«Почему они без палок бегают?». Побывали на уроке физкультуры, где детей учат ходить на лыжах

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, как проходит урок физкультуры в школе зимой.

Заливка катков возле школ — явление в последнее время довольно редкое. В прошлом году, например, из-за мягкой зимы так и не удалось покататься детям на дворовых ледовых площадках. Нынешний январь порадовал и обилием снега, и морозами. В начале месяца учебные заведения стали активно готовить зимний инвентарь к долгожданным прогулкам.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Около средней школы № 35 каток появился по соседству со стадионом, который превратился в импровизированную лыжню. Здесь проходит физкультура у ребят. Могут позаниматься и местные жители.

Директор 35-й СШ Наталья Потеенко замечает, вход на стадион открыт до позднего вечера для всех желающих:

— Мы предлагаем и детям, и взрослым под залог паспорта взять напрокат как коньки, так и лыжи. Это бесплатно.

Правда, школьники такой услугой пользуются чаще, чем их родители.

В день нашего визита на стадионе занимались по расписанию ученики. А рядом наматывали круги по снегу ребята, у которых уроки закончились. Каток оказался тоже востребован. Самым быстрым на льду нам показался юный спортсмен Даник из 4-го класса.

Научился давно. Главное — держать равновесие и уметь правильно падать, — со знанием дела рассказывает мальчик.  Лед здесь хороший, иногда попадаются маленькие ямки, но я их стараюсь объезжать.

В школьной программе по физкультуре есть место зимним видам спорта. Правда, только лыжной подготовке.

СШ № 35 полностью укомплектована необходимым инвентарем. Есть и палки, и ботинки. Лыжи современные и качественные, — рассказывает учитель физкультуры Наталья Боровицкая.  Правда, количество часов на этот вид спорта сократили с 16 до 8. Наверное, из-за того, что зима стала более европейской, мягкой, редко — снежной.

Знакомить детей с лыжами начинают с 1-го класса. Они учатся их правильно надевать, передвигаться ступающим и скользящим ходом. Вместе с ребятами растет и инвентарь. Для каждого класса предусмотрен свой размерный ряд.

А почему они без палок бегают? — спрашиваем у учителя, когда замечаем мальчишек, неуклюже идущих гуськом на двух дощечках.

— Это пятиклассники. Они учатся работать ногами. Если дать новичку палки, то он просто повиснет на них, не выработает правильную технику, — поясняет педагог.

Помогите Никите, он застрял! — подбегает к Н. Боровицкой мальчуган.

В сугробе замечаем парнишку, лыжи при нем, но подняться он не может, барахтается в снегу. Вмешательство учителя не потребовалось, подоспевшие одноклассники поставили друга на ноги.

— Этот вид спорта очень полезен детям. Вырабатывается координация, задействованы все группы мышц. Кроме того, хорошо подходит для закаливания, — считает педагог.

Я второй раз встаю на лыжи. Незабываемые ощущения! — не скрывает восторга семиклассница Николь Шаманова.

Девочка пришла на стадион после уроков, инвентарь взяла в школе.

А розовощекие пятиклассники после занятия отправились обратно в класс, но прежде тщательно очистили лыжи и палки от снега.

Из-за неустойчивой погоды на текущей неделе каток немного подтаял. Но в школе уверяют: при наступлении минусовых температур его тут же обновят.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ