Почему растут рублевые депозиты

Любопытное явление происходит на финансовом рынке страны.

За прошедший год срочные рублевые депозиты физических лиц выросли более чем на 13 процентов. И это на фоне устойчивого снижения ставки рефинансирования. За год она «похудела» с 18 до 11 процентов и буквально через неделю снизится еще на половину процентного пункта. То есть процентные ставки падают, а вклады растут. Чем объясняется столь взаимоисключающий процесс? С таким вопросом корреспондент «СБ» обратился к финансовому аналитику Александру Мухе. Вот что он ответил:

— Спрос на рублевые депозиты отмечен на фоне поступательного восстановления доходов населения, замедлившихся темпов инфляции и обеспечения стабильности обменного курса белорусского рубля. Вклады в национальной валюте остаются наиболее привлекательными как с точки зрения диверсификации сбережений, так и в плане повышения доходности вкладчиков.


При этом Национальный банк шлет позитивные сигналы и подтверждает готовность к сохранению процентных ставок по срочным депозитам в положительной плоскости относительно годовых темпов инфляции.

— Говоря проще, ставки по рублевым вкладам сроком более одного года будут по–прежнему превышать инфляцию и как минимум защищать средства населения от обесценивания, — объяснил Александр Муха.

Финансовый консультант Михаил Грачев оценивает проводимую монетарную политику с позиции дедолларизации экономики:

— Когда больше половины объема широкой денежной массы занимает иностранная валюта, это совершенно неестественное положение для любой финансовой системы. Задача Нацбанка — максимально снизить этот показатель, показать и доказать привлекательность белорусского рубля, укрепив доверие к нему со всеми вытекающими последствиями.

Снижение процентных ставок сделало более доступными кредитные ресурсы. Объем выданных банками потребительских кредитов за год прибавил 75 процентов. С одной стороны, это «разогревает» внутренний спрос и позволяет поддержать темпы экономического роста. С другой стороны, в структуре покупательского спроса неминуемо увеличивается доля потребительского импорта. Впрочем, в Нацбанке пока не видят повода для беспокойства и объяснили почему:

— Несмотря на снижение процентных ставок, монетарные условия остаются умеренно жесткими. В целом складывающиеся темпы роста средней широкой денежной массы соответствуют предъявляемому экономикой платежеспособному спросу на деньги.

По прогнозам экспертов, пока объемы потребительского кредитования не будут создавать финансовых рисков и проблем для платежного баланса, Нацбанк не станет вмешиваться в этот процесс. При чрезмерном увеличении импорта, ускорении инфляции и давлении на обменный курс регулятор наверняка попытается замедлить темпы кредитования.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ