Почему скачут курсы валют, отчего взлетел биткойн, и какой будет ставка рефинансирования в Беларуси

Почему нас так беспокоят курсы валют и то, как они поведут себя в ближайшей перспективе? Какие события влияют на будущую ставку рефинансирования в Беларуси? И наконец, что происходит с биткойном? За ответами на эти вопросы корреспондент агентства «Минск-Новости» обратился к руководителю информационно-аналитического центра компании TeleTrade Сергею Лысакову.

— Кажется, еще совсем недавно белорусы четко знали, что один доллар равняется приблизительно 2 рублям. Однако 2020 г. изменил положение вещей. Не слишком спокойно ведут себя не только американская валюта, но и евро, и российский рубль. От каких факторов зависит курс белорусского рубля? Какой прогноз вы можете дать на март?

— Колебания валютного курса сейчас во многом определяются внешними факторами. Внимание всего мира приковано к ситуации в США и возможному ужесточению денежно-кредитной политики американского центробанка — Федеральной резервной системы (ФРС) из-за растущей инфляции. Инвесторы по всему миру опасаются, что масштабное вливание денег в экономику США приведет к росту спроса и потребительских цен. Это подтолкнет ФРС к пересмотру своих ориентиров и более раннему повышению процентных ставок. А это в свою очередь приведет к существенному укреплению американского доллара ко всему спектру валют, в том числе к белорусскому рублю.

Пока волнения инвесторов оказались напрасными. Данные по инфляции в США в феврале оказались ниже прогноза как в годовом, так и в месячном измерении, а значит, какого-то существенного давления на политику ФРС не будет. Конечно, еще рано говорить, что произойдет во второй половине марта, когда американский президент Джо Байден подпишет пакет экстренной помощи экономике на 1,9 трлн долларов, который включает выдачу на руки каждому американскому гражданину 1 400 долларов. Часть этих средств, безусловно, перейдет в дополнительной потребление, а значит, возможен и рост цен. Насколько он будет существенным, думаю, увидим в начале апреля.

Пока же зеркалом ожиданий остаются ставки доходностей на американские облигации. Неоправдавшиеся инфляционные страхи моментально снизили нагрузку на долговой рынок. Доходности по ключевым 10-летним долговым бумагам снизились сразу после выхода данных по инфляции на 14 процентных пунктов — до 1,551 %. Индекс американского доллара также перешел к снижению, все дальше отступая от максимумов этого года.

Безусловно, есть и внутренние факторы, которые играют в пользу белорусского рубля. Так, возможное согласие России на использование остатка кредита, предусмотренного на строительство БелАЭС, способно поддержать национальную валюту. Конечно, эти средства в размере остатка в 3–3,5 млрд долларов еще нужно получить под согласованные проекты. Но в целом это позитивная новость для валютного рынка.

Меры Нацбанка по ограничению рублевой ликвидности на рынке с августа 2020 г. постепенно привели к замедлению объемов покупки валюты. Так, чистая покупка валюты физлицами замедлилась в феврале до 7,2 млн долларов против 230,9 млн в декабре и 154,2 млн долларов в январе текущего года. Рост чистой покупки валюты в феврале предприятиями можно в значительной степени объяснить погашением валютного долга и переводом валютной задолженности в рубли.

Еще одним внешним фактором для национальной валюты является ситуация в России. Санкции, объявленные Вашингтоном и Брюсселем в отношении Москвы, оказались довольно мягкими и не затронули экономику восточной соседки. Даже несмотря на обещание более жестких санкций со стороны США, пока это не оказывает существенного влияние на курс российской валюты на фоне высоких цен на нефть. Ситуация на валютном рынке России, которая является крупнейшим торговым партнером Беларуси, оказывает позитивное влияние и на курс белорусского рубля.

Таким образом, на текущей неделе можно ожидать укрепление рубля к доллару в диапазоне 2,59–2,6. К евро курс может стабилизироваться в диапазоне 3,09–3,105.

Что касается движения курсов валют в марте, то в целом можно ожидать некоторого укрепления белорусского рубля к доллару и как минимум стабилизации к евро. В значительной степени ситуация будет зависеть от дальнейшей реакции ФРС на растущие доходности американских облигаций. Если давление на долговом рынке не ослабнет или риторика ФРС на следующей неделе окажется чуть более «ястребиной», то доллар вполне может продолжить свое наступление.

— Почему так резко взлетел курс биткойна, ждать ли новых рекордов? Как в целом относитесь к криптовалюте — за ней будущее?

— Биткойн во многом остается высокоспекулятивным инструментом. Ситуация начала принципиально меняться в этом году в связи с растущим интересом со стороны крупных финансовых фондов, компаний к ведущей криптовалюте. Мы видим также расширение возможностей использования цифровых денег в качестве средства платежа, в том числе в счет налогов и других обязательных платежей. Постепенно биткойн становится частью инвестиционных портфелей крупных фондов, что также стимулирует спрос на криптовалюту.

В то же время данный актив является высоковолатильным (волатильность — изменчивость. — Прим. ред.), и его стоимость может снижаться на десятки процентов даже в течение одного дня. Исходя из текущей картины рынка и сохранения существующих тенденций, можно скорее ожидать роста биткойна до 70 тыс. долларов за одну монету в ближайший пару месяцев. Тем не менее весьма вероятны и коррекции рынка до уровней в 40 тыс. долларов.

Пока будущее даже ведущей криптовалюты как средства сбережения и платежа довольно туманно. Во многом оно будет определяться позицией ведущих центробанков при выпуске собственных цифровых валют. Пока мы видим довольно скептическое отношение к существующим независимым криптоденьгам.

В то же время генерация новых блоков ввиду усложнения их добычи требует значительного количества электроэнергии. Поэтому применение этих механизмов даже в расчетах будет ограничено.

— 12 марта Национальный банк планировал вернуться к отложенному вопросу по утверждению новой ставки рефинансирования. Каковы ваши прогнозы? Какое решение примут и почему? Что будет со ставками по кредитам и депозитам? Повлияет ли это решение на национальную валюту?

— Что касается ставки, то, вероятнее всего, на этой неделе она останется без изменений, на уровне 7,75 %. Несмотря на резкий всплеск инфляции в феврале, вероятнее всего, Нацбанк займет выжидательную позицию с учетом введенной заморозки цен с 1 марта. Это может формально ограничить инфляцию в стране, хотя, вероятно, не принесет существенного эффекта по сдерживанию роста цен на длительном отрезке времени. Тем не менее вопрос о возможном повышении ставки этой весной будет актуальным.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ