Почему первая в мире скульптура программиста появилась в Минске, и что сегодня предлагает ЦНИИТУ*

Почему первая в мире скульптура, посвященная программистам, появилась именно в белорусской столице, и что сегодня предлагает партнерам ведущий разработчик программного обеспечения — ЦНИИТУ.

Первая в мире скульптура, посвященная программистам

Почему звезды сошлись в Минске

Скульптурную композицию «Наука» работы Леонида Зильбера у дома № 2, корпус 4, на Партизанском проспекте установили в далеком 1975 году, то есть задолго до появления и американской Кремниевой долины, и нашего Парка высоких технологий. Поэтому атрибуты у программистов соответствующие. Юноша-ученый запечатлен с осциллографом (прибором для наблюдения амплитудных колебаний электрического сигнала), а девушка, служительница Афины, — с бумажной перфолентой, которая стала носителем информации для первых вычислительных машин.

По какой причине скульптура прописалась именно по этому адресу

В августе 1961 года произошло событие, очень редкое для советских времен. По решению Президиума Совета Министров СССР в Минске был основан Центральный научно-исследовательский и проектно-технологический институт организации и техники управления (ЦНИИТУ), которому было предначертано стать ведущей организацией по комплексной механизации и автоматизации инженерных и управленческих работ в народном хозяйстве всего Советского Союза. То есть союзное ведомство было создано не в Москве или Ленинграде, а в белорусской столице. Почему?

Так звезды сошлись, говорят старожилы. Но чтобы они сошлись именно в белорусской столице, у города было немало козырей. Именно здесь выпускали самые знаменитые по тем временам электронно-вычислительные машины «Минск», которые, к слову, охотно закупали даже американцы. Именно здесь появился самый крупный и самый новый завод по производству интегральных схем для радиоэлектроники «Интеграл». А главное, в Минске на то время был необходимый кадровый и образовательный потенциал для решения тех задач, которые ставились перед ЦНИИТУ. А это ни много ни мало создание автоматизированных систем управления для промышленности и других сфер советского народного хозяйства на основе применения современной электронно-вычислительной техники.

Первоначально ЦНИИТУ размещался в трех приспособленных для него местах, а в 1971 году специально для него были возведены здания на Партизанском проспекте.

Почему потери лишь добавляют уверенности

В годы Советского Союза ЦНИИТУ, где в лучшие времена трудились около 3 000 высококвалифицированных специалистов, стал ведущим разработчиком программного обеспечения в стране. Коллектив института ежегодно работал над созданием 100–120 систем, многим из которых зарубежных аналогов нет и по сей день. Филиалы предприятия действовали в Киеве, Перми, Волгограде и других городах СССР. Институт имел свои представительства в ГДР, Болгарии, Югославии, а география сотрудничества включала все страны социалистического лагеря (от Кубы до Вьетнама), а также США, Францию и другие государства.

С развалом СССР промышленным предприятиям поначалу было не до автоматизации управления, большинство думало лишь о том, как выжить в новой реальности. К тому же заказчики больших АСУ на просторах СНГ попросту потерялись, а внутри Беларуси объемы контрактов были невелики. И тогда ставку сделали на государственные структуры, которым также требовались информационные системы для решения конкретных задач.

— Но вот парадокс, — с улыбкой вспоминает тот период генеральный директор института Сергей Соловьев. — Сделали мы работу по заказу Белорусской товарной биржи, и тут же весь отдел, занимавшийся ею, биржа переманила к себе в штат. Потом истории повторялись. Это, конечно, были ощутимые потери для нашего коллектива. Но вместе с тем данные факты показывали востребованность предприятия и наших специалистов. А также подтверждали, что институт, невзирая на очень непростые времена, должен развиваться согласно своему первоначальному предначертанию.

Генеральный директор ЦНИИТУ Сергей Соловьев

Почему директор выбирает бобруйские шины

О том, что дают автоматизация и современное программное обеспечение конкретному предприятию, Сергей Соловьев иллюстрирует на примере модернизации «Белшины», в которой ЦНИИТУ принимал непосредственное участие.

— Автоматизация — это не только максимальное уменьшение доли ручного труда, но и, что еще более важно, гарантия качества продукции, — поясняет Сергей Анатольевич. — В случае с «Белшиной» качество зависит прежде всего от точности соблюдения рецептуры. Соотношение каучука, технических углеродов, красителей и прочих компонентов, используемых для изготовления шин, должно закладываться в технологический котел с точностью до миллиграммов. Это, а также строгое соблюдение всех других технологических процессов изготовления шин (смешения, нагрева, формования) и гарантируют программное обеспечение, а также панели и шкафы управления, которые ЦНИИТУ тоже производит сам.

Сергей Соловьев особо подчеркивает, что для своего автомобиля он использует шины бобруйского комбината и очень ими доволен.

Почему у немецкого качества белорусская гарантия

ЦНИИТУ сегодня не только располагается в одном здании с Министерством промышленности Республики Беларусь, но и входит в его структуру. И Минпром всегда поддерживает свой институт, нацеливая на решение актуальных задач для своих конкретных предприятий, помогает выстраивать стратегию развития самого ЦНИИТУ. Например, результатом совместной работы стало заключение соглашения о партнерстве с немецким конгломератом Siemens, одной из ведущих мировых корпораций в области электротехники, электроники, энергетического и медицинского оборудования, а также специализированных услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи. Специалисты ЦНИИТУ аттестованы немецкой компанией, что позволяет им работать с продуктами и услугами Siemens. И это открыло институту новые горизонты для деятельности.

— С прошлого года ведем большую и интересную работу с «БелОМО» по комплексной модернизации конструкторско-технологической подготовки производства, — рассказывает Сергей Соловьев. — Устанавливаем самое современное программное обеспечение для конструирования продукции, для литья пластмасс и металла, разработки оснастки для их обработки, для шлифовки оптики и других конструкторско-технологических операций, используемых данным холдингом.

Новое программное обеспечение позволяет в разы ускорить время от идеи до ее внедрения в производство, гарантируя при этом качество продукта и его конкурентоспособность.

Не могу не спросить директора: если оборудование и исходное программное обеспечение немецкие, то чем выгодна тому же «БелОМО» работа с ЦНИИТУ?

— Получая немецкое качество, наши партнеры приобретают ряд дополнительных преимуществ, — поясняет он. — Во-первых, финансовую экономию, потому что стоимость работы наших специалистов ниже, чем их западноевропейских коллег. Во-вторых, и предприятие, и государство в целом экономят не просто деньги, а валюту, причем значительную сумму, так как внедрение программного обеспечения составляет более половины его стоимости. В-третьих, работая с нами, заказчик получает гарантию максимальной скорости ответа на любую проблемную ситуацию. Ведь мы, в отличие от немецких программистов, всегда рядом. Даже в условиях пандемии готовы прибыть на предприятие по первому клику. К тому же мы и заказчик работаем в одном правовом поле, поэтому любые новшества в законодательстве одинаково касаются каждого из нас и не порождают дополнительных юридических коллизий.

Есть еще один нюанс. Сотрудничество двух отечественных предприятий, как правило, не заканчивается с завершением ранее оговоренного объема работ. Всегда находится тема для продолжения и расширения взаимовыгодного партнерства.

Переговоры ЦНИИТУ сегодня ведет и с другими минскими компаниями, среди крупнейших — тракторный и моторный заводы.

Почему ЦНИИТУ Рубль бережет

Разработки института хорошо зарекомендовали себя не только в промышленности. Например, в полесском поселке с говорящим названием Рубль апробирована разработанная также ЦНИИТУ автоматизированная система учета потребления природного газа, которая доказала свою высокую эффективность. Система позволяет производить дистанционный съем показаний всех приборов потребления газа в режиме онлайн, аккумулировать и анализировать эту информацию, прогнозировать потребление газа и т. д. Сегодня предприятие работает над созданием аналогичной системы в национальном масштабе.

ЦНИИТУ решением правительства выступает также национальным оператором системы электронных паспортов транспортных средств. В скором времени каждый автомобиль, сошедший с конвейера в любой из стран — участниц Евразийского экономического сообщества, будет иметь электронный паспорт, в котором обязательно аккумулируют все его данные, включая номера двигателя, шасси, цвет кузова, все технические параметры и другое. То есть где бы ни находилось данное транспортное средство, всегда моментально можно будет узнать все необходимые, а главное, точные сведения о нем.

— Сегодня наше предприятие уверенно смотрит в будущее и открыто для взаимовыгодного сотрудничества, — подытоживает Сергей Соловьев.

Фото Анатолия Дрибаса

* На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ