«Почему собака без намордника? Она не кусается и вообще чемпион!» Репортаж с рейда по минским дворам

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» вместе с сотрудниками ЖЭУ и инспекторами РУВД приняли участие в рейде по профилактике нарушений правил содержания и выгула домашних животных.

Место встречи — ЖЭУ № 1 Заводского района на ул. Райниса, на часах 17:00.

— Такие рейды по дворовым территориям проводим ежемесячно, — рассказывает заместитель директора жилищно-эксплуатационного участка Наталья Мосейко. — Основная задача не наказать, а разъяснить: что можно, что нельзя, какие меры ответственности предусмотрены законодательством. Отвечаем на вопросы, вручаем памятки.

В ЖЭУ № 1 зарегистрированы 185 собак. При этом на закрепленной территории всего одна обустроенная площадка для выгула — в лесном массиве напротив дома № 91Б на пр. Партизанском. Только на ней можно спустить питомца с поводка. Что касается основных правил выгула, собака должна быть с жетоном, который выдается при регистрации и крепится на ошейник, и в наморднике (за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и представителей декоративных пород ростом до 25 сантиметров в холке). Владелец обязан убирать за питомцем отходы, для чего иметь при себе пакеты. Несоблюдение этих и других требований влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин, а в случае причинения вреда здоровью людей или имуществу предусмотрены штрафы от 10 до 30 базовых величин или административный арест (ст. 15.47 КоАП РБ).

В кабинет замдиректора заходят мастер Никита Киреенко, участковый и старший участковый инспекторы Заводского РУВД Александр Бумай и Анатолий Семашко. Все в сборе. Выдвигаемся.

— Нам довольно часто приходится проводить беседы с собаководами. Поступают обращения — реагируем. Или идем по участку и видим какое-то нарушение, — рассказывает по пути А. Семашко. — В основном ограничиваемся предупреждением. Бывает, составляем протокол. Вот недавно сцепились две собаки, которых женщины выгуливали без поводков. Нарушительницы привлечены к ответственности.

Едва свернули в первый же двор за зданием ЖЭУ, как навстречу, размахивая ушами, выбежал терьер. За ним неторопливо шли две молодые женщины с коляской.

— Ваша собака? — поинтересовался А. Бумай.

— Наша.

— Почему без поводка? (намордник в силу роста был необязателен. — Прим. авт.) Это нарушение.

— Правда? Мы и не знали. Поводок есть, сейчас наденем.

Спутницам вручили памятку.

В другом дворе две пенсионерки прогуливались в окружении четырех декоративных песиков. Последние бегали без поводков по зеленой зоне, обозначенной табличкой «Выгул запрещен».

Одна из собачниц держала в руке прозрачный пакетик с известным содержимым, который продемонстрировала проверяющим:

Вот, убираем! И поводки имеются, но надо же им немного побегать. Никому вреда не причинят. А где выгуливать? Многие ходят на канал (отрезок Слепянской водной системы между улицами Райниса и Горовца. — Прим. авт.). Но там больших собак спускают, так что нам безопасней возле дома.

— Животные зарегистрированы? Почему нет жетонов? По какому адресу проживаете? — Анатолий Семашко был и вежлив, и строг.

Бабушки назвали адреса, а дальше началась «Санта-Барбара». Одна из женщин сказала, что три собачки ее, точнее, две из них — сестры, которая живет в Шабанах, но на год уехала в США, вот и пришлось их временно забрать. Причем эти песики — внуки ее собственной любимицы…

Когда «кино» закончилось, ревизоры вздохнули: на одно замечание — десяток контраргументов.

В квартале, ограниченном пр. Партизанским, улицами Народной и Васнецова, наши ряды поредели: инспекторы милиции занялись мужичком, который дремал на скамейке у подъезда.

В прилегающем дворе из соседнего дома вышла девушка, держа на поводках сразу трех барбосов, опять же декоративных пород. Едва те оказались на газоне, как справили малую нужду.

— По большому они только по вечерам ходят, тогда и беру пакеты, убираю, — не моргнув глазом заявила молодая особа. — А вообще я тут не живу, меня родственники попросили присмотреть за собаками.

И удалилась восвояси.

Тем временем возле детской площадки мы увидели большую черную собаку породы кане-корсо в сопровождении женщины и ребенка.

Хозяйка держала ее на поводке, но намордника не было. На замечание по этому поводу отреагировала с некоторым удивлением:

— А вы знаете, сколько у Зарочки кубков и медалей? Она очень умная, послушная, намордник не нужен. И я ее не выгуливаю — ходила в садик за сыном, теперь идем домой. Относится к потенциально опасным породам? Конечно, нет! (относится. — Прим. авт.)

— Все-таки настоятельно рекомендуем надевать намордник, как того требуют правила. Вы же возле детской площадки проходили, мало ли что! Вот вам памятка, прочтите внимательно, — Никита Киреенко, казалось, уговаривает женщину стать законопослушной.

В схожем дипломатичном ключе прошли и несколько последующих встреч с собаководами. Вопрос лишь в том, насколько эффективен такой подход.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ