Почему сфера IT остается миром мужчин, и как можно изменить эту ситуацию

В советские годы в вычислительных центрах столицы работали преимущественно женщины. Сейчас картина складывается прямо противоположная. Представительницы прекрасного пола составляют всего 7,6 % сотрудников компаний — резидентов Парка высоких технологий. В причинах разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

HR-консультант одной из ведущих IT-компаний Анна Бондаренко уверена: такой гендерный перекос не связан с предпочтениями работодателей. Причины в другом.

Существует стереотип, что у мужчин больше способностей к профессиям так называемого STEM-вектора, включающего науку, технологии, инженерию, математику. Женщины гораздо реже выбирают такие специальности из-за невысокого интереса к этой теме. Стереотипы о мужских и женских профессиях начинают формироваться в дошкольном возрасте и по мере взросления только укрепляются отмечает она.

Еще одна причина — в существующем разрыве между школой и бизнесом, в отсутствии качественного консультирования по выбору профессии. У многих школьников и их родителей весьма смутное представление о том, что работать в IT можно не только программистом. Доступны и другие профессии, причем их список постоянно обновляется. Девушек, не видящих себя программистами, вполне может заинтересовать что-то другое.

Сегодня востребованы, к примеру, бизнес-аналитики, специалисты по тестированию, UX-дизайнеры. Мало кто из выпускников школ знает, чем они занимаются. Откуда взяться интересу к таким профессиям? — отмечает А. Бондаренко.

Оставляет желать лучшего и практика промотирования успешных женских карьер в технологическом спектре. Имена добившихся больших результатов мужчин на слуху, а вот вдохновляющие примеры для подражания из числа женщин остаются в тени. А ведь среди них не только наши современницы. Первым программистом в мире была Ада Лавлейс — английский математик XIX века, составившая первую программу для вычислительной машины. В XXI веке ее начинание достойно продолжают немало женщин, включая белорусок.

Отсутствие гендерного баланса отрицательно сказывается на финансовых результатах работы компаний, считает А. Бондаренко. Доказано, что смешанные команды имеют больший успех по сравнению с теми, где преобладают либо мужчины, либо женщины, или представители одной национальности. Важен этот аспект и при разработке конкретного решения.

Результат должен отображать запросы всех групп, на которые ориентирован продукт. Согласитесь, странно, когда онлайн-приложение для отслеживания менструального цикла создает команда, более чем на 90 % состоящая из мужчин, — приводит пример А. Бондаренко.

Чтобы изменить существующую ситуацию, нужно действовать в нескольких направлениях, полагает собеседница. И конкретные шаги уже предпринимаются, что позволяет надеяться на позитивные перемены.

Очень важно развивать образовательные проекты, цель которых — с детства влюбить в программирование как мальчиков, так и девочек. Так, в компании, где работает А. Бондаренко, реализуют программу eKids. Азам профессии здесь учат в игровой форме благодаря специальному языку программирования, разработанному для подрастающего поколения Массачусетским технологическим институтом. Занимаются преимущественно дети сотрудников компании, но 10-15 % мест отдано воспитанникам SOS — Детской деревни Боровляны, других социальных учреждений. У подобных инициатив большой потенциал, уверена специалист.

Позитивным примером можно назвать создание ассоциации «Образование для будущего», она объединяет компании IT и других отраслей, желающие помочь становлению Беларуси как высокотехнологичного государства. Ее деятельность направлена на то, чтобы познакомить школьников с перспективными профессиями STEM-вектора и их представителями. Важно, чтобы на таких встречах опытом чаще делились представительницы прекрасного пола, состоявшиеся в профессии.

Для женщин, решивших прийти в IT из других сфер, большим подспорьем могут стать специальные менторские программы. Например, если бухгалтер захочет сменить профессию и пойти учиться на тестировщика ПО, необходимы полезные советы специалиста со стажем. Опыт создания таких программ уже есть, его надо развивать.

Нужно также менять подходы к требованиям, которые предъявляют желающим реализоваться в данной профессии.

Еще лет пять назад выдвигали довольно жесткое условие — иметь технологическое образование. Сейчас все больше компаний отказываются от него. Очень востребованы на различные позиции, к примеру, выпускники лингвистического университета, свободно владеющие английским языком, — рассказывает собеседница.

Ценное преимущество для женщин, особенно семейных, — гибкий график, возможность трудиться удаленно. Предоставляющие такие условия компании всегда будут иметь в глазах работниц дополнительный бонус. Для находящихся в отпуске по уходу за ребенком привлекателен и вариант частичной занятости, позволяющий не утратить актуальность знаний. Большой плюс, если работодатель позаботится об организации детского сада возле места работы или предложит помощь в поиске няни.

Средняя зарплата специалиста в компаниях — резидентах ПВТ более 2 тысяч долларов в эквиваленте, и очень жаль, что женщины фактически не имеют доступа к доходам, позволяющим стать экономически независимыми. Но все в наших руках. Выбрав для своей профессиональной реализации сферу IT, я ни разу не пожалела, — резюмирует А. Бондаренко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ