Почему участники коллектива «Чистый голос» не танцуют на сцене

Участники заслуженного коллектива Республики Беларусь «Чистый голос» Аким Тышко, Андрей Пыжик, Дмитрий Миникаев, Валерий Пригун и Юрий Гузич рассказали, почему не танцуют на сцене во время выступлений, с чем хотели поехать на «Евровидение» и как удивят минскую публику на весеннем сольном концерте.

– Ваша группа в следующем году отметит 25 лет со дня основания. Не вспомните, с какими событиями связано создание коллектива? Может, это был протест против агрессивной попсы 1990-х?

– Ни о каком протесте речи не шло. Наши создатели хотели привнести на эстраду классическое искусство. Ну и, конечно, подзаработать (улыбаются). Ведь в 1990-е, как вы говорите, всем было непросто, и пять парней решили показать публике акапельное пение. В то время это было ново, ведь многие привыкли слушать хор, когда на сцене выступали по 50 человек. И вдруг выходят пятеро мужчин и поют русские и белорусские народные песни не хуже, а местами даже и лучше! Это многим понравилось. Есть и еще одна легенда: будто группа изначально создавалась под конкретное мероприятие… А если серьезно, то изначально коллектив задумывался как коммерческий проект. Тем более что не все потянут гастроли большой группы певцов, а мобильный состав всегда востребован.

– Коллективу с высокой культурой пения есть место в шоу-бизнесе?

– Конечно, сегодня мы уже не тот коллектив, который поет только народные песни, духовную и православную музыку. Мы много экспериментировали, искали себя, кстати, и в поп-направлении. Но мы делаем это исключительно на свой вкус, если вдруг возникает желание спеть на новый лад красивую композицию. Подчеркнем: не испортив, а придав ей свежее звучание. Но такие песни ни в коем случае не понижают наш статус. Да, где-то мы можем позволить себе пошутить, но это никогда не переходит в клоунаду. Выступаем именно достойно, что, безусловно, повышает уровень мероприятия.

– А вообще шоу-бизнес как таковой в нашей стране есть?

– Шоу-бизнес у нас есть, но тут стоит определиться с понятием. Например, хор Сретенского монастыря – тоже участник рынка этого бизнеса, но как можно сравнить их с шоу Филиппа Киркорова? Конечно, по сравнению с Россией у нас рынок меньше, но он есть.

– Часто ли приходится напоминать о себе устроителям больших, в том числе официальных мероприятий?

– Мы находимся в обойме, но все же временами напоминаем о себе режиссерам таких концертов. Помимо гастролей, с удовольствием откликаемся на предложения выступить в сборных концертах, особенно приятно петь во Дворце Республики во время вручения Национальной премии «За духовное возрождение». Ровно двадцать лет назад мы стали ее первыми лауреатами. И поэтому практически ежегодно участвуем в этом знаковом событии.

– Для вас группа – основное место работы?

– Мы живем выступлениями. Стараемся много работать, быть востребованными. Выступаем на телевидении, в том числе в России, и, кстати, иногда в Беларуси о нас думают как о российской группе. Люди приходят на наши концерты и знают, что услышат, хотя для некоторых наше творчество – открытие. Конец прошлого года был ознаменован перформансом «Чистого голоса» в столичном метро и в Национальном аэропорту. Для нас это не просто пиар-акция, а популяризация красивой музыки. Стараемся разрушить стереотип о нашей элитарности – нас не надо бояться, мы поем и легкую музыку.

– Ссоры в коллективе случаются?

– Коллектив не может существовать без этого. Естественно, есть противоречия, но до драки не доходит. Все вопросы касаются творчества, в бытовом плане мы отлично уживаемся, но в гостиницах на гастролях живем в раздельных номерах (смеются).

– Раскройте творческую кухню: как проходят ваши репетиции?

– Процесс творчества непредсказуем. Можем импровизировать, а можем и вовсе все бросить, разойтись по домам и вернуться к композиции только спустя неделю. У нас есть несколько оригинальных авторских песен. Для нас пишут известные белорусские композиторы – Олег Молчан, Валерий Головко, Роман Козырев. На предстоящем концерте 5 апреля в Концертном зале «Минск» мы исполним несколько композиций, которые, кроме нас, больше никто не исполняет. В том числе песня «Неба», написанная для «Евровидения». Хорошая песня на белорусском языке, жаль, что в этом году мы не прошли в телефинал. Мы действительно можем достойно представить нашу страну на этом конкурсе.

– А чем будете удивлять видавшую виды минскую публику во время сольного шоу?

– Программа называется «Новый формат». Почему? За последние три года к нам пришли два солиста, проведена большая работа. Конечно, в Минске выступать ответственно, многие нас здесь ждут. Мы обновили репертуар, у нас новое звучание, не то, к которому привыкли. Но не стоит волноваться: концепция произведений осталась прежней. У нас не только акапельная музыка, есть и другие стили. Скажем так – мы бросаем публике вызов. Посмотрим, что из этого выйдет. И все же наша главная задача – петь, продвигая искусство, и радовать публику качественным исполнением.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Скажите, где делся Солодуха Александр? Люблю его песни.

Комментарии закрыты