотери. Набор веса — способ этого избежать: приподнять тело, не допустить контакта позвоночника с холодным грунтом. Поняв этот механизм, можно разработать новые системы лечения, питания, профилактики ожирения.

Подготовили Владимир Писарев, Михаил Михайлов

Фото Владимира Писарева

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ