Почему ученики не хотят расставаться со школой даже летом

Казалось бы, уроки закончились, оценки выставлены, но школяры тем не менее поспешили вернуться в свои учебные заведения.

С начала июня здесь распахнули двери школьно-оздоровительные лагеря с дневным пребыванием. Один из них с говорящим названием «Здравушка» действует в средней школе № 9, что в Московском районе. В нем отдыхают более 100 мальчишек и девчонок 6–13 лет.

Атмосфера веселья, царящая в лагере, чувствуется издалека. Еще на подходе к школе слышны музыка и детский смех – идут соревнования в играх с мячом.

LK2A3852 copy

LK2A3854 copy

LK2A3856 copy

LK2A3858 copy

Во Всемирный день океанов ребята посетили с экскурсией городской Центр океанографии. В тот же день присоединились к республиканской акции ГАИ «Внимание – дети!». В гости к юным минчанам пришла старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Московского района Любовь Трепашко. Она напомнила школьникам о важности соблюдения Правил дорожного движения.

LK2A3925 copy

LK2A3933 copy

LK2A3940 copy

LK2A3941 copy

LK2A3943 copy

LK2A3944 copy

Также ребят ожидает множество мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия Великой Победы и посвященных здоровому образу жизни. Для них проведут экскурсии в городские музеи, походы в кино и театры.

В качестве знака отличия отряда ребята носят галстуки разных цветов. Это удобно для воспитателей и педагогов, а в жаркую погоду такой галстук может послужить средством защиты от солнца, если повязать его на голову.

Особенное внимание в лагере уделяется оздоровлению. День начинается с обязательной для всех музыкальной зарядки на свежем воздухе: детей на нее не загоняют силком – сами бегут со всех ног. Два раза в неделю ходят плавать в бассейн. Помимо этого каждый день мальчики и девочки выпивают порцию кислородного коктейля. Трехразовое питание организовано на базе учебного заведения. Едят учащиеся «девятки» вместе с воспитанниками лагеря средней школы № 25, расположенной по соседству.

– За лето будут организованы три смены, – рассказывает социальный педагог Ирина Сущинская. – Однако во вторую и третью смены ожидаем меньшего количества детей. Как показывает практика, многие ребята в это время уезжают с родителями за город. В любом случае лагерь является хорошим подспорьем для работающих мам и пап, которым не с кем оставить детей дома.

LK2A3954 copy

– Программу лагеря начинаем продумывать уже с начала мая – стараемся сделать ее максимально насыщенной и увлекательной, чтобы ребятам не пришлось скучать, – замечает начальник лагеря (во внеканикулярное время – учитель иностранных языков) Екатерина Рубцова.

LK2A3959 copy

Ребята постарше проводят свой досуг в лагере труда и отдыха «К.Р.У.Т.О.». Название ему дали со смыслом: аббревиатура расшифровывается как «Команда ребят, умеющих трудиться и отдыхать». В отряды набирают только тех старшеклассников, у которых в это время нет экзаменов, – учащихся 8-х и 10-х классов.

LK2A3893 copy

LK2A3897 copy

LK2A3899 copy

Подростки занимаются озеленением пришкольной территории, переплетают книги и учебные пособия в библиотеке, набирают на компьютере тексты и электронные презентации. Впрочем, только работой их пребывание в лагере не ограничивается. Ребята посещают тренажерный зал, усваивают у педагогов принцип «равный обучает равного», что позволит им в следующем учебном году авторитетно рассказывать ровесникам о навыках здорового образа жизни.

LK2A3904 copy

На вопрос, почему предпочел на каникулах поработать, десятиклассник Максим Кржеминский ответил:

– Ну что делать дома? Просиживать в Интернете? А в лагере у меня есть возможность общаться с друзьями и весело проводить время.

 

Справочно

Стоимость путевки с дотацией в школьно-оздоровительный лагерь дневного пребывания для детей в возрасте 6–10 лет составляет 104 тыс., для подростков 11–13 лет – 185 тыс. и для тех школьников, которые посещают лагерь труда и отдыха, – 178 тыс. рублей.

***

Нынешним летом в лагерях с дневным пребыванием на базе учреждений общего среднего и дополнительного образования планируется оздоровить 26,2 тыс. детей.

***

В прошлом году школьно-оздоровительный лагерь средней школы № 9 был признан лучшим в городе. А социальный педагог Ирина Сущинская удостоена благодарности Минского городского Совета депутатов.

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое