Почему Центр дополнительного образования «Виктория» так популярен у детей и подростков

В Центре дополнительного образования детей и молодежи Партизанского района «Виктория» занимаются почти 3 тыс. человек. О том, что их сюда привлекает, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали сотрудники учреждения.

Директор Елена Орлова, награжденная многочисленными грамотами и удостоенная Благодарственного письма Президента Республики Беларусь:

8 апреля в честь дня рождения района состоялось открытие летнего сезона в парке экстремальных видов спорта на улице Столетова. Он не только находится в 300 м от нашего здания — он детище «Виктории». Именно наш педагог Александр Войнов был инициатором его создания и получил полную поддержку от председателя горисполкома и главы администрации района. А праздновать 950-летие Минска мы начнем, представив в Верхнем городе уличный театр и театр огненного шоу «Элементаль». Некоторые пугаются, услышав, что молодежь занимается огненными играми. Но мы видим задачу в том, чтобы вовремя заметить модные увлечения молодых людей, незаметно опередить их порой неосознанные желания, научить правилам и сделать вид, что взрослые здесь совсем ни при чем. Когда-то наша работа шла под девизом «Укротить строптивых», то есть направить их энергию в нужное русло. Теперь девизом почти не пользуемся, но суть осталась прежней. Когда многие боролись с граффити, мы организовали студию этого вида искусства. Желаешь острых ощущений? Приходи на паркур-площадку, скейт-площадку — получишь тот же адреналин, но под руководством и присмотром тренеров. Поэтому в Партизанский район съезжаются ребята со всего города. У нас есть клубы семьи и общения, спасателей-пожарных и инспекторов дорожного движения. Мы никому не отказываем — приходи, занимайся, тренируйся.

В 2010 году в Грюнвальде в честь 600-летия величайшей битвы в истории народов Восточной и Центральной Европы собрались около четверти миллиона зрителей и семь тысяч рыцарей, среди которых были и члены рыцарского союза «Меч и ворон» из Минска. Согласно сценарию сражались в рядах тевтонов, поэтому смастерили обмундирование, снаряжение, оружие и доспехи этих рыцарей.

Руководитель клуба, работник одного из минских заводов Сергей Павлов вспоминает:

— Ребята поначалу с великим интересом слушали лекции по истории рыцарства: чем они питались в походах, как одевались, общались. Надо учить историю архитектуры, костюма, знать этикет, а также многие ремесла, например кузнечное дело, шорное, слесарное, столярное. Мы всё изготавливаем сами. Походная экипировка рыцаря весит около пуда, почти как снаряжение спецназовца, и в ней надо пройти пешим маршем километров 20. Некоторые средневековые хроники повествуют, что рыцарь должен был проплыть в доспехах 25 м. Поэтому в клубе остаются не все, но оставшиеся ребята смогут научиться многому. Когда перед игровой битвой стоишь в строю, то ощущаешь благородство такого способа выяснения отношений. Нынешние войны кажутся нечестными и трусливыми: чтобы пальнуть из пушки за 20 км или сбросить бомбу с самолета, храбрости не требуется. А тут встань лицом к лицу, сразись на конях, подними меч собственной рукой — это по-мужски, и это привлекает. А главное — все это выливается в великую дружбу не только между минчанами — у нас клуб общегородской, но и с единомышленниками из других стран, заставляет изучать иностранные языки, расширяет кругозор.

Что поражает в «Виктории», так это большое количество юношей. Безусловно, их привлекают чисто мужские занятия: робото- и мототехника, самостоятельное изготовление всех атрибутов истинного рыцаря, экстремальные виды спорта. Однако наличие в центре большого количества педагогов-мужчин тоже играет немаловажную роль. Сюда пришли инженеры и мастера с заводов, бывшие военные, юристы. Они стали тренерами, хореографами, руководителями технических кружков.

Для девочек — гимнастика

Для малышей — игры

Для парней — брейк-данс

Руководитель Дома брейк-данса «Хантерс» Александр Войнов рассказывает:

— Мы неоднократно побеждали в чемпионатах страны, участвовали в международных соревнованиях. И привозили необычные по форме призы. Танцоры из Беларуси известны в мире прежде всего по участию в солидных соревнованиях. Поэтому во всех залах, где проходит обучение, а это еще в Заводском, Ленинском, а также в некоторых районных городах Минской области, много ребят. Занятия развивают ребенка физически, делают его ловким, грациозным. Кроме того, в «Виктории» не курят и не выпивают преподаватели, того же требуем и от воспитанников. Мы разрабатываем программы по борьбе с вредными привычками и успешно их реализуем.

Тамара Воробьева, педагог с огромным стажем и опытом работы на разных, в том числе руководящих должностях, главное достоинство центров дополнительного образования видит в их всеобщей доступности:

— Мы не устраиваем конкурсных экзаменов во время приема, как это делают в гимназиях, не отчисляем за бесперспективность, как случается в специализированных школах. Мы принимаем всех. Не получится у полненькой неповоротливой крохи быть солисткой в танце, мы предложим ей чирлидинг. И в команде она, и получается всё — ребенок рад. Разонравилась живопись, можно приглядеть кружок по вышивке, лепке, валянию из шерсти. На чемпионате мира в Германии по созданию мишек Тедди наша Оля Титова стала чемпионкой. Можно стать экскурсоводом в музее народного быта «Бацькава гняздо». Кстати, к 950-летию столицы наш фольклорный коллектив «Варгин» готовит игровое шоу «Забавы древнего Минска», музыкальная группа — песни эпохи Возрождения. Будут участвовать в торжествах наши лучники «Вольные стрелки».

Справочно

В Центре дополнительного образования детей и молодежи Партизанского района «Виктория» около 250 кружков, клубов, студий, объединений по интересам, почти 3 тыс. детей и подростков, занятых спортом, театром, пением, танцами, историей, играми, прикладным и изобразительным искусством, и 100 педагогов. В частности, здесь работают музейно-этнографическая экспозиция «Бацькава гняздо», галерея детского творчества, военно-исторический клуб «Минская уния «Меч и ворон», семейный клуб «Истоки», клуб общения «Позитив», клуб юных спасателей-пожарных, клуб юных инспекторов движения, Молодежный центр уличной культуры и спорта «ProКач», «Хобби-центр».

Самое читаемое