Почему остаются без рассмотрения некоторые жалобы, поданные в прокуратуру Минска

О самых распространенных недостатках при оформлении и подаче обращений в органы прокуратуры — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В 2019 году в прокуратуру города Минска от граждан и юридических лиц поступило около 3,5 тыс. жалоб по вопросам проведения проверок и привлечения к уголовной ответственности лиц за совершение противоправных деяний, а также несогласия с действиями и решениями органов уголовного преследования.

— Из них по существу рассмотрено чуть более 1 тыс. или около 35% от числа поступивших, — рассказали в ведомстве. — Более половины обращений направлены по компетенции подчиненным прокурорам или в иные государственные органы, 162 — оставлены без рассмотрения, поскольку в них отсутствовала личная подпись заявителя, были поданы неуполномоченными лицами, истек установленный законом срок подачи жалобы и т. д.

Действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, могут быть обжалованы его участниками, а также иными физическими и юридическими лицами, если проводимые процессуальные действия и решения затрагивают их интересы. При этом важно помнить, что в таких случаях нельзя писать электронные обращения, на документе должна стоять личная подпись гражданина, имеющего право на обжалование. Кроме того, обращения запрещено подавать представителям.

Увы, зачастую граждане не знают требований уголовно-процессуального законодательства, которые регламентируют порядок подачи жалоб на действия и решения органов уголовного преследования, а также неправильно трактуют нормы Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». При этом нужно понимать, что неверно поданная жалоба не поспособствует своевременному разрешению и принятию прокурорами мер к устранению нарушений, защите прав и свобод граждан, если таковые имели место быть. Поэтому, если вы с чем-то не согласны и хотите написать обращение, внимательно изучите действующее законодательство, а еще лучше — обратитесь за правовой помощью к специалисту.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ