Почему столичные прачечные не теряют актуальности, хотя почти в каждом доме есть стиральная машинка

Почти в каждой квартире или частном домовладении сегодня есть стиральная машинка, однако прачечные по-прежнему востребованы у минчан. За ответом, почему так происходит, корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в прачечную рядом с Комаровским рынком. Кстати, стратегически удобное соседство: пока белье стирается, успеваешь сбегать за покупками.

Это сеть прачечных самообслуживания. Тем не менее тут оказывают и классический комплекс услуг, когда обработкой белья занимаются работники. Человек сдал вещи, их постирали, высушили, выгладили и вернули в указанное время.

Такую схему работы выбирают в основном организации — столовые, рестораны, детские сады. Обычные посетители, как правило, за самообслуживание. Стоит подчеркнуть: от английского ландромата (такой показывают в зарубежных фильмах, где клиент всё выполняет сам, а в машинах нередко установлены купюро- или монетоприемники) есть отличия.

В белорусской прачечной белье принимает и взвешивает оператор прачечного оборудования, он же засыпает порошок и запускает стиральную машину и сушильный барабан. Задача посетителя — загружать и выгружать свои вещи.

Порошок, ополаскиватель, отбеливатель горожане приносят свои. Все это можно купить и непосредственно в прачечной. А вот накрахмалить, к примеру, наволочки не получится. Машинки для глаженья электрические, и крахмал может испортить оборудование.

В зале установлены шесть стиралок: пять с загрузкой до 10 кг, одна — до 20 кг. На самом деле необязательно собирать такую огромную корзину. Как шутит сотрудница прачечной Надежда, можно даже один шнурок загрузить — в любом случае оплачивается весь цикл стирки. По времени эти циклы разнятся: классическая стирка с кипячением — примерно 30–40 минут, дольше — в пределах часа.

Следующий этап — сушка — занимает от 5 до 20 минут. Вместимость барабанов (в зале их два) — до 10 кг.

Завершающий этап — глаженье. В прачечной стоят четыре специальные машины. Внутри каждой — гладильные катки. Заправляешь, скажем, измятую простыню, и умный аппарат за секунды превращает ее в идеально гладкое, без единой морщинки и залома, полотно.

Надежда ловко отправляет на гладильную машину полотенца, простыни, скатерти. А я не могу отделаться от мысли: будь я на ее месте, наверняка придавила бы пару пальцев катками.

— Не выйдет, даже если очень сильно захотите, — шутит собеседница.  Каждая машина оборудована защитным экраном. Пальцы туда не пройдут. Более того, если закладка белья идет неправильно, техника автоматически остановится.

Несмотря на продуманную защиту, разъяснительную работу, как правильно пользоваться аппаратом, с новичками все равно проводят.

В месяц в прачечной стирают до 14 т белья совокупно — и сотрудники, и сами клиенты.

Минчанке Ольге Юлиановне 73 года, она один из постоянных клиентов прачечной.

— Не люблю утюжить, — экспрессивно поясняет собеседница.  Стирать — да хоть все белье Минска и области. А вот гладить — хуже неволи. Ностальгия по прежним временам? Возможно. Как ни крути, но мое поколение пользуется прачечными более полувека. Помню, когда они только появились, какой это был технический прорыв! Одна из первых — на улице Чайковского. Туда и Притыцкий, и Машеров белье в стирку сдавали. Как бы громко ни прозвучало, прачечные — это часть истории столицы. И отказаться от них, пусть даже в каждом доме сегодня есть машинка, нельзя. В конце концов, где студенты стирать будут? Тем более иногородние и иностранные? Домой за 200–300 километров не навозишь баулов.

Подумав, пенсионерка называет еще одну существенную причину, почему прачечные не теряют актуальности, — экономия.

— Есть у меня плед, еще мама вязала, — рассказывает Ольга Юлиановна. — Настоящее произведение искусства, размер — два на три метра. Так вот, в химчистке его привести в порядок обойдется в 40 рублей. А тут и постирать, и посушить — 13 рублей 10 копеек.

Помимо финансовой экономии, а траты на воду и электроэнергию никто не отменял, многие клиенты обращают внимание на экономию времени, а также пространства. Постирать белье мало. Его нужно развесить сушиться. Не имея балкона, а также в условиях малогабаритной квартиры это зачастую становится настоящей проблемой. А после ведь еще и погладить нужно. Многие хозяйки не желают часами упражняться с утюгом. Вот и получается, что без прачечных современному Минску никуда.

Сегодня в столице действуют около 20 прачечных. Некоторые многопрофильные: кроме стирки предлагают услуги химчистки, ремонта одежды и обуви. Посетители прачечных не всегда люди старшего поколения. Много молодежи, особенно студентов.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ