Почему с тиграми работать проще, чем с собаками, и что означает «фрр» в лексиконе хищника

Почему в цирках с тиграми работать проще, чем с собаками, с какого возраста их можно чему-то научить и что означает «фрр» в лексиконе хищника, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» дрессировщик Белгосцирка Сергей Нестеров.

дрессировщик Белгосцирка Сергей Нестеров— Я, можно сказать, вырос в цирке. В манеже выступали и дедушка, и родители, — рассказывает Сергей. — С 11 лет занимался акробатикой на лошадях, в 14 стал полноценным артистом, а через 15 лет уже вышел на пенсию — такой у акробатов трудовой стаж. Покидать цирк не хотелось, поэтому переквалифицировался в дрессировщики. Начинал с собак, верблюдов, пони… Потом были леопарды, носороги. Сейчас — тигры.

— Наверное, с собаками работать проще?

— Как ни странно, легче с тиграми. Это очень организованные животные. Коту — а я тигров называю котами — скажешь «сядь сюда», и он сядет. Но, конечно, будет слушаться, только если его нормально приручить. Это очень длительный процесс — сделать так, чтобы зверь тебе доверял. Я со своими, когда они были маленькими, проводил очень много времени. Ну как маленькими — в 9 месяцев весили 60–70 кг. Царапались, кусались — устраивали мне проверку на прочность. Сейчас им по 8–9 лет.

— С какого возраста можно их чему-то учить?

— С двух лет. До этого они дети и не особо усваивают информацию. Дальше нужно просто терпеливо наблюдать. Увидел, как тигренок прыгнул, тут же дал ему угощение. Каждое правильное действие надо закреплять поощрением. Если похвалить позже, животное не поймет, за что, ведь оно хранит в памяти информацию всего 4 секунды. Уложиться в столь короткое время не всегда возможно, поэтому некоторые дрессировщики пользуются кликерами (устройство, издающее звук щелчка. — Прим. авт.). Зверь выполняет трюк, ты быстро его подкармливаешь и приводишь в действие кликер. Повторяя раз за разом, приучаешь животное к тому, что звук — это тоже поощрение. Когда оно его слышит, то понимает: выполнил все правильно.

— Что важнее всего в процессе подготовки трюков?

— Главное, чтобы зверь не ощущал дискомфорт. Иначе рано или поздно он перестанет это делать. У нас в номере есть момент, когда я ложусь прямо на спины тигров. Мы часами его репетировали, потому что хищники должны практически уснуть. А это возможно, только если они чувствуют, что находятся в безопасности.

— Самое большое заблуждение о дрессуре диких животных…

— Чтобы чему-то научить, нужно обязательно над ними издеваться. Зверей бьют раскаленными сковородками, пытают иглами, электрошокером… Это неправда. Существуют гуманные способы дрессировки.

белые тигры— Есть ли животные, совершенно неприспособленные к работе в цирке?

— Трусливые по своей природе, которые всего боятся. Даже человек в панике совершает много глупостей, что уж говорить о зверях. Из-за собственного страха они могут на вас наброситься, ранить. Все остальное заметно в процессе. Например, один тигр в детстве — ну просто звезда, а когда вырастет, перестает выполнять трюки, которые раньше делал легко. Другой, наоборот, был бездарем, а стал умничкой. Кто-то молодец от начала и до конца.

— Как понять, что зверь готов выступать перед зрителями?

— Когда он привык к репетициям в манеже, к музыке. К людям вокруг (речь о работниках цирка. — Прим. авт.). Он не должен на них реагировать, все внимание — на дрессировщика. Ведь если будет отвлекаться, то не получит мясо.

— А когда ваши подопечные выходят на пенсию?

— Продолжат выступать столько, сколько им позволит здоровье. Я не загадываю. К сожалению, по сравнению с человеком их век не долог — всего 15 лет. Из-за того что белые тигры — искусственно выведенная порода, у них слабый иммунитет. Рыжие и до 26 лет могут протянуть. Но на пенсии они все равно останутся со мной, будут жить в вольере, они это заслужили. Я своих животных не бросаю. Леопард ездил со мной на гастроли до последнего. Ему было 18 лет, когда он умер. Похоронили его в Тюмени на кладбище домашних животных, памятник поставили. Если похоронить не получается, зверя кремируем. Но просто отвезти его на скотомогильник и выкинуть в яму не могу.

— И все-таки кто для вас тигры?

— Они мои партнеры. Но не друзья. Не уверен, что у них вообще есть понятие дружбы. Безусловно, я в их глазах авторитет, но только в манеже. Это моя территория, где я могу покомандовать. А в вольере я у них в гостях. У тигров есть такая особенность: если они настроены неагрессивно, издают особый звук — фрр. Всегда жду, когда каждый из них профырчит, прежде чем подойти поближе. Кстати, вы заметили, что сначала я спустился к ним, а не к вам? Мне нужно было проверить, как они себя чувствуют, все ли в порядке.

— Как вы понимаете, когда что-то не так?

— Это видно даже по выражению морды. Да и ведут они себя беспокойно, зажимаются. Если что-то болит, начинают жаловаться. Например, если тигрица поранила лапу, будет держать ее на весу.

дрессировщик Белгосцирка Сергей Нестеров— Между собой ваши подопечные выясняют отношения?

— Сейчас у меня 5 тигров, все они примерно одного возраста. Вместе росли, развивались. Поэтому явных лидеров и аутсайдеров нет. Каждое утро вожак меняется: кто почувствовал себя лучше других — правит бал до самой ночи. Если бы я набирал их постепенно, по одному, взрослые гнобили бы молодежь, а когда молодые окрепли, гоняли бы старших, которые потеряли бы уважение в глазах других.

— Особые правила ухода есть?

— Нужно следить за питанием. В среднем каждый съедает 6–10 кг мяса в день. Это курица, говядина… Свинину нельзя, она слишком жирная, да и вообще неполезная. Подмешиваем в корм специальные витамины, заказываем их в Великобритании. Они позволяют животным нормально развиваться. Раз в год тигры сдают общий анализ крови. Его проверяет практикующий европейский доктор, который поправляет здоровье диких животных в Африке, Азии. Моих зверей он курирует довольно давно. Вообще лечить их — удовольствие очень дорогое. Не так давно одному из моих артистов удалили доброкачественные образования. Операция обошлась в 4,5 тыс. евро.

— А что насчет свежего воздуха? Выгуливать таких больших кошек вряд ли получится.

— Когда на улице тепло, ставим вольер на свежем воздухе. Летом еще и бассейн внутри оборудуем: они очень любят купаться, из воды не вылезают! Осенью и зимой просто открываем двери и окна цирка на проветривание.

— Каким должен быть вольер, чтобы четырехлапые артисты чувствовали себя комфортно?

— Чистым! А так… Опилки постелены, есть дерево, чтобы когти точить, тумбочки, на которых они лежат. Нельзя тигров одомашнивать. Чем более тепличные условия для них создаем, тем слабее у них иммунитет. Даже температуру воздуха в вольере нельзя нагревать до +20 °C: только она чуть-чуть спадет, звери сразу же заболевают. Поэтому стараемся держать ее на уровне +10–12 °C.

дрессировщик Белгосцирка Сергей Нестеров— Ваше отношение к сбору подписей на запрет цирковых представлений с участием животных.

Вся эта шумиха поднялась за пару месяцев до приезда в Минск Цирка дю Солей. До этого все было спокойно, а тут вдруг петиция. И такое странное стечение обстоятельств происходит не только здесь, но и в Москве, Екатеринбурге. А после их отъезда все прекращается. Считаю, это недобропорядочное ведение бизнеса, только и всего.

— Недавно вы вернулись с Международного циркового фестиваля в Монте-Карло. Говорят, попасть туда — большая честь для артиста…

— Можно всю жизнь идти к этому фестивалю и так и не прийти. Мы получили приглашение в 2015 году и ждали еще 5 лет: номера с животными расписаны на несколько лет вперед. Целый месяц в Монако мы готовились к выступлению перед 3,4 тыс. зрителей (для сравнения: Белгосцирк вмещает 1,6 тыс.). И все они свои: владельцы цирков, импресарио, критики, фотографы, артисты… Когда выходишь в манеж, понимаешь: тебя оценивают профессионалы со всего мира. Это как сдать самый серьезный экзамен.

— Насколько я знаю, вы выдержали его успешно: получили «Серебряного клоуна». А еще зал на вашем выступлении вставал дважды…

— Так и было. Для артиста это наивысшая похвала и признание.

Справочно

В начале года Сергей Нестеров получил награду на Международном цирковом фестивале в Монако — одном из старейших цирковых конкурсов в мире.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ