Почему студенты из Армении работают на стройке в Сухарево, и что им нравится в Минске

Студенческий отряд из Армении впервые работает на стройке в Сухарево. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, почему ребята приехали именно в Беларусь и что их удивило в Минске.

В Минск по приглашению Союза строителей Республики Беларусь приехал студотряд из Еревана. В его составе 11 студентов и магистрантов Национального университета архитектуры и строительства Армении. Они трудятся на объекте в границах ул. Шаранговича, Горецкого, Рафиева.

— Бригада из Армении у нас впервые. Но опыт сотрудничества со студентами из других стран есть. Несколько лет назад нам помогали ребята из Краснодара, — рассказывает начальник социального отдела ОАО «МАПИД» Валерий Савченко.

Будущие строители укладывают брусчатку возле новостройки. На них фирменная спецодежда, защитные каски.

— В Беларуси впервые. Стараемся, чтобы наши студенты изучали зарубежный опыт. Поэтому ценим возможность поработать в Минске. Парням это идет в зачет производственной практики, — делится руководитель отряда, декан факультета городского хозяйства и экологии Национального университета архитектуры и строительства Армении Валерик Арутюнян.

Условиями труда и быта они довольны. У ребят стандартный рабочий день. Живут в мапидовском общежитии, расположенном недалеко от стройки. В свободное время гуляют по городу, ездят на экскурсии. Побывали в музее истории Великой Отечественной войны, историко-культурном комплексе «Линия Сталина».

— Я хотел познакомиться с новой страной и посмотреть, как у вас строят, — поясняет магистрант факультета промышленно-гражданского строительства университета Сергей Меграбян.

Больше всего его заинтересовали панельные здания. В Армении таких нет, из-за месторасположения в сейсмической зоне дома возводят монолитные. Студотрядовец отметил: в Беларуси отличные дороги, современный общественный транспорт. А еще вкусная еда, особенно мясные продукты. Из продегустированных блюд очень понравились пельмени и драники.

Вот только погода подкачала, сокрушается молодой человек. Теплых вещей с собой почти не брали, привыкли, что лето — это всегда жара. Холодный и дождливый белорусский июль оказался для них сюрпризом.

— Мне понравилось, что белорусы стараются применять в строительстве и отделке материалы собственного производства. Используют хорошую технику. Возводите дома довольно быстро, — высказал свое мнение студент 4-го курса Норик Хачатрян.

Он признался, что музей истории Великой Отечественной войны посещал с особым чувством. Его дед был танкистом и освобождал Минск. Парню приятно, что в нашей стране чтут память о событиях того времени.

Домой ребята смогут увезти не только новые знания и впечатления, но и честно заработанные на белорусской земле деньги. Рассчитываться с ними будут по тем же расценкам, что и со штатными сотрудниками предприятия.

Студотрядовцы из Армении признаются, что с удовольствием приехали бы в нашу столицу в следующем году. И будут рады увидеть в Ереване белорусских ребят.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ