Почему перепелиные яйца называют ампулой здоровья, и какой продукт из них научились делать белорусские производители

На прилавках столичных магазинов совсем недавно появился настоящий белорусский деликатес – копченые перепелиные яйца. 

фото_01

Продукт этот эксклюзивный не только для нашей страны. Его редко встретишь и за рубежом. В Беларуси этот деликатес умеют производить лишь на одной птицефабрике – Солигорской.

фото_02

фото_03

– Наш продукт запатентован, а цех, где его изготавливают, не имеет аналогов в стране, – рассказала заместитель директора ОАО «Солигорская птицефабрика» Инна Толкачева. – Там яйца перерабатывают, маринуют, коптят, изготавливают из них колбаски.

продукция

Предприятие занимается копчением яиц с 2005 года, правда, до недавнего времени таким способом обрабатывали лишь куриные, которые успели полюбить потребители.

– На этот продукт обратила внимание давно, но сразу купить не решилась, – рассказывает кулинарный блогер Елена. – Попробовала и не пожалела: это отличный вариант для завтрака, его хорошо использовать в салатах и закусках. К тому же он очень сытный. А компактное перепелиное яйцо – и вовсе находка для украшения блюда.

фото_04

 

Яйца варят, яйца жарят, а теперь еще коптят!

фото_05

Белорусские потребители зачастую с опаской и недоверием относятся ко всему новому и необычному. И зря. Завидев на витрине упаковку с золотистыми копчеными яйцами, не каждый решится ее взять, поскольку переполнен опасениями: что это и как сделано? Но беспокоиться не стоит, поскольку одно из главных правил Солигорской птицефабрики – производить лишь натуральные продукты.

– Очень многие любят копченые изделия – колбасу и рыбу, мясо и сыры. А почему бы не яйцо? Думаю, продукт этот придется по вкусу истинным гурманам, – рассуждает Инна Толкачева.

Сам процесс производства яиц полностью автоматизирован, контакт с человеком сведен к минимуму. Вначале машина их отваривает, затем чистит и отправляет в маринад. Коптят яйца на ольховых опилках без использования жидкого дыма, ароматизаторов или вкусовых добавок.

фото_06

Можно назвать массу аргументов в пользу перепелиных яиц. В этом миниатюрном творении природы сконцентрировано большое количество витаминов, именно поэтому в народе такие яйца и прозвали ампулой здоровья. Конечно, всех полезных свойств не перечесть. Кратко отметим, что перепелиные яйца полезны при гастрите, панкреатите, головных болях. Перепелиное можно пить сырым и не бояться сальмонеллеза (перепела подвержены этой болезни в меньшей степени), оно не вызывает аллергии. Напротив, используется при изготовлении лекарств от этого недуга. А перепелиные яйца «Молодецкие» полезны вдвойне, поскольку обогащены витамином Е и селеном, который сохраняет молодость клетки.

продукция_2

 

Особую любовь к перепелиным яйцам питают японцы, которые обратили на них свое пристальное внимание сразу после Второй мировой войны. Тогда жители Страны восходящего солнца искали средство, способствующее выведению радионуклидов из организма. И нашли. Сегодня японские школьники бесплатно получают по 3 перепелиных яйца 3 раза в неделю.

фото_07

 

http://www.molodeckie.by/ru/

Фото Сергея ПОЖОГИ

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ