Почему раскритиковали результаты ВОЗ? Скандал с расследованием о происхождении COVID-19

Команда экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предположила, что COVID-19 появился в китайском Ухане раньше декабря 2019 года. Спустя всего месяц их расследование подвергли критике сразу в нескольких странах, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на South China Morning Post.

На пресс-конференции в китайском Ухане команда специалистов ВОЗ опровергла теорию о том, что пандемию коронавирусной инфекции спровоцировали в лаборатории. Также исследователи предположили, что версия официального Пекина о том, что вирус попал в Китай в результате импорта замороженных продуктов, вполне имеет место.

Уже в течение нескольких последующих дней власти Соединенных Штатов Америки и Великобритании заявили, что они сомневаются в правдивости результатов исследования, на основе которых эксперты сделали такие выводы. Также они напомнили ВОЗ, что Китай не обеспечил необходимой для изучения этого вопроса прозрачности — экспертам ВОЗ не предоставили всю информацию.

В свою очередь глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус выступил с заявлением, в котором заверил, что «все гипотезы» о происхождении вируса остаются на стадии рассмотрения.

В настоящее время ситуацию все еще можно назвать обостренной. Внимание всех сторон конфликта приковано к официальным отчетам команды экспертов, побывавшей в Ухане, — первый доклад, как ожидается, будет выпущен на этой неделе. Мировые эксперты в области здравоохранения говорят, что многое зависит от их содержания.

Напомним, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) допустили, что коронавирусная инфекция могла начать распространяться в Китае в октябре, а не в декабре 2019 года. Им удалось установить, что в октябре 2019 года на территории Центрального Китая были госпитализированы 92 человека с характерными для COVID-19 симптомами. Китайские врачи впоследствии проводили тестирование этих пациентов на наличие антител к коронавирусу, однако у всех результат был отрицательный.

Пекин отклонил все запросы экспертов ВОЗ на передачу им данных о 174 случаях заражения в центральной части Китая в октябре 2019 года неким заболеванием, симптомы которого были схожи с ковидом.

Вместо этого китайские специалисты предоставили свои исследования данных случаев заболеваний вместе с анализом медицинских записей за несколько месяцев до вспышки COVID-19, согласно которому ранее в стране не было выявлено случаев коронавируса. При этом специалистам ВОЗ не разрешили ознакомиться с исходными данными, которые позволили бы им провести собственный анализ.

Первоначальные выводы ВОЗ о происхождении коронавируса обеспокоили США. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан подчеркнул важность того, чтобы доклад экспертов являлся независимым, а в их выводы не вмешивались со стороны китайского правительства. Салливан также указал на необходимость предоставления Китаем сведений о первых случаях вспышки заболевания. Это должно позволить лучше понять нынешнюю пандемию и подготовиться к следующей.

Читайте также:

Эксперт ВОЗ назвал наиболее вероятную причину начала пандемии коронавируса

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ