Почему сложно заварить мусоропроводы во всем доме

Мусоропроводы в девятиэтажном доме № 38 на ул. Восточной законсервированы только в двух подъездах, а в остальных четырех остаются действующими. Устраивает ли такое положение жителей и коммунальщиков, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Утром буднего дня у 3-го и 6-го подъездов, где в 2016 г. закрыли системы мусороудаления, стояли лишь сине-желтые металлические емкости для раздельного сбора вторичных ресурсов; возле 1-го, 2-го, 4-го и 5-го — еще и выкаченные из мусороприемных камер контейнеры с обычными ТКО в ожидании спецтехники. Вот и все внешнее отличие при взгляде на фасад.

— У нас в 1-м подъезде мусоропровод почему-то не заварили, хотя, думаю, жильцы были бы не против, — рассуждает хозяйка квартиры на 4-м этаже. — Лично я им не пользуюсь — выношу мусор в пакете и выбрасываю в контейнер на ближайшей площадке или в наш, когда его выкатывают по утрам. Он, кстати, может довольно долгое время простоять под окнами — в моей квартире они выходят во двор. Не только смотреть неприятно, так еще от него исходит запах, особенно летом, в жару. Бывает, и крысы бегают…

Начальник ЖЭС-65 ЖЭУ-1 Советского района Андрей Ивашин поясняет: обращения жильцов с просьбой закрыть мусоропроводы поступили из подъездов № 2, 3 и 6, по ним целенаправленно и работали. Провели опрос, по результатам которого более 50 % собственников и нанимателей высказались за, и заварили системы мусороудаления. Правда, произошел инцидент.

— Один из жителей 2-го подъезда в декабре прошлого года самовольно болгаркой вскрыл на всех этажах загрузочные клапаны. Люди снова начали выбрасывать в них отходы, которые просто скапливались в стволе — отверстие, выходящее в мусорокамеру, также было закрыто. Из ЖЭС направили сварщиков, но некоторые жильцы встретили их в штыки и потребовали оставить все как было. Пришлось опять установить в мусороприемную камеру контейнер. В ближайшее время проведем повторный опрос, чтобы расставить все точки над i, — обрисовывает ситуацию А. Ивашин.

Перед тем как законсервировать мусоропроводы, во дворе обустроили огражденную контейнерную площадку. По санитарным нормам она должна располагаться на расстоянии не менее 20 м от жилых зданий. Такое место нашли. По заказу ЖКХ Советского района был разработан проект, определен подрядчик на конкурсной основе и выполнено строительство. Но есть нюансы. Открытой стороной площадка выходит на парковку, относящуюся к административному зданию; с ее тыльной стороны — расширенный дворовой проезд, где также ставят автомобили. Мусоровозу к ней не подъехать, так что дворники вынуждены перетаскивать контейнеры для разгрузки опять к подъездам, а это несколько десятков метров. Правда, делают это не каждый день, а несколько раз в неделю по мере наполнения емкостей.

Заходим в 6-й подъезд. Здесь довольно чисто, в том числе на первом этаже. На некоторых межэтажных площадках лежат коврики и даже стоят вазоны с цветами. Загрузочные клапаны заварены тщательно, без зазоров, но не везде аккуратно.

— Стало значительно чище, — утверждает менеджер ООО «Чистый свет плюс» Наталья Гузовская (эта компания выиграла тендер на уборку мест общего пользования в жилых домах Советского района).

— Правда, иногда возле мусоропровода оставляют пакеты с отходами, и наши уборщики относят их в контейнеры. Видимо, еще не все жильцы привыкли к нововведению или просто не хотят себя утруждать. Расклеим объявления с просьбой этого не делать, ведь поддержание порядка — наша общая забота.

Едва переступаем порог 2-го подъезда, улавливаем специфический неприятный запах.

Первый же загрузочный клапан между вторым и третьим этажами оторван и лежит на полу, обнажая дыру в стволе.

Крышка люка этажом выше приоткрыта — требуется ее регулировка.

Начальник ЖЭС отмечает, что от жильцов соответствующих заявок не поступало, но всё отремонтируют. На площадках возле мусоропроводов видны какие-то темные разводы, как будто кто-то пытался выплеснуть из кастрюли в шахту прокисший борщ.

Не только в этом, но и в остальных подъездах дома № 38 на ул. Восточной, где пользуются мусоропроводами, проведем опрос жителей по поводу их закрытия, ответим на вопросы, комментирует заместитель директора по благоустройству КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Советского района г. Минска» Алла Ижевская.

— Вообще, сложно получить согласие жильцов на консервацию систем мусороудаления во всем доме, поэтому в основном делаем это выборочно. Довольно хлопотно проводить опросы. Во-первых, работники ЖЭУ вынуждены обходить квартиры после своего трудового дня, когда и жильцы возвратились с работы. Но во все квартиры попасть не удается. Если набирается более 50 % голосов за или против, опрос прекращаем. Если нет — продолжаем. В одном и том же подъезде изучать мнение жителей можем неделю. Но в целом динамика положительная: все больше людей понимает, что без этих инженерных устройств и полы, и воздух в местах общего пользования будут чище. В 2016 году в Советском районе заварили 96 стволов в 36 домах, в нынешнем году запланировано закрыть 101 в 38 зданиях. Прежде всего работаем по адресам, откуда поступили заявки от жильцов, а также по тем, где на придомовой территории уже имеются контейнерные площадки. Обустроить новые, которые имели бы удобные подъездные пути и были удалены от жилого дома на 20 м, возможно не во всех дворах. Сейчас рассматривается возможность внесения изменений в санитарные нормы, чтобы уменьшить допустимое расстояние от здания, тем более его торцевой стены, до площадки. Сложнее решить проблему с автомобилями, которые в нарушение правил паркуют возле контейнерных площадок и тем самым препятствуют проезду мусоровоза.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое