Почему уровень трудоустройства безработных в Минске ниже, чем в некоторых регионах страны

Почему уровень трудоустройства безработных в столице ниже, чем в некоторых регионах страны, и как улучшить систему адресной помощи.

Об этом шел разговор на коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. За 6 месяцев удалось сделать многое, однако председатель комитета Жанна Романович подчеркнула:

— Мы собрались не хвалить друг друга, а разобраться, что у нас получилось, где могли бы сработать лучше, куда двигаться дальше. Поэтому и говорить будем о болевых точках.

— Несмотря на то что в Минске самый низкий уровень регистрируемой безработицы, ситуация на рынке труда не позволяет расслабляться, — констатировала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

Наблюдается усиление дисбаланса между спросом и предложением кадров, растет конкуренция среди соискателей. В первом полугодии наниматели уволили на 17 тыс. человек больше, чем приняли на работу. Практически каждый четвертый состоящий на учете в службе занятости расторгнул контракт по соглашению сторон. Да, сегодня значительно снизились масштабы неполной занятости. Однако на некоторых предприятиях потери рабочего времени по-прежнему остаются существенными.

— Очень мало безработных прошли профессиональную подготовку и переподготовку, — продолжила Жанна Романович. —  Почему уровень трудоустройства безработных в столице ниже, чем в некоторых регионах страны?

Причин несколько, отметила Татьяна Кудевич. Во-первых, значительно сократилось число предложений для неквалифицированных сотрудников. На одно такое рабочее место претендуют в среднем 5 человек. Во-вторых, определенное давление оказывает трудовая миграция — в некоторых организациях от 5 до 30 % вакансий занято жителями других регионов Беларуси. В-третьих, среди безработных немало тех, кто пришел в службу занятости ради статуса и не очень-то горит желанием трудиться.

Далее представитель комитета привела следующую статистику: сегодня 74 % состоящих на учете в службах занятости составляют рабочие. В то же время доля вакансий для таких специалистов не превышает 45 %.

— Неудивительно, что время поиска свободного места для данной категории безработных затягивается, — пояснила Татьяна Кудевич.

— Предложение пойти поучиться они тоже воспринимают без энтузиазма, — включился в дискуссию представитель одного из районов. — Имея одну, а то и две специальности, наши подопечные хотят получить работу здесь и сейчас. Особенно мужчины, которым необходимо обеспечивать семью. Такие сегодня составляют 75 % от общего числа минчан, имеющих официальный статус безработного.

— Нередко от руководителей организаций приходится слышать: не хватает швей, поваров. Логично было бы учить состоящих на учете в службе занятости под заказ нанимателей. Но такие случаи можно пересчитать по пальцам, — заметила Жанна Романович.

Нарекания прозвучали и в адрес территориальных центров социального обслуживания населения.

— Столица продолжает стареть. Сегодня пенсионером является уже каждый четвертый житель Минска. За 6 месяцев их количество увеличилось на 4 110 человек. Несмотря на это число людей, находящихся на надомном обслуживании, не растет, — отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

Немного в городе и тех, кто пользуется услугами сиделки. В январе — июне такую помощь получили всего 113 минчан. Спрос на этих специалистов в несколько раз превышает предложение.

— А вот с нянями картина хорошая, — продолжила Ирина Николаевна. — Они помогали растить малышей 563 семьям, тогда как за аналогичный период 2015-го — только 370.

Правда, проанализировав отчетные данные, замечаешь парадокс. Судите сами. Социальная няня присматривала за двойняшками в 511 семьях, за тройняшками — в 26 семьях. И только в 7 случаях помогла родителям, воспитывающих детей-инвалидов.

— Вы хотите сказать, что мамы и папы этих ребят не нуждаются в лишних руках? Не поверю, — высказала точку зрения Ирина Дудка. — На мой взгляд, причина очевидна: не все семьи знают о такой возможности.

Обратились и к теме малообеспеченных жителей столицы. В первой половине года адресную помощь получили 18 388 минчан.

— Для многих горожан это серьезное подспорье. Однако ресурсы данного механизма господдержки используются не в полной мере, — считает Ирина Дудка. — Так, не реализованы в нужном объеме мероприятия, направленные на профилактику иждивенчества, — планы по самостоятельному улучшению материального положения разработаны только для 122 горожан.

Кроме того, требуется изучить ситуацию с неплательщиками жилищно-коммунальных услуг. В их числе сегодня 377 пенсионеров, в то время как субсидии на погашение задолженности за полгода получили лишь 10 жителей столицы. Заседание длилось более двух часов. Кого-то ругали, кого-то хвалили. Но и передовики, и отстающие поняли одно: спрос с социальной сферы особый, поэтому и требования к ее сотрудникам будут постоянно возрастать.

Самое читаемое