Почему откладывались полеты в Черногорию, и кто сегодня туда отправился

В 14:30 из Национального аэропорта Минск вылетел первый после длительного перерыва рейс в Черногорию. Прежде чем отправить туристов в дорогу, корреспонденты агентства «Минск-Новости» пообщались с отпускниками.

Если те, кто собирался на отдых в Турцию, вылетали в 5:00 и, прибыв в воздушную гавань за 2 часа до прилета, спали на ходу, то тем, кто летел сегодня к Адриатическому морю, повезло. Совсем не сонные лица, улыбки, которые не скрывали даже маски, и… полный салон. Все 189 мест в «Боинге» были раскуплены и заняты путешественниками. На турецком рейсе свободными оставались несколько кресел в конце салона на случай, если кому-то из пассажиров станет плохо, но Черногория уверена в своих возможностях.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Планируется, что с этого дня самолеты из Минска в Тиват будут перевозить пассажиров каждый день.

— На ближайшие вылеты мест практически нет. Рейсы хорошо заполняются. Дело в том, что в понедельник вечером (6 июля) было заявлено, что самолет все же летит, объявили вылет во вторник, но до пятницы собрали 189 кресел, — рассказали нам представители консолидатора рейсов, который заказывает чартер у «Белавиа». К слову, купить на самолет билеты непосредственно у национального авиаперевозчика не получится — придется через туристическую компанию.

Кто же летит сегодня в Черногорию? Подходим к стойке регистрации. Молодая пара, Татьяна и Антон, рассказывают, что одному из них — девушке пришлось перенести отдых с весны на лето. Сами они родом из Минска, работают менеджерами. К слову, пара экипировалась серьезно: кроме масок на них резиновые перчатки, что явно необязательный, хотя и не лишний атрибут в этой поездке.

Это наши сугубо личные меры предосторожности, не хочется испортить отпуск, поэтому решили перестраховаться, — улыбаются они. — Летим в Черногорию на неделю, но отдыхать будем не в отеле, а на яхте. С нами летит еще одна пара. Будем ходить по Адриатическому морю, тем более что в подобное путешествие отправляемся не в первый раз. Кроме соблюдения элементарных правил личной гигиены нам посоветовали оформить страховку на непредвиденный случай. Надеемся отдохнуть на славу.

Артем и Ирина вместе с сыном тоже направляются в Тиват. Перед нами снова минчане, которые собираются 10 дней отдыхать в апарт-отеле.

Интересно, что и эти молодые люди на всякий случай кроме масок надели одноразовые перчатки.

— Людмила меня зовут, — представляется пожилая туристка. — Я родом из Бреста и в Черногорию еду всего на четыре дня. Извините, моя очередь, нужно регистрироваться.

— Черногория — это Европа, здесь европейский стиль отдыха, — поясняет нам тонкости эксперт туристической отрасли Лилия Кобзик. Ее мы тоже застаем с чемоданом в аэропорту. Надеемся, что наша коллега расскажет, как отдыхается белорусам в Тивате, Будве, Бечичах, Рафаиловичах, Петроваце, Баре и на других курортах этой страны.

Напомним, что первоначально туроператоры планировали в этом сезоне отправить первых туристов в Черногорию 16 июня. Затем надеялись, что полеты в Тиват начнутся 1 июля. В итоге туристический сезон стартовал только 10 июля.

Почему все же Черногория перенесла рейсы на две недели? — интересуемся у Татьяны, которая представляет компанию-консолидатор.

— Думаю, из-за кратковременных вспышек коронавируса власти решили перестраховаться, — отвечает она. — Но сейчас наши туристы летят в полузаполненные отели, поэтому у них будет возможность соблюдать правила социального дистанцирования. Для отдыха в Черногории не требуются ни виза, ни справка, ни пройденный ПЦР-тест. К слову, отдыхать вместе с белорусами будут европейцы, которые не сильно жалуют Черногорию, и украинцы. У наших юго-восточных соседей необходимо после возвращения на родину пройти двухнедельный карантин. Это тоже может отпугнуть некоторых из них. В остальном же меры предосторожности, которые должны соблюдать туристы, стандартны для этого сезона. Находиться в аэропорту и во время полета нужно в маске, на трансфере к отелю — тоже.

Отметим, что цены на отели в Черногории начинаются от 790 евро («три звезды»).

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ