Почему ребенка могут не принять в ближайший к дому детский сад

Корреспондент агентства «Минск-Новости» спросила у специалиста, почему наличие детского сада недалеко от дома вовсе не означает, что ребенок получит место именно в этом дошкольном учреждении.

Потому что понятие всеобуча, закрепляющего за детьми места в определенных учебных заведениях, существует только в общем среднем образовании, которое у нас в стране обязательно для каждого ребенка, — поясняет главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования управления по образованию администрации Первомайского района Светлана Рапович.  Дошкольное же образование необязательно. Ребенок может прийти в детский сад и в год, и в пять лет — как решат родители. Поэтому и закрепленных за садиками территорий нет. А для учета детей есть специальный банк данных, содержащий информацию о ребятах. Особенности этого банка в том, что регистрируются в нем по желанию. Причем жители не только нашей административной единицы, но и других районов и даже Минской области.

Как же распределяются места?

Мы формируем списки, учитывая пожелания родителей и адрес регистрации ребенка, — говорит С. Рапович. — Списки составляют на каждый детский сад исходя из базы данных с учетом даты постановки на очередь и возраста детей. В основном приходят в детские сады дети двух-трех лет. Ребята постарше поступают реже, в основном те, которые переезжают к нам из другого района.

Она показывает один из таких списков. Микрорайон новый, там живут молодые семьи. Поэтому в очереди на 2019–2020 учебный год 135 желающих. По нормативам для них требуется открыть девять ясельных групп.

А ближайший детский сад набирает только две, в которые придут в том числе дети, годом ранее посещавшие группу для малышей в возрасте от года до двух.

Значит, реально в этот детский сад мы можем зачислить только 15 детей из 135, — резюмирует специалист.  Преимущество получают те, кто раньше встал на учет. Остальных будем распределять в другие детсады района, чаще всего в кварталы, где стоят старые пятиэтажки. Там обычно живут пожилые люди, меньше детей, соответственно, проще найти место в садике. Но дойти туда пешком из новых кварталов вряд ли получится — в учреждение образования ребенка придется возить.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ