Почему снизились депозиты в белорусских банках, и как выглядит среднестатистический вкладчик

Срочные банковские вклады физлиц в третьем квартале текущего года снизились на 6,5 % и на 1 октября составили 17,6 млрд руб. Такие данные приводятся в ежеквартальном обследовании Национального банка, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так, депозиты в национальной валюте составили 4,68 млрд руб. Это 26,6 % от общего объема депозитов физических лиц во всех видах валют, то есть в сравнении с данными за 1 июля, когда данный показатель составил 462 млн руб., объем депозитов в октябре снизился на 9 %.

Срочные же вклады в иностранной валюте (в рублевом эквиваленте) за этот период составили 12,94 млрд руб. Это 73,4 % вкладов, то есть в сравнении с 1 июля они уменьшились на 758 млн руб., или на 5,5 %.

Также в третьем квартале наблюдалось сокращение доли отзывных вкладов, которая составила 31,6 % против 33,5 % на 1 июля.

Как отмечается в статистике Нацбанка, снижение объемов вкладов произошло преимущественно за счет вкладчиков-женщин, которые сделали в третьем квартале на 765,5 млн руб. меньше, чем во втором квартале. Это составило 63 % от общего объема снижения вкладов.

К слову, среднестатический вкладчик в Беларуси — женщина старше 55 лет, которая размещает в банках 9,89 тыс. руб., и мужчина в возрасте от 26 до 60 лет, который размещает 11,84 тыс. руб.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ