Почему сохнут листья каштанов вдоль улиц

Горожане замечают: не успел еще закончиться май, а листья каштанов вдоль улиц где-то частично окрасились в ржавый цвет, а где-то и вовсе засохли и скрутились в трубочку. Такие явления замечены на ул. Орловской, ул. Сурганова и др. В редакцию агентства «Минск-Новости» читательница прислала фото части ул. Харьковской между ул. Гусовского и Берута, где растут десятки каштанов.

Фото говорят сами за себя. Растения выглядят, мягко говоря, нездоровыми. Что с ними происходит? По словам руководителя службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелики Пузанковой, краевой ожог листвы каштанов – результат использования соли для противогололедной обработки улиц. Несмотря на помывку крон и стволов, проливы почвы, подкормки и другие мероприятия, которые озеленители выполняют после каждой зимы, хлорид натрия все равно влияет на физиологию растений. Воздействуют на зелень и выхлопные газы.

— Если обратить внимание, можно заметить, что самые угнетенные деревья зачастую находятся возле пешеходных переходов: там, где машины притормаживают, а затем снова газуют, добавила собеседница.

Так почему же вдоль одной и той же улицы в одном и том же ряду деревья примерно одинаковой высоты, а значит, и возраста, выглядят по-разному: одни каштаны с пышной кроной, другие практически лысые?

По словам А. Пузанковой, у каждого дерева, как и у человека, свой иммунитет. Некоторые переносят негативные воздействия города хуже остальных. Однако удалять каштаны, на которых листва держится лишь около месяца в году, чтобы посадить на их месте новые деревья, озеленители не планируют.

— Пока растение жизнеспособно, мы за ним ухаживаем, подкармливаем, удобряем и стимулируем рост, сказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства «Минскзеленстрой».

Она также добавила, что в некоторых местах эти деревья подвергаются нападениям каштановой минирующей моли, личинки которой питаются листьями растения, что приводит к потере декоративности крон.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ