Почему погибли туи на перекрестке пр. Пушкина и ул. Одоевского, и что высадят взамен

Прошлой осенью жители домов, расположенных возле перекрестка пр. Пушкина и ул. Одоевского, стали бить тревогу: около десятка туй, высаженных незадолго до этого у парковки и пешеходной дорожки, начали желтеть и сохнуть. Тогда читатели обратились в нашу редакцию, мы — в районный «Зеленстрой», сотрудники которого пытались предпринять меры, чтобы спасти растения. Но недавно они высохли совсем.

Неделю назад больные туи исчезли. Почему их нельзя было вылечить и что появится здесь позже? Подробности корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала в «Зеленстрое Фрунзенского района».

туи на перекрестке пр. Пушкина и ул. ОдоевскогоУсыхание побегов, пожелтение, осыпание хвои и гибель туй — результат воздействия неблагоприятных факторов, — объяснила заместитель директора предприятия Елена Кмит. — Это солевые реагенты, попадающие на растения при проведении противогололедной обработки в зимний период, весенние солнечные ожоги, резкие перепады температур в течение суток. Кроме того, обнаружен патогенный гриб, вызвавший усыхание кроны.

В итоге туи признали нежизнеспособными и удалили, чтобы не портили вид. А осенью, по словам заместителя директора, на этом месте высадят лиственные кустарники.

Хвойные в городе вообще непросто сохранить в надлежащем состоянии: они очень подвержены влиянию агрессивной среды, — утверждает специалист.

Зачем тогда тратить деньги на столь нежные растения? И для чего осенью недалеко от этого места, правда, на расстоянии от дороги и парковки, высадили более 80 маленьких туй?

Эти кустарники появились здесь в качестве компенсационных посадок, — пояснила Елена Кмит. — Если на территории какого-то строящегося объекта удаляются хвойные растения, подрядчики должны в десятикратном объеме посадить именно хвойные. А мы лишь указываем места, где это можно сделать.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ