Почему продлить маршрут автобуса не так просто, как кажется, и где без пересадок не обойтись

День информирования на тему организации городских перевозок пассажиров прошел 15 февраля в контакт-центре Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Большинство вопросов, которые задавали горожане, касались Фрунзенского района.

В частности, Иван Николаевич попросил разнести по времени движение автобусов маршрутов № 40 и 78 по ул. Матусевича. По его словам, эти автобусы часто ходят парой. Заместитель начальника отдела организации пассажирских перевозок ГП «Столичный транспорт и связь» Алексей Косинский ответил, что по возможности это делают, в том числе и для автобусов маршрутов № 46 и 78, часть трассы которых дублируется. Однако из-за возникающих в пути заторов расписание движения нередко сбивается. Пассажир попросил, чтобы на ДС «Кунцевщина» разместили хотя бы электронное табло: так, по крайней мере, можно будет определить, когда какой автобус отправится.

Интересный звонок поступил от минчанки, которая живет на ул. Налибокской, а зарегистрирована на ул. Сухой, где и обслуживается в поликлинике. Женщина хочет, чтобы автобусный маршрут № 40 или 78 продлили до ул. Люцинской: ей удобнее без пересадки добираться от нынешнего жилья до своей поликлиники. Однако А. Косинский объяснил, что это не причина для продления маршрута, ведь тогда необходимо увеличивать количество подвижного состава, а автобусов и так не хватает. Одна пересадка для периодических поездок в поликлинику — это нормально в столичном городе. Кроме того, можно обслуживаться в ближайшем к месту проживания медучреждении.

Тамара Алексеевна поинтересовалась, нельзя ли пустить по ул. Берута хотя бы маршрутку. Заместитель начальника отдела разъяснил, что для транспорта, которым располагает ГП «Минсктранс», габаритов этой улицы не хватает. Частную же маршрутку можно направить туда при двух условиях: наличии хотя бы одного остановочного пункта и, самое главное, желания перевозчика ездить по этой трассе.

— Для перевозчика важно, насколько эффективным будет маршрут, — пояснил специалист ГП «СТС». — Вряд ли в этом микрорайоне достаточный пассажиропоток, чтобы работа экспрессных автобусов окупалась. Даже от предложенного недавно к обсуждению маршрута «Сосны — ТЦ «Ждановичи», часть которого должна была пройти по пр. Пушкина, перевозчик в итоге отказался.

 

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое