Почему Пасха не заканчивается в воскресенье, и как будут славить Спасителя в ближайшие дни
Как пройдут праздничные дни, что можно освящать в церкви и допустимо ли неверующим не отвечать на приветствие «Христос воскресе!», выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».
Сегодня, в Страстную пятницу, в молчании замираем у Креста Господня. Субботним утром с куличами следуем в храм. Кто придет на службу, кто на освящение традиционной снеди — всяк вернется просветленным. Днем будем ждать вестей из Иерусалима о схождении Благодатного огня. Верим, если Господь пошлет огонь, значит, благословит нас дожить до следующей Пасхи.
А в полночь поплывет над городом колокольный звон. Двинутся торжественные процессии вокруг церквей. Остановятся у входа. Тишина. Лишь кадило позвякивает. Осторожно, потом все громче трижды прозвучит стихира: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Еще мгновение — и загремит из глубины храма тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…», двери распахнутся, словно впуская нас в Царство Небесное.
Начиная с праздничной ночи мы станем при встрече произносить пасхальный пароль: «Христос воскресе!» Отзыв: «Воистину воскресе!» Так будет и назавтра, и через неделю. Пасха длится 40 дней — до Вознесения Господня.
Всю Светлую седмицу, с 16 по 22 апреля, Царские врата в алтарях открыты. После литургии шествуют крестные ходы. Дома вместо обычного молитвенного правила читаются Часы Святой Пасхи. Отменены постные дни. Земных поклонов не положено вплоть до Троицы.
«И возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас», — поведал апостолам Христос о пасхальной радости. Но и через 40 дней праздник не окончится. Малой Пасхой считает церковь каждое воскресенье в течение всего года. А преподобный Серафим Саровский говорил всякому гостю: «Радость моя! Христос воскресе!» Всегда, в любой день.
На наши вопросы ответил настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Евгений Свидерский:
— Освящают ли некрашеные яйца, алкоголь, мясные продукты?
— Это противоречит сути обряда. Ведь освящают именно пасхальную снедь: творожные пасхи и куличи, на которых обычно даже образ креста выложен, а также крашеные яйца. Напомню предание о том, как Мария Магдалина пришла к императору Тиберию с вестью о Воскресшем Господе и принесла в подарок яйцо. В ответ на проповедь Тиберий сказал: «Все это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». И в тот же момент яйцо в руке святой окрасилось в красный цвет. С тех пор мы внешним действием окрашивания пасхальных яиц проповедуем Воскресение Христово. А чем же станет наша проповедь, если принесем освящать алкоголь, простые яйца, добавим мясо, суп, компот… Это вызовет смущение и у священника, и у тех, кто окажется рядом.
— Можно ли некрещеному прийти на ночную пасхальную службу?
— На праздничном богослужении будут зачитывать огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста. Оно так и начинается: «Кто благочестив и боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего!» И тот, кто потрудился, постясь. И тот, кто в последний момент приобщился к празднику.
Если человек желает опытно почувствовать действие благодати в храме, вникнуть в суть вероучения, познакомиться с таинствами православной церкви, это только приветствуется. Остается пожелать ему, чтобы он не избегал общения с воцерковленными людьми и прежде всего со священниками.
— Должен ли тот, кто не придерживается христианского вероисповедания, в ответ на слова «Христос воскресе» говорить: «Воистину воскресе»?
— Слова эти — выражение нашей веры. Если же чувствуете смущение, опасаетесь, что они будут звучать неискренне, необязательно так отвечать. Можно по-светски поприветствовать того, кто обратится к вам с пасхальными словами, возвещающими радость спасения.
Справочно
Отдание праздника Пасхи — 24 мая. Вознесение Господне — 25 мая. День Святой Троицы, последнее торжество пасхального цикла, — 4 июня.
Фото church.by