Почему шопинг для мамы с маленьким ребенком может превратиться в неприятное приключение

Хватает ли в столичных торговых центрах пеленальных столиков и нужны ли они там вообще, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Владельцы торговых центров оборудуют большие парковки для автомобилей, комфортные стоянки для велосипедов, ставят в холлах удобные диванчики, организуют потрясающие фотозоны и даже выделяют место для курилки. Но почему-то не находят денег на установку детских пеленальных столиков в туалете.

После того как у меня появился ребенок, стала с грустью читать в СМИ о том, что во время праздника на улице «какая-то мамаша грудью кормила ребенка в общественном месте»… Сама же я шла еще дальше: не только давала младенцу грудь, но и открыто меняла ему подгузник в крупных магазинах. Не напоказ, конечно, а с большим желанием спрятаться. Но деваться было некуда. Расстилала одноразовую пеленку на псевдокожаном диване и переодевала малыша. Понимала: выглядит это плохо и те, кто проходит мимо, вполне могут быть недовольны. Однако это недовольство вызывали только мои действия. Никто не возмущался тем, что владельцы торговых центров совершенно не подумали о таких ситуациях и не установили пеленальные столики в туалете.

ТВ-реклама убеждает, что хороший подгузник не надо менять на протяжении 8–12 часов. В реальности грудничок, используя памперс по назначению, будет реветь до тех пор, пока ему не наденут свежий. Для родителей, которые в такой момент гуляют по торговым площадкам, проблема решается легко, если в туалете будет стоять пеленальный столик.

 

В торговом центре на пр. Дзержинского, куда мы часто заходим, несколько пеленальных столиков. Один появился несколько лет назад — простой, откидной, из пластика.

Не занимает много места. Это прекрасный пример того, как можно решить проблему с переодеванием грудных детей. Находится в туалете для людей с инвалидностью, детская коляска-люлька легко там помещается. Этажом выше — отдельная комната матери и ребенка, оборудованная всем необходимым. Есть даже общественный детский горшок. Не самый гигиеничный вариант, конечно, но все же спасение, когда нет иного выхода.

Некоторые торговые центры можно оправдать тем, что они построены давно, когда никто особо и не задумывался о мамах с колясками. Но сейчас пеленальный откидной столик можно прикрутить почти в любом туалете, не затевая грандиозного ремонта. Однако в одном из центров в Малиновке такой ремонт недавно провели, установили дорогие раковины и крутые бесконтактные смесители. Увы, на самый простой пеленальный столик денег не нашли…

Такая же ситуация и в ТЦ, который находится рядом со Студенческой деревней. Ремонт сделали к II Европейским играм, но, опять-таки, о мелочи, которая облегчает жизнь мамам с грудничками, не позаботились. Правда, пеленальный столик можно найти этажом выше, но не в общем доступе, а для посетителей кафе. Хочется надеяться, что маму с малышом пропустят в нужную комнату, если она попросит. Однако ехать с коляской через все кафе ради туалета, тревожить посетителей и персонал не совсем удобно.

Стоит признать, что в магазинах стали больше заботиться о посетителях с грудными детьми. В организации «Академия материнства» отмечают, что за последние три года ситуация существенно улучшилась. Особенно это касается торговых центров, которые имеют более двух этажей. Многие открывают комнаты матери и ребенка чуть ли не с королевским размахом — с диванами, огромными зеркалами. Находиться здесь очень приятно. Чувствуешь, что тебе рады.

Предполагаю читательский вопрос: а почему нельзя переодеть ребенка вне торгового центра? Отвечаю: для этого нужны теплая погода и коляска-люлька, которая находится в горизонтальном положении. Если ребенок уже сидит, для него используют прогулочную коляску — в такой переодеть ребенку подгузник не так-то легко. Попробуйте сами сменить костюм, сидя в машине. То-то и оно.

Мама, которая боится, что в любой момент ее ребенок может разреветься из-за мокрого подгузника, лишний раз опасается зайти за покупками. Значит, магазин потеряет покупателя в ее лице.

Справочно

По данным опроса, который провела организация «Академия материнства» специально для агентства «Минск-Новости», 91 % мам считает, что в торговых центрах нужны пеленальные столики (участвовали более 8 600 человек); 94 % опрошенных отмечают: имеющихся в таких объектах пеленальных столиков недостаточно (мнение высказали более 1 000 мам).

По данным Белстата, на начало 2019 года в Минске насчитывалось 17 997 детей в возрасте до года и 20 436 детей в возрасте 1–2 года. Все они — а это почти 40 000 малышей — потенциальные пользователи пеленальных столиков в торговых центрах.

Фото автора и из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ